Забыть и забить
Текст: Максим Лебедев

Забыть и забить

Последнее дело - смешивать спорт и политику. Но когда поведение руководителей НХЛ в отношении КХЛ в точности повторяет поведение правителей США в отношении России...
19 августа 2008, вторник. 18:21. Хоккей
Последнее дело - смешивать спорт и политику. Но когда поведение руководителей НХЛ в отношении нашей КХЛ в точности, в малейших деталях, повторяет поведение правителей США в отношении России, - вы ведь в курсе информационной войны, с цинизмом объявленной нашей стране следом за нападением Грузии на Южную Осетию и российских миротворцев? - это не может не навевать определённые мысли. И не может не позволять делать соответствующие выводы.

Это - уже менталитет. Образ мышления, порождённый мощью и ресурсом страны, творившей и желающей и дальше творить всё, что только ей заблагорассудится. Везде, где только ей надо. Страны, которая ещё ни разу не оказывалась на месте тех, с кем она это творит. Обратную сторону медали они никогда не видели, не знают и вообще не представляют, что такое может быть в принципе, потому что "Амэрика - зэ бест. Ю-Эс-Эй - намбер ван"
Главный вывод, пожалуй, заключается в том, что за океаном давно назначили себя носителями главной и единственной для всего "остального", как там очень характерно любят говорить, мира истины. Всё остальное просто не принимается там во внимание. Мы можем до полного опупения искать точки соприкосновения с НХЛ и возможные компромиссы, а нам говорят в ответ одно: "Верните Радулова". Мы можем, демонстрируя добрую волю, объявлять и односторонне продлевать моратории на приглашение игроков с действующими контрактами НХЛ, а нам всё равно говорят: "Верните Радулова". Мы можем в ответ приводить многостраничные списки наших игроков, украденных НХЛ у нас самым беспардонным образом, а в ответ услышим: "Верните Радулова"...

"Верните Радулова... верните Радулова... верните Радулова... бла-бла-бла... бла-бла-бла... бла-бла-бла..."

Точно так же президент США Джордж Буш и его секретарь Кондолиза Райс беспрерывно твердят об "агрессии России" и "территориальной целостности маленькой демократической Грузии". Всё остальное, отличное от их "истины", для них просто-напросто не существует.

Это, я скажу вам прямо, благоприобретённое. Это - уже менталитет. Образ мышления, порождённый мощью и ресурсом страны, творившей и желающей и дальше творить всё, что только ей заблагорассудится. Везде, где только ей надо. Страны, которая ещё ни разу не оказывалась на месте тех, с кем она это творит. Обратную сторону медали они никогда не видели, не знают и вообще не представляют, что такое может быть в принципе, потому что "Амэрика - зэ бест. Ю-Эс-Эй - намбер ван".

И договориться с ними на равноправных и равноприемлимых условиях становится невозможно по определению. Вы же на станете у себя дома вести переговоры с тараканами, правильно? Вы будете давить их, гадов таких, тапками, и травить дихлофосом - до тех пор, пока они как минимум не перестанут показываться из своих дыр? А не приглашать за круглый стол, ведь верно? Так вот, по американскому глубокому убеждению, весь земной шар является их, американцев, домом, а все остальные, его населяющие – что тараканы. У которых не может быть своего мнения, и уж тем более - правильного.

Что же нам делать в таких условиях, когда нормального договора заключено быть просто не может? Думаю, что руководство России совсем недавно показало, что и как нужно делать. И показывает это каждый день. Надо просто делать своё дело. Делать так, как мы считаем нужным, а не они считают. И делать для себя, а не во имя каких-то малопонятных "общечеловеческих ценностей", под которыми скрывается попросту выгода тех, кто "ценностями" этими прикрывает стремление удовлетворить исключительно свои и только интересы.
При этом в средствах и методах "борьбы с тараканами" Соединенные Штаты не церемонятся. Для них нет средств хороших или плохих, целей благих и корыстных - есть только средства действенные и не очень, и цели - свои собственные. А когда используемые средства слишком уж расходятся с общепринятой моралью и нравственными критериями, тогда, как показал опыт последних двух недель, дела просто делаются чужими руками.

И такие руки у Национальной хоккейной лиги есть – в лице давно и крепко прикормленной ею ИИХФ. Международной федерации хоккея, которая готова наступить даже себе на горло, даже идти на самоубийственные шаги (вроде официального объявления о возможном отлучении всего российского чемпиона от Лиги чемпионов, создаваемой в основном на российские же деньги) в угоду заокеанским хоккейным чиновникам.

Так зачем же нам объявлять и продлять какие-то моратории? Зачем стремиться к подписанию каких-то взаимовыгодных соглашений? Если теперь уже совершенно чётко понятно, что любое соглашение нужно НХЛ лишь для того, чтобы его выполняли другие?! И что любые договорённости будут моментально отброшены в сторону (как в случае с тем же Радуловым и тем, что "сбежал" он из НХЛ раньше того, как НХЛ и КХЛ договорились не "бегать"), едва только затронет хотя бы минимальные интересы самой НХЛ.

Но при этом НХЛ будет скрупулезно следить за буквенным и безусловным исполнением этого соглашения противной стороной. Им это – в самый раз. А нам-то это разве нужно?!

Что же нам делать в таких условиях, когда нормального договора заключено быть просто не может? Думаю, что руководство России совсем недавно показало, что и как нужно делать. И показывает это каждый день. Надо просто делать своё дело. Делать так, как мы считаем нужным, а не они считают. И делать для себя, а не во имя каких-то малопонятных "общечеловеческих ценностей", под которыми скрывается попросту выгода тех, кто "ценностями" этими прикрывает стремление удовлетворить исключительно свои и только интересы.

Надо работать, господа. Спокойно, рутинно и неуклонно. И работать так, чтобы НХЛ сама приходила к нам, и сама предлагала нам что-то и как-то подписать, и о чём-то договариваться. Потому что только в этом случае мы сможем пусть даже не диктовать свои условия, а добиться элементарного равноправия. Они сильны. Но это не проблема. Проблема в том, что уважают они только силу. Всё остальное для них - лишь проявление слабости. А тараканов – душат и травят
По сути, перед нашей КХЛ сейчас стоит две задачи. Во-первых, задача собственного развития. И главное - собственной рекламы и собственного пиара. Как показали мировые события последних дней, для пиара совсем не важно, что ты на самом деле делаешь. Важно - что и как об этом вокруг все говорят. Вот нам и нужно развиваться в этом направлении совершенно американским способом - плюя на всех и вся, включая саму НХЛ. И делать то, что выгодно нам – и безо всяких компромиссов с кем бы то ни было.

Вторая задача КХЛ – сделать так, чтобы на сочинской Олимпиаде-2014 (а в идеале и на всех будущих чемпионатах мира) сборную России представляли её лучшие игроки. Вне зависимости от клубов и стран, в которых они играют и получают зарплату. Договариваться об этом с НХЛ, подписывать какие-то соглашения совершенно бесполезно. Потому что это означает, что в случае любого неповиновения и невыполнения распоряжения НХЛ (то есть, говоря их языком, русском "шовинизме" и "национализме"), такие соглашения могут быть отброшены в любой момент – хоть за день до старта игр. Да и держать себя под шантажом НХЛ, что, мол, если мы будем вести себя хорошо, то они отпустят энхаэловцев в Сочи, а если не будем, то… сами виноваты – нам тоже уже не гоже.

Надо работать, господа. Спокойно, рутинно и неуклонно. И работать так, чтобы НХЛ сама приходила к нам, и сама предлагала нам что-то и как-то подписать, и о чём-то договариваться. Потому что только в этом случае мы сможем пусть даже не диктовать свои условия, а добиться элементарного равноправия. Они сильны. Но это не проблема. Проблема в том, что уважают они только силу. Всё остальное для них - лишь проявление слабости. А тараканов – душат и травят.

А нынешнее соглашение, возвращаться к которому руководство НХЛ собирается только после возвращения к ним Радулова, нам лучше сразу просто забыть, а на все сомнения на сей счёт и попытки поискать компромисс с НХЛ – забить. Поскольку нам, нашей новой лиге, оно не даёт ровным счетом ничего. Зато руки нам связывает накрепко. А нам это надо? Особенно после того, как нам воочию показали, что о нас за океаном думают, и как на самом деле, а не на громких и правильных словах, выполняют любые соглашения...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →