Борьба за плей-офф в Восточной конференции
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Дацюк, Жиру или Хара: кто попадёт в плей-офф на Востоке?

Кто станет третьим лишним в кубковой борьбе на Востоке: «Детройт», «Филадельфия» или «Бостон»?
9 апреля 2016, суббота. 10:15. Хоккей
Перед двумя заключительными игровыми днями в Восточной конференции ситуация крайне запутанная: на два вакантных кубковых места претендуют три команды. «Детройт», занимающий на данный момент третью позицию в Атлантическом дивизионе, хочет оформить своё юбилейное, 25-е подряд попадание в плей-офф, а «Филадельфия» и «Бостон» — исправиться за прошлогодний ранний отпуск. У команд разное количество очков и оставшихся матчей, и существует несколько сценариев, по которым может развиваться сюжет.

При равенстве набранных очков для определения положения команд в турнирной таблице НХЛ использует показатель под аббревиатурой ROW – это победы, одержанные командой в основное время и в овертаймах. Выигрыши в серии буллитов в эту графу не попадают, и хотя за них дают всё те же два очка, победы в «перестрелке» будут иметь меньшую ценность при пересечении финишной черты.


«Детройт»: как продлить историю?


У «красных крыльев» осталась в нынешнем регулярном чемпионате всего одна игра: субботним вечером «Детройт» будет биться за своё кубковое будущее на льду нью-йоркского «Мэдисона» против «Рейнджерс». С одной стороны, ситуация для Дацюка и компании выглядит достаточно несложной и судьба «Ред Уингз» находится в руках самой команды Джеффа Блашилла. Для того чтобы сохранить третью строчку в дивизионе, «Детройту» нужно выиграть в основное время или в овертайме, чтобы эта победа попала в заветную графу ROW – в этом случае парням из Города моторов предстоит начинать первый раунд плей-офф в гостях против «Тампы».

С другой стороны, победа над «Рейнджерами» — дело далеко не самое простое. «Синерубашечники» в трёх последних матчах выиграли дважды, а очное противостояние с «Ред Уингз» в этом сезоне получилось очень упорным. Оба матча завершились в овертайме (по одной победе у каждой команды), а игра в Большом яблоке стала бенефисом Хенрика Лундквиста, которого форварды «красных крыльев» так и не сумели пробить.


«Детройт», в свою очередь, 8 апреля проиграл в гостях «Бостону» и нуждается в серьёзной прививке уверенности. «Мы действовали так, словно победа у нас уже в кармане. С «Рейнджерс» нам нужно играть в полную силу с первой до последней секунды», — сказал защитник Дэнни Декайзер.

Если «Детройт» не сумеет добиться победы за 65 игровых минут, а возьмёт верх в серии буллитов, ему нужно будет оглядываться на «Бостон», который начнёт свой домашний матч против «Оттавы» в те же минуты. «Красным крыльям» необходимо, чтобы «мишки» не выиграли в основное или дополнительное время: если это произойдёт, то показатель ROW у «Бостона» и «Детройта» сравняется (по 39 пунктов). В этом случае в дело вступит второй по значимости показатель – исход сезонной серии между спорящими клубами, и здесь преимущество на стороне «Брюинз» (две победы против одной).

Если «Детройт» уступит «рейнджерам» в овертайме или по буллитам, Дацюку и компании необходимо, чтобы «Бостон» также не набрал двух очков. Если же «Детройт» потерпит поражение в основное время, то это заставит подопечных Блашилла надеяться на немотивированных «сенаторов», которые в этом случае также должны обыграть «Бостон» за три периода.

Что же касается «Рейнджерс», то подопечные Алена Виньо за счёт победы могут попытаться вернуть себе третье место в Столичном дивизионе, которое на данный момент занимает их вечный враг «Айлендерс». Захотят ли они это делать – большой вопрос, поскольку эта третья строчка сулит битву в первом раунде с «Питтсбургом», который выиграл 14 матчей из последних 15. Если статус обладателей «уайлд кард» не смутит требовательных болельщиков, то «рейнджеры» могут предпочесть кубковое соперничество не с «пингвинами», а с «пантерами».

Конфетка про запас


Впрочем, для «Детройта» есть и чёрный ход, ведущий в розыгрыш Кубка Стэнли – это возможность пробиться в восьмёрку с позиции второй «уайлд кард», и в этом случае сравнивать показатели «Ред Уингз» необходимо уже не с «Бостоном», а с «Филадельфией», которая пока находится вне зоны плей-офф.

«Краснокрылым» надо финишировать впереди «Лётчиков», у которых осталось два несыгранных матча – с «Питтсбургом» дома и «Айлендерс» в гостях. Любая победа над «Рейнджерс» даст «Детройту» кубковый билет, если «Филли» в двух своих матчах проиграет хотя бы раз, и будет ли это поражение в основное время или вне его – неважно. Если «Ред Уингз» наберёт в «Мэдисоне» только одно очко, тогда для прохождения в плей-офф «Детройту» потребуется одно поражение «Флайерз» в основное время.

Любопытно, что даже полный ноль по итогам игры с «рейнджерами» оставляет «Детройту» шансы, но они будут очень невелики. Для того чтобы обойти «лётчиков», требуется, чтобы Жиру, Мэйсон и компания в двух оставшихся матчах набрали не более одного балла.

Смотрим на соперников?


Если рассмотреть ситуацию не с позиций «Детройта», а с точки зрения его оппонентов, то количество вариантов попадания в заветную восьмёрку заметно меньше. «Бостон» устроит любая победа над «Оттавой» и любое поражение «Ред Уингз» от «Рейнджерс» — «мишки» вернут себе третью строчку в дивизионе. Поражение также оставит «Брюинз» возможность, но тогда придётся яростно болеть против «Филадельфии», которая в двух оставшихся матчах не должна набрать больше двух очков. «Лётчики» же способны управлять своей судьбой – для этого им нужно взять верх в пенсильванском дерби, а затем победить «Айлендерс».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →