Семён Варламов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Рожков

Нужен ли Варламов на ЧМ и на что может претендовать Сорокин?

Бобровский, Варламов, Сорокин, Кошечкин – кто из них составит вратарскую бригаду сборной России на ЧМ-2016?
10 апреля 2016, воскресенье. 12:00. Хоккей
Завтра завершится регулярный чемпионат НХЛ, а значит, не за горами тот момент, когда в сборную России приедут первые игроки из НХЛ. Это должно произойти после 15 апреля, назывались даже конкретные даты. Сергея Бобровского, например, ждут в расположение национальной команды 18 апреля. Но приедет ли Бобровский, и кто ещё должен быть в бригаде вратарей сборной России на ЧМ-2016?

Сергей Бобровский («Коламбус»)


Как к вратарю сборной России к Бобровскому практически нет никаких вопросов. У него не было провальных турниров в составе национальной команды, ему
удаётся сохранять высокий уровень игры на международной арене. Неудивительно, что Олег Знарок рассчитывает в первую очередь именно на Бобровского. Любой бы на его месте ждал бы приезда Сергея, но отпустит ли его «Коламбус»? После окончания сезона все игроки пройдут обязательное медицинское обследование, и если клуб что-то не устроит, то он может запретить хоккеисту сыграть на чемпионате мира, а Бобровский из-за травмы провёл в нынешнем сезоне только 37 игр.

Претендовать на высокий выбор на драфте «Коламбус» может с любым вратарём. Бобровский должен давать результат, а из-за повреждений россиянина клуб второй год подряд не может побороться за попадание в плей-офф. Падают результаты команды, ухудшается статистика самого Бобровского. Посмотрим, какое решение примут в клубе, но никто не удивится, если «Коламбус» будет категорически против участия Бобровского в чемпионате мира.

Семён Варламов («Колорадо»)


Даже если приедет Бобровский, у него должен быть надёжный напарник с опытом игры на таком уровне. Лучшего кандидата на это роль, чем Семён Варламов, не
Стоит ли рассматривать Варламова как первого номера сборной? В последний раз он играл за сборную в четвертьфинале Олимпийских игр в Сочи с финнами, а до этого были 3:8 от американцев на ЧМ-2013.
найти. Да, «Колорадо» снова не попал в плей-офф, но «лавины» до последнего держались в гонке во многом за счёт действий российского вратаря. При том проходном дворе, что творился в обороне команды в нынешнем сезоне, Варламову было трудно показать выдающуюся статистику, но в целом он провёл неплохой сезон.

Другой вопрос — стоит ли рассматривать Варламова как первого номера сборной? В последний раз он играл за сборную в четвертьфинале Олимпийских игр в Сочи с финнами, а до этого ещё были 3:8 от американцев на ЧМ-2013. Получается, что и не взять Варламова нельзя, и в роли первого номера его пока представить сложно.

Илья Сорокин (ЦСКА)


У Бобровского можно найти сейчас минусы, у Варламова, а у Ильи Сорокина, как ни придирайся, их будет в разы меньше. По крайней мере, по части выступления в нынешнем сезоне за клуб. Посмотрим, что будет после финала Кубка Гагарина, но пока Сорокин проводит едва ли не идеальный сезон.

Кто-то мог предположить, что Сорокин дрогнет с началом плей-офф, но этого не произошло. ЦСКА уверенно прошёл «Слован» и «Торпедо». Дальше был взят более чем убедительный реванш у СКА и выигран первый матч финала у «Магнитки». В 15 играх плей-офф ЦСКА пропустил всего 19 шайб, а Виктор Фаст не провёл на льду ни одной минуты. Вся работа выпала на долю Сорокина, и он пока справляется с ней на твердую пятёрку.

Конечно, большой риск доверять Сорокину роль первого номера сборной на чемпионате мира, но он должен попасть в заявку, а если ему выпадет шанс — есть ощущение, что он не подведёт.

Василий Кошечкин («Металлург» Мг)


Для начала Кошечкину нужно выиграть очную дуэль у Сорокина в финале Кубка Гагарина. В целом «армеец» пока выглядит предпочтительнее, хотя счёт в финальной серии сейчас 1-1. Для третьего номера сборной Василий слишком стар, и при прочих равных лучше доверить эту роль молодому вратарю. Он может претендовать на место второго голкипера, но этот вариант стоит рассматривать только в том случае, если «Коламбус» не отпустит Бобровского, а «Тампа» не вылетит после первого раунда из плей-офф.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →