Анатолий Фирсов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Рожков

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду

На ЧМ в Вене сборная СССР разгромила сборную Швеции – 9:1, а затем едва не проиграла канадцам. Перелом в игру внёс невероятный гол Фирсова.
10 апреля 2016, воскресенье. 16:00. Хоккей
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается впервые выиграть домашний чемпионат мира после 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея. Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты

Путь к золоту. Разгром шведов


Впервые в истории чемпионатов мира отрыв между первым и вторым местом в турнирной таблице составил пять очков. Постарались хоккеисты сборной СССР, завоевавшие пятый титул кряду.

Первый гол венского чемпионата мира был забит в матче СССР – Финляндия, а его автором стал Александр Альметов. Интересно, что по итогам
стартовых игр с Финляндией и США тренеры сборной СССР Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышёв отмечали возросшую силу соперников, но это не помогло им избежать разгромов. Финны были биты советскими хоккеистами – 8:2, а американцы – 7:2. «Безупречная в первом периоде игра русских в обороне повергла наших игроков в состояние транса», — признался тренер американцев.

Первый двухзначный счёт на венском чемпионате мира был зафиксирован только в четвёртый игровой день. И вновь первопроходцами стали хоккеисты сборной СССР, отгрузившие 12 шайб в ворота сборной ГДР. Дальше было 16 голов во встрече с ФРГ, а потом наших хоккеистов ждало первое серьёзное испытание. Ещё до начала турнира многократно повторялась фраза: «Настоящий чемпионат мира начнётся матчем СССР – Швеция».

Никто в последние годы не играл так успешно против сборной СССР, как шведские хоккеисты. На прошлогоднем чемпионате мира они отобрали у советских хоккеистов одно очко, а на ЧМ-1963 и вовсе добились победы. Но на этот раз план шведов не сработал. Они старались атаковать, но быстро пропустили, потом в их воротах побывала ещё одна шайба, а в концовке периода сборная СССР отправила в ворота соперника и третью. Шведы были сломлены. В каждом из периодов советские хоккеисты забили по три гола и разгромили принципиального соперника – 9:1.

Заключительный матч турнира против сборной Чехословакии не имел для сборной СССР никакого турнирного значения. Наши хоккеисты уже гарантировали себе первое место, а вот соперник в случае победы мог стать серебряным призёром. Сборная Чехословакии провела свой лучший матч на турнире, но всё равно уступила 2:4, оставшись в итоге за чертой призёров.

Главный матч. СССР – Канада – 2:1


Главный матч на турнире сборная СССР провела перед встречей с Чехословакией. Канадцы не стеснялись говорить громкие слова в прессе, заверяя, что приехали в Вену вернуть стране звание сильнейшей хоккейной державы.

Начало матча осталось за канадскими хоккеистами. Усилиями Хакка они открыли счёт на шестой минуте, реализовав удаление Ярославцева. Но главное, что удалось канадцам, – вовлечь советских хоккеистов в силовую игру и заставить их забыть о комбинационном стиле. Если бы не Виктор Коноваленко, на перерыв сборная СССР могла уйти с отставанием в две-три шайбы, но наш вратарь сдержал натиск канадских атак.

В итоге команде СССР удалось внести в игру перелом. В дело вмешался случай. Анатолий Фирсов, находясь на границе синей линии, от борта парашютом отправил шайбу в направлении канадских ворот, а через мгновение принимал поздравления. Кто-то из канадских игроков пытался поймать её рукой, но шайба прошла дальше, а затем пролетела над плечом вратаря Мартина, рухнувшего в этот момент на колени.

«Я хорошо видел шайбу, но она, задев перчатку Маккензи, изменила направление…» — рассказал после игры вратарь канадцев.

«Просто хотел отбросить шайбу подальше, чтобы произвести смену, поэтому даже не понял сразу, почему ребята набросились на меня с объятиями», — отметил в свою очередь Фирсов.

И уже сборная СССР должна была забивать ещё две-три шайбы за период, но счёт оставался прежним. Канадцы не хотели уступать. Даже ведущий защитник «кленовых листьев» Карл Брюэр, получив травму во втором периоде, вскоре вернулся на лёд с облепленным пластырем лицом. Но советские хоккеисты всё-таки добились своего. На 51-й минуте игры Мартин справился с броском Бориса Майорова, но шайба отлетела точно на клюшку Вячеслава Старшинова, который не промахнулся – 2:1.

На этом чемпионате было введено новое правило определения итоговых мест в турнире: теперь при равенстве очков преимущество определялось по итогам личных встреч, а не по разнице шайб. Это нововведение позволило сборной Швеции, обыгравшей сборную Канады в заключительно матче турнира, занять второе место.

Главный герой. Анатолий Фирсов


Анатолий Фирсов не только забил переломный гол в матче со сборной Канады, но и стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 22 очка (11+11). Также Фирсов попал в символическую сборную и был признан лучшим нападающим турнира.

Вот что о нём рассказывал Анатолий Тарасов: «Говоря об Анатолии Фирсове, прежде всего вспоминаю его улыбку — ясную, открытую, но чуть с тенью лукавства. Она, эта фирсовская улыбка, заражала всех хорошим настроением. Хотя, возможно, соперникам она как раз настроение-то и портила. Мало того что Фирсов обыгрывал их, улыбаясь. Но даже когда соперник, не в силах сдержать нападающего, начинал злиться, выходить из себя и нарушать правила, Фирсов продолжал улыбаться: поди, мол, отдохни… И «отдыхать» приходилось многим, в том числе лучшим хоккеистам зарубежных команд. Анатолий в совершенстве владел всеми средствами атаки. Вступая в контакт с соперником, непременно финтил, а когда тот попадался на удочку», следовал скоростной взрыв — и ищи ветра в поле! Что ещё выделяло Анатолия Фирсова даже в относительно небольшой группе выдающихся форвардов отечественного и зарубежного хоккея той поры? Самобытность, неповторимость в исполнении каскадов финтов, скрытных передач и, конечно, бросков — как коронных, заранее отрепетированных, так и «призванных», продиктованных игровой ситуацией, но неизменно завершающихся красавцами-голами. Знаменит был фирсовский бросок-удар. Он никогда, в отличие многих нынешних хоккеистов, не пользовался им слепо. Всё — и вратаря на выкате, и положение партнёров, и манеры соперников — видел и учитывал Анатолий. В зависимости от ситуации он мог сделать паузу перед броском, мог выложить шайбу на крюк партнёру, а итог всегда был один — гол. Игра Фирсова была совершенна и с трибун казалась настолько простой, что однажды Анатолия даже спросили, сложно ли так играть. На что он в присущем ему стиле ответил: «Просто. Очень просто. Сложно тренироваться, чтобы играть так».

«Чемпионат» является официальным информационным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 96
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →