Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

50 голов Овечкина и кубковый билет «Детройта»

Хет-трик Александра Овечкина и завершение борьбы за плей-офф в Восточной конференции — в обзоре игрового дня НХЛ.
10 апреля 2016, воскресенье. 10:31. Хоккей

Поражения в пользу «Детройта»


Накануне предпоследнего дня регулярного чемпионата в Восточной конференции сложилась очень запутанная ситуация, когда на два кубковых места претендовали три команды – «Детройт», «Филадельфия» и «Бостон». Болельщики готовились высчитывать различные математические варианты, но удивительным образом всё разрешилось достаточно быстро и просто.

«Детройт», игравший в гостях у «Рейнджерс», и «Бостон», принимавший дома «Оттаву», синхронно проиграли, оставив ситуацию в турнирной таблице без изменений. «Красные крылья» остались третьими в Атлантическом дивизионе и оформили своё юбилейное, 25-е подряд попадание в плей-офф, а «Бостон» остался там же, где и был, – за кубковой чертой. Надежда болельщиков «Брюинз» на то, что сверхмотивированная «Филадельфия» уступит в пенсильванском дерби принципиальным врагам из «Пингвинз», не оправдалась, и «лётчики» также официально выкупили свой кубковый билет в заветной кассе.

Впрочем, не обошлось и без странностей, которые вновь породили не всегда объяснимые решения арбитров. На второй минуте матча «Рейнджерс» — «Детройт» гости усилиями «поднятого» из фарм-клуба Юакима Андерссона открыли счёт, но наставник хозяев Ален Виньо тут же попросил посмотреть эпизод на предмет положения вне игры. Тренерский «челлендж» просматривают арбитры, обслуживающие матч, а не специальная видеослужба в Торонто, и это, возможно, сыграло свою роль при вынесении вердикта: на экране небольшого планшета судьи умудрились разглядеть офсайд там, где его не было. При пересечении синей линии лишь один конёк Андерссона находился за синей линией, что, согласно правилам, нарушением не считается, однако гол «Детройта» был отменён.


В матче между «Бостоном» и «Оттавой» бригада арбитров сработала в противоположную сторону, засчитав шайбу Давида Пастрняка, который вывел «Брюинз» вперёд на шестой минуте встречи. Форвард оказался в зоне атаки раньше, чем шайба, но взятие ворот было засчитано.



Впрочем, все эти вещи не повлияли на итоговый результат, и большого скандала удалось избежать. «Бостон», игравший без захворавшего основного вратаря Туукки Раска, был разгромлен, «Детройт», несмотря на преимущество по броскам, не сумел ликвидировать отставание в две шайбы, а «лётчики» за счёт дубля Уэйна Симмондса завершили все споры относительно своего участия в плей-офф. «А для нас это только начало! У нас есть достаточно хорошая команда, чтобы обыграть «Вашингтон» в первом раунде. Мы должны сосредоточиться на этом», — сказал форвард «Филадельфии» Якуб Ворачек. «Великолепно! Цель, поставленная перед началом сезона, – завоевание Кубка Стэнли. А для того, чтобы его завоевать, нужно попасть в число участников розыгрыша, так что первый шаг к цели сделан», — уверенно заявил главный тренер «Детройта» Джефф Блашилл.


В первом раунде плей-офф на Востоке «Вашингтон» сыграет с «Филадельфией», «Тампа-Бэй» — с «Детройтом», «Питтсбург» и «Флорида» — с «Рейнджерс» или «Айлендерс» (определится по итогам матча «островитян» против «Флайерз»).

Овечкин: 50 голов за сезон!


Великолепно провёл выездной матч против «Сент-Луиса» капитан «Вашингтона» Александр Овечкин, которому удалось в седьмой раз за карьеру добраться до отметки в 50 голов. К первому перерыву Ови оформил дубль, но на цифре 49 останавливаться не захотел, и в середине третьей двадцатиминутки Никлас Бекстрём и Ти Джей Оши дали своему лидеру возможность выбить голевой «полтинник».


В истории лиги Овечкин стал третьим игроком, кто добрался до отметки в 50 шайб семь раз, до него это делали Уэйн Гретцки и Майк Босси. Кроме этого Александр завоевал свой шестой титул лучшего снайпера регулярного чемпионата, присоединившись к легендам НХЛ – тому же Гретцки, Бобби Халлу и Филу Эспозито. Гретцки был последним, кто выигрывал снайперскую гонку четыре раза подряд (с 1981 по 1985 год), но Великой восьмёрке удалось повторить достижение Уэйна. «Забивать в этой лиге всё труднее. 50 голов – великолепный результат и красивая цифра. Я очень доволен», — заявил Овечкин. По количеству хет-триков за карьеру (15) он сравнялся с Яромиром Ягром и вместе с великим чехом является лучшим среди действующих хоккеистов.


Добрался до круглой цифры и лучший снайпер «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко, который открыл счёт в этом матче, воспользовавшись удобной передачей Алекса Пьетранджело. Для Тарасенко этот гол стал 40-м в регулярном чемпионате, и кроме Владимира до этого рубежа добрались только трое игроков: Овечкин, Патрик Кейн и Джейми Бенн.


Ещё одним рекордом этого матча стала 48-я победа в сезоне для вратаря Брэйдена Холтби, который повторил казавшееся вечным достижение Мартина Бродо. Если главный тренер «Кэпиталз» Барри Тротц выпустит Холтби на заключительный матч сезона против «Анахайма», то голкипер «столичных» может вписать новую строчку в историю лиги.

Грустная концовка для Варламова


«Анахайм» в гостях обыграл «Колорадо», сохранив надежды на победу в Тихоокеанском дивизионе. В случае, если «утки» в последней игре в столице США возьмут верх, то обгонят «Лос-Анджелес» и в первом раунде плей-офф встретятся с «Нэшвиллом». Что же касается «лавин», то команда Патрика Руа потерпела шестое поражение подряд и закончила сезон на минорной ноте: голкипер «Эвеланш» Семён Варламов пропустил пять шайб после 31 броска и не смог помочь своей команде порадовать дэнверских болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →