Виталий Мутко
Фото: РИА Новости
Текст: Илья Ермаков

Милдронат всё-таки был, но по предписанию врачей

Мутко и ФХР — об использовании мельдония сборной U18, победа России в Еврочеллендже и новый контракт Захаркина – в обзоре дня.
8 апреля 2016, пятница. 23:15. Хоккей

«Суть замены команд в том, что мы не знаем, выведен ли мельдоний»


Самый громкий информационный повод последних дней – отстранение сборной U-18 Виталия Прохорова от участия в юниорском чемпионате мира — сегодня с утра получил развитие в осторожном заявлении министра спорта РФ Виталия Мутко.

«Безграмотно говорить, что у кого-то обнаружен препарат. Потому что никто не может брать пробы без санкций антидопинговых агентств. По замене команд суть в том, что если группа спортсменов принимала мельдоний, мы не знаем, будет ли он выведен. Поэтому мы просто стараемся минимизировать потери — мы не знаем, что случится, если спортсмен, принимавший препарат, поедет на международное соревнование.
Мы минимизируем риски. Мы потери минимизируем, это поймите, главное», — привёл слова чиновника «Р-Спорт».

Ранее Мутко призывал не искать «мельдониевый след» в сложившейся ситуации, а президент ФХР Владислав Третьяк призывал журналистов не спекулировать на теме мельдония.

Милдронат применялся юниорской сборной по предписанию врачей»


Позднее ФХР выступила с официальным заявлением, расставив все точки над «i» в сложившейся ситуации.

«Препарат милдронат применялся игроками Центра подготовки им. Тихонова по предписанию врачей для защиты сердечной мышцы при высоких нагрузках в соревновательный период. Поставки препарата осуществлялись официально по линии Федерального медико-биологического агентства. После внесения милдроната в список препаратов, запрещённых Всемирным антидопинговым агентством осенью 2015 года, приём этого препарата хоккеистами был прекращён.

На сегодняшний день данные ведущих мировых лабораторий свидетельствуют, что сроки выведения препарата из организма могут существенно превышать сроки, указанные в его официальном описании. Кроме того, ряд учёных выдвигает гипотезу о непредсказуемом волнообразном изменении концентрации препарата в анализах спортсменов в зависимости от физических нагрузок, стрессов и т.д. Окончательного единства позиций и мнений у учёных по этому вопросу нет.

Федерация хоккея России последовательно выступает за принцип чистоты в спорте и полностью следует всемирному антидопинговому кодексу ВАДА, согласно которому обнаружение препарата в пробах спортсменов начиная с января 2016 года является нарушением антидопинговых правил. При этом степень вины спортсмена на сегодняшний день не может быть определена без точной информации о сроках выведения субстанции и без дополнительных исследований взаимодействия субстанции с организмом.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь соображениями защиты прав молодых спортсменов и по согласованию с Минспорта России ФХР приняла решение об изменении состава юниорской сборной», — говорится в заявлении.

Сборная России обыграла Норвегию в первом матче Еврочелленджа


В рамках Еврочелленджа сборная России в Санкт-Петербурге сломила сопротивление команды Норвегии в овертайме — 2:1. Долгое время российская команда уступала с минимальным счётом — норвежцы вышли вперёд в первом периоде, отличился Томас Ольсен. Отыгрались хозяева лишь в третьем периоде — шайбу забросил Зият Пайгин. Победу команде Олега Знарка в концовке дополнительного времени принёс Виталий Меньшиков. В воскресенье, 10 апреля, соперники проведут повторную встречу.

Подробнее о матче Россия — Норвегия читайте в нашем специальном репортаже.

«Салават» продлил контракт с Захаркиным и не взял Худобина


Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд сообщил, что клуб договорился о подписании нового контракта с главным тренером уфимцев Игорем Захаркиным.

«Насколько мне известно, клуб и Захаркин договорились на два года. Решение принято, ударили по рукам», – цитирует Вайсфельда ТАСС.

Захаркин был назначен главным тренером команды в октябре 2015 года. «Салават Юлаев» под руководством 58-летнего специалиста уступил «Магнитке» в серии третьего раунда Кубка Гагарина.

Кроме того, Вайсфельд опроверг информацию о возможности перехода голкипера Антона Худобина в уфимский клуб. «Худобина в команду не берём», — сказал генеральный менеджер «Салавата Юлаева» ТАСС.

Александр Гулявцев назначен главным тренером «Северстали»


На пресс-конференции в Череповце был представлен новый главный тренер ХК «Северсталь» — Александр Гулявцев. Контракт со специалистом рассчитан на один год. Также на пресс-конференции были представлены помощники главного тренера. Ими стали Альберт Логинов и Андрей Козырев.

Гулявцев заявил, что минимальная задача клуба – выход в плей-офф, и отметил, что назначение в «Северсталь» — новый для него уровень.

«Мой контракт с хоккейным клубом «Северсталь» рассчитан на год. Будем стараться выполнить первоочередную задачу — выход команды в плей-офф. У нас есть взаимопонимание и с директором клуба, и с генеральным менеджером по поводу подбора игроков, сейчас мы активно работаем в этом направлении.

Не было ли опасений при подписании контракта с «Северсталью» из-за частых смен тренеров в Череповце? Считаю, что сейчас, подписав контракт с «Северсталью», я вышел на новый для себя уровень. Когда даётся шанс, нужно делать всё, чтобы использовать его. Меня не пугают никакие обстоятельства. Возможные трудности — это даже дополнительная мотивация для работы», — сказал Гулявцев.

Свитов продолжит выступать за «Ак Барс»


Как стало известно «Чемпионату», капитан казанского «Ак Барса» Александр Свитов, контракт которого истекает 30 апреля 2016 года, договорился о новом соглашении с клубом. Стороны близки к подписанию нового контракта сроком на один год.

В текущем сезоне 33-летний форвард провёл в составе «Ак Барса» 47 матчей в регулярном чемпионате КХЛ и набрал в них 14 (8+6) очков при показателе полезности "-2" и 47 минутах штрафа. В плей-офф на его счету 7 матчей и 1 (0+1) очко. Свитов выступает за «Ак Барс» с сезона-2013/14. До этого он защищал цвета «Салавата Юлаева».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →