Наиль Якупов
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Якупов: приятно удивлён приглашением Знарка в сборную России

Наиль Якупов рассказал о сезоне в «Эдмонтоне» и выразил благодарность Олегу Знарку за приглашение в сборную России для подготовки к ЧМ-2016.
10 апреля 2016, воскресенье. 15:00. Хоккей

Четыре сезона в «Эдмонтоне»

Российский нападающий «Эдмонтона» Наиль Якупов завершил свой уже четвёртый сезон в составе «Ойлерс». За эти годы у Наиля были как взлёты, так и падения. Перед каждым новым сезоном было ощущение, что уж на этот раз легендарная канадская команда сможет побороться за выход в плей-офф НХЛ, однако итоги всегда оказывались не слишком радостными. При этом болельщики «Эдмонтона» сразу полюбили молодого россиянина и сейчас очень хотят, чтобы несмотря на слухи, он и дальше продолжал выступать за «Ойлерс».

Начало этого сезона для первого номера драфта-2012 года получилось прекрасным. 10 очков в стартовых 11 встречах говорили сами за себя, да и результаты команды были неплохими. Всё испортила травма, которая выбила Наиля из строя более чем на 20 матчей. Потребовалось время, чтобы вернуться в прежний темп, и концовку сезона Якупов провёл ударно. Россиянин отличился в домашней игре с «Ванкувером» во время прощания с легендарной ареной «Рексалл Плейс» менее недели назад, тем самым вписав своё имя в историю этого знаменитого стадиона. А в заключительной встрече сезона с тем же «Кэнакс» Наилю удалось сделать две результативные передачи.

Главной же новостью стало то, что тренерский штаб сборной России пригласил Якупова в команду для подготовки к чемпионату мира, который состоится в мае в

Москве и Санкт-Петербурге. Серебряный и бронзовый призёр молодёжных чемпионатов мира ещё ни разу не выступал за Россию на взрослом уровне, поэтому можно представить, какие эмоции испытал Наиль после вызова в главную команду страны. Для 22-летнего игрока это великолепный шанс себя проявить, которым он непременно должен воспользоваться.

«Все ждали, что мы пробьёмся в плей-офф»

— Наиль, вам особенно удаются матчи против «Ванкувера» в этом сезоне. Вы забрасывали им шайбы и в домашней, и в гостевой игре, а сегодня вот удалось сделать две результативные передачи. «Кэнакс» — удобный соперник для вас?
— Честно говоря, не знаю, почему именно с «Ванкувером» так хорошо получается по статистике. Стараюсь выступать на полную катушку в каждой встрече, ведь в

Четыре сезона в НХЛ? Хотелось, чтобы итоги этих лет были получше. Не буду углубляться в детали, но могу сказать, что очень хочется проводить больше времени на льду, почувствовать, что такое матчи плей-офф. Хотелось бы понять, как играть в хоккей, когда на улице уже тепло и практически лето.

НХЛ никто не выбирает так называемую «свою» команду, против которой легче набирать очки. Хорошо было бы забивать в ворота каждого соперника (улыбается). С «Ванкувером» получалось многое, мы создали большое количество моментов. К сожалению, не все из них удавалось реализовать. Считаю, что наша тройка выглядела здорово.

— Уже можно подвести некоторые итоги сезона. Какие позитивные и негативные моменты стоит отметить?
— К негативным моментам, безусловно, нужно отнести непопадание «Эдмонтона» в плей-офф. Это же самое важное! Все от нас ждали, что мы, наконец, пробьёмся туда, но не вышло. Это стало большим разочарованием.

— Насколько сильно выбила вас из колеи травма, полученная в начальной стадии сезона?
— Было очень тяжело смотреть игру со стороны, я пропустил больше 20 матчей. Непросто было проводить это время, не имея возможности заниматься своим любимым делом. К сожалению, такие вещи случаются в спорте, и надо это просто принять. Это бывает со всеми спортсменами. Важно было полностью залечить травму, чтобы выйти на лёд готовым к серьёзной борьбе.

— Это уже ваш четвёртый сезон в составе «Эдмонтона». Какие итоги можно подвести после этих лет?
— Честно говоря, хотелось, чтобы итоги были получше. Сильно углубляться в детали не буду, но могу сказать, что очень хочется проводить больше времени на льду, почувствовать, что такое матчи плей-офф. Хотелось бы понять, как играть в хоккей, когда на улице уже тепло и практически лето. Думаю, что это приятные чувства (улыбается).

«Летом можно будет говорить о вариантах продолжения карьеры»

— После нашумевшего интервью «Спорт-экспрессу», где вы откровенно говорили про возможный обмен в другой клуб, страсти немного улеглись?
— По правде говоря, не хотелось бы ворошить прошлое и сейчас возвращаться к словам, сказанным тогда. Не хотелось бы дальше распространяться на эту тему. Получилось так, как получилось. Все знают, что произошло и почему. Ходит много сплетен относительно моего будущего, кто-то что-то говорит, но на самом деле ничего сверхъестественного не случилось. Я продолжал играть за «Ойлерз» и был настроен хорошо завершить этот сезон. Сейчас не вижу смысла заходить глубоко в этот вопрос и говорить о том, чего ещё нет. Летом будут определённые движения, тогда уже более обстоятельно можно рассуждать на эту тему. А пока мне нужно играть и тренироваться, делать всё, что от меня зависит со спортивной точки зрения.

— То есть пока нет никакой новой информации относительно вариантов продолжения карьеры?
— Дело в том, что сейчас многие команды подходят к играм плей-офф, поэтому просто нет возможности заниматься вопросами формирования состава. Сезон ведь ещё не закончен. Возможно, команды и будут между собой общаться, но моё личное участие в этом общении вряд ли предусмотрено. Когда плей-офф на носу, тогда у команд другие задачи на данный момент.

«Скоро вылетаю в Россию готовиться к чемпионату мира»

— Сезон для «Эдмонтона» в любом случае завершён. Это значит, что вы можете поехать в Россию на чемпионат мира...

С Олегом Валерьевичем Знарком я ещё не знаком, но очень приятно удивлён этим приглашением. Не могу дождаться момента, когда смогу присоединиться к сборной! Будет круто надеть майку российской команды, тем более что я так давно этого не делал. Со взрослыми ещё ни разу в сборной не играл, так что жду с нетерпением.

— Да я вам даже больше скажу — меня вызвали на сбор национальной команды, теперь уже официально. Позвонили из сборной и пригласили, чему я безумно рад! Скоро вылетаю тренироваться в Россию.

— Уже есть информация, когда летите в Москву?
— Скоро, очень скоро (улыбается). Ещё ни разу не был в главной команде страны, поэтому испытываю некоторое волнение. Считаю, что это нормальное явление, когда молодой игрок получает вызов в сборную страны и переживает такие эмоции. С Олегом Валерьевичем Знарком я ещё не знаком, но очень приятно удивлён этим приглашением. Не могу дождаться момента, когда смогу присоединиться к сборной! Будет круто надеть свитер российской команды, тем более что я так давно этого не делал. Со взрослыми ещё ни разу в сборной не играл, так что жду с нетерпением.

— В межсезонье вы хотели слетать в Лондон, чтобы посетить «Стемфорд Бридж» и увидеть игру «Челси», за который активно болеете. Получится?
— Теперь даже не знаю. Пока все мысли связаны с поездкой в сборную, и только с этим.

— Совсем недавно вы попрощались с легендарной ареной «Эдмонтона» «Рексалл Плейс», где провели четыре сезона. Какие воспоминания останутся от этого стадиона?
— Запомню великолепных болельщиков, которые всегда нас яростно поддерживали на этой арене. Конечно, у «Рексалл Плейс» была потрясающая история в 80-90-х. Лично у меня здесь было намного больше хороших впечатлений, нежели плохих. Тут и последняя игра «капитана Канады» Райана Смита, и многое другое. Это была наша кухня, наш дом, мы жили там, по сути. Кто-то провёл там несколько лет, кто-то пять-шесть, но для всех ребят это место стало особенным. Такова судьба этой арены, она отслужила 42 прекрасных года. Владелец «Эдмонтона» решил построить новый стадион, и эта арена – просто бомба! Прекрасный стадион, все будут рады туда приходить.

— Может быть, это повод остаться в «Эдмонтоне»?
— Я не про себя сейчас говорю (смеётся). Посмотрим, я пока ничего не загадываю.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →