Россия – Норвегия
Фото: РИА Новости
Текст: Илья Ермаков

Нетоварищеский характер Норвегии: защита принесла России победу

Обновлённый «Юбилейный», великолепная игра голкипера Волдена и снайперы Пайгин и Меньшиков – Россия победила Норвегию в овертайме.
8 апреля 2016, пятница. 22:26. Хоккей
Пока в Москве свои разборки в финале Кубка Гагарина начинают ЦСКА и «Металлург», в Cеверной столице сборная России вступает в заключительную фазу активной подготовки к домашнему мировому первенству. В рамках Еврочелленджа команда Олега Знарка сыграет спаренные матчи с Норвегией, а затем также дважды померится силами со Словакией. Постепенно будет формироваться состав команды, который представит страну на домашнем первенстве. Текущий состав национальной команды, собранный в том числе по звеньевому принципу, на первый матч с норвежцами выглядел так:

Налимов (Устинский); Шумаков — Шалунов — Санников, Игнатович — Меньшиков; Лукоянов — Ткачёв — Лещенко, Миронов (А) — Аляев; Картаев — Локтионов — Карпов, Яруллин, Пайгин; Апальков — Галузин (К) — Аверин (А), Дыбленко.

Первый период: с моментами, но без голов


Дворец спорта «Юбилейный» продолжает прихорашиваться к предстоящему мировому первенству. Вокруг дворца ещё не убраны строительные леса, однако внутри главная арена спортивного комплекса выглядит достаточно респектабельно, и технически всё готово для проведения чемпионата мира. Матч вызвал серьёзный интерес со стороны журналистов: в пресс-центре свободного места не наблюдалось, приехали даже несколько норвежских коллег.

Сборная России попыталась начать матч первым номером, однако менее чем через три минуты норвежцы окатили россиян ушатом ледяной воды: Томас Ольсен получил из-за ворот пас в конёк, сумел подработать себе шайбу и переиграл Налимова. Такое развитие событий команду Знарка не могло устраивать, и наши ребята постарались прибавить в активности и отодвинули игру в чужую зону.

В середине периода один из самых опасных моментов у ворот норвежцев был у Владислава Картаева, который получил шайбу в левом круге вбрасывания и фактически имел пустое пространство перед собой, однако поразить цель нападающий не сумел. В следующей смене ворота Волдена спасла штанга – один на один с ним вываливался Вячеслав Лещенко, но ему немного не повезло. До конца периода счёт остался неизменным. «Реализация моментов у нас хромает: немного торопимся, и не получается забить. Раз уступаем – значит, не выполняем установку. Где-то недоработали в своей зоне, ошиблись», — сказал нападающий сборной России Степан Санников в перерыве встречи.

Самоотверженные норвежцы и нетоварищеская потасовка


На старте второго игрового отрезка россияне зажали соперника в зоне, но вновь не хватало удачи в реализации. Моментов действительно было предостаточно, однако завершение страдало. Опасно переводил шайбу на свободного Аляева Галузин, но в последний момент снаряд соскочил с крюка нашего защитника, подключившегося к атаке. Затем Сергей Шумаков бросал из выгоднейшей позиции, но Волден выручил свою команду, в той же атаке шайба попала в штангу.

Стоит отметить, что в обороне норвежцы действовали очень самоотверженно: лечь под шайбу, несмотря на товарищеский характер матча, для них было в порядке вещей. В какой-то момент страсти накалились до такой степени, что за воротами Налимова произошла мини-потасовка. Закончилась она обоюдным удалением, у россиян Шумаков получил ещё и десятиминутный дисциплинарный штраф.

Нападающие не могут – защитники помогут


К началу третьего периода за результат матча стало по-настоящему тревожно, а после удаления Альберта Яруллина норвежцы ещё и получили второй шанс сыграть две минуты в большинстве. Соперник сумел расставиться в зоне и длительное время владел шайбой, но россияне выстояли. Россия вновь перевела игру в зону атаки, и это наконец-то принесло результат. Зият Пайгин бросил с дальней дистанции, и закрытый своими защитниками Волден не смог выручить свою команду.

Прекрасную возможность не доводить дело до овертайма россияне получили за пять с небольшим минут до конца третьего периода. После удаления Брюнисвеена команда Олега Знарка играла в большинстве в формате «4 на 3», а затем и «5 на 3». Шквал атак успеха не принёс, броски защитников Яруллина и Миронова всякий раз приходились мимо, а в нужный момент подтаскивал Волден. Мог принести России победу Егор Аверин, но вновь на высоте был голкипер норвежцев — в, казалось бы, безысходной ситуации он оставил команду на плаву.

И ещё один шанс отпустить зрителей домой в хорошем настроении после 60 минут игрового времени подарила нам сборная Норвегии, точнее персонально Микаэль Хага, зачем-то ударивший по ловушке Ивана Налимова, когда тот уже прижал шайбу. Наше большинство закончилось, к сожалению, под аккомпанемент финальной сирены: реализовать преимущество не удалось, и командам предстояли пять минут овертайма.

Впрочем, все пять минут соперникам играть не пришлось: за 41 секунду до окончания овертайма Виталий Меньшиков с передачи Егора Аверина установил итоговый счёт в матче. 2:1 – команда Олега Знарка начала подготовку к чемпионату мира с победы, парни же Роя Йохансена заслужили только лестные слова в свой адрес.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →