Олег Знарок
Фото: РИА Новости
Текст: Анна Овчинникова

Знарок: в Петербурге уютно, а вопросы о СКА – руководству клуба

Знарок, Шумаков, Санников – о второй за три дня победе над норвежцами, мечтах перед ЧМ-2016 и о уровне будущих соперников.
10 апреля 2016, воскресенье. 20:30. Хоккей

«Многое понравилось, многое – нет, но по игрокам разговаривать не буду»


Второй матч со сборной Норвегии в рамках Еврочелленджа подопечные Олега Знарка провели уже повеселее. Нет, антураж не поменялся – гостеприимный Петербург, полные трибуны компактного и уютного «Юбилейного», готовый к проведению матчей чемпионата мира дворец. Да и изменения в состав на вторую игру Олег Знарок внёс не сказать чтобы глобальные: Ивана Налимова в воротах сменил Игорь Устинский, а в четвёртую пятёрку оперативно влились Павел Бучневич и Илья Любушкин. И даже начало встречи выдалось точь-в-точь как два дня назад — норвежцы быстро открыли счёт. Но реализация моментов у россиян в этот раз была куда лучше, и как следствие – ждать овертайма не пришлось.

Уже во втором периоде ворота Хаугена поразили последовательно Владислав Картаев, Сергей Шумаков и Ярослав Дыбленко, а в третьем Артём Лукоянов довёл счёт до разгромного. Интересно, что передачу на Шумакова записали спокойно поправляющему шапочку на скамейке Игорю Шестёркину, запасному голкиперу россиян в этой игре. Сам Шестёркин, услышав радостные вести, долго смеялся.

Был в хорошем настроении после игры и Олег Знарок. Журналистов попросили задавать главному тренеру вопросы по игре, но от реплики о СКА представители прессы всё равно не удержались.

— Что понравилось и не понравилось в работе сборной сегодня?
— Многое понравилось и в то же время многое не понравилось, – уклонился от ответа Знарок. – Идёт плодотворная подготовка к ЧМ, поэтому ничего удивительного в нашем выигрыше нет. Радость от результата есть, но ещё нужно много трудиться.

— Какие ставились задачи?
— Задача была обыграть соперника.

— Кто из ребят попал на карандаш в сборную?
— Кто-то понравился, а кто-то нет. Определённых людей назвать не могу. Я не отвечаю на такие вопросы. В любом случае команда сыграла неплохо, а ошибки мы разберём.

— Шестёркину всё-таки не дали сегодня возможности сыграть.
— У него всё впереди, он молодой ещё.

— Как вам игра Павла Бучневича?
— Мы вызвали его форс-мажором, потому что у нас один из игроков получил микротравму. Паша влился и для первого раза сыграл неплохо.

— Понравилась ли вам пятёрка «Сибири»?
— Я не буду разговаривать по игрокам, – терпеливо повторил наставник россиян. – Есть команда. Если она выиграла, значит, сыграла хорошо, проиграла – плохо.

— В зале присутствовали игроки СКА. Вызываете их на общие собрания?
— Они плодотворно тренируются уже с 7 апреля. У них двухразовые тренировки идут, мы в рабочем цикле. Планируем ставить их в состав со Словакией.
Интересно, что передачу на Шумакова записали спокойно поправляющему шапочку на скамейке Игорю Шестёркину, запасному голкиперу россиян в этой игре. Сам Шестёркин, услышав радостные вести, долго смеялся.

— Сегодня по движению получше выглядели. Стали нагрузки отпускать?
— Немножко да. Но в целом ещё рано.

— Вам понравился отреставрированный «Юбилейный»?
— Да. Уютно очень, – улыбнулся Знарок. – Хорошая атмосфера, много питерских болельщиков, которые здорово поддерживают команду.

— Стоит ли при этом ждать вас в Петербурге летом? – решился самый смелый корреспондент спросить о наболевшем.
— Это не ко мне вопросы, а к руководству, – мотнул головой главный тренер сборной России.

— Правда, что Емелин, Бурмистров, Варламов уже вызваны в сборную?
— Вы бежите впереди паровоза.

— Что вы сказали в первом перерыве ребятам, что команда вышла и сразу отгрузила три шайбы?
— У нас есть на второй период свои схемы, ребята постарались их выполнить. Не до конца получилось, но это дало свой результат.

— Как думаете, насколько сильные сборные привезут на чемпионат мира другие команды?
— Нам без разницы насколько они будут сильны. Цель одна – брать золото.

— Сегодня смогли реализовать только одно большинство, почему?
— Мы не так много уделяем этому внимание. Сейчас больше работаем на физическую подготовку.

«В сборной шикарно, лучшие эмоции»


А из хоккеистов в миксте в этот раз остановились игроки новосибирской «Сибири». Уставший, но довольный Степан Санников, в этих двух матчах Еврочелленджа дебютировавший за сборную России, рассказал, что в составе сибирской пятёрке он мечтал бы поехать с командой и на чемпионат мира.

— Как вам второй матч, чем он отличается от первого?
— С их стороны была такая же агрессивная игра, как и позавчера. Мы немного смогли подстроиться под нее, во втором периоде навязать уже свою игру и забить несколько голов.

— Снова рано пропустили гол. Не разбирали тот момент?
— Да, сегодня снова допустили ошибку, рано пропустили шайбу, нужно исправлять такие ситуации.

— Вы дебютант в сборной, как ощущения?
— Шикарно, – тут и без того счастливый Санников просто засиял. – Здесь очень позитивно, испытываешь самые замечательные эмоции.
«Стоит ли при этом ждать вас в Петербурге летом?» – решился самый смелый корреспондент спросить о наболевшем. «Это не ко мне вопросы, а к руководству», – мотнул головой главный тренер сборной России.


— Есть мечта вот так, пятёркой «Сибири» и поехать на чемпионат мира?
— Конечно!

«Я и не думал, что Норвегию будем обыгрывать 10:0»


Одноклубник Санникова Сергей Шумаков, отметившийся в игре победной шайбой, подвёл итог двух встреч, ответив, что вторая получилась более трудной. А кроме того, Шумаков достаточно высоко оценил норвежцев, у которых россияне на этот раз выиграли два матча из двух.

— Был ли второй матч легче, чем первый?
— Нет, конечно. Второй матч не был легче, чем первый. Скорее даже наоборот. Пропустили в начале игры, потом опять отыгрываться пришлось.

— Ваша шайбы в большинстве – это везение?
— Партнёр мой закрыл обзор вратарю, а я резко бросил. Наверное, везение, да.

— Как работа в сборной отличается от работы в клубе?
— В принципе, никак не отличается. Такая же работа. Конечно, было легче, потому что играли с партнёрами из «Сибири». Знаем один другого, играем уже весь сезон вместе, и нам легче понимать друг друга.

— Как оцениваете свои шансы на попадание на чемпионат мира?
— Стараюсь не думать о своих шансах на попадание на чемпионат мира. Просто делаю то, что говорят тренеры.

— Почему игры с норвежцами получились такими сложными?
— Сейчас все команды хорошего уровня, не слишком важно, Норвегия это или другая команда. Все играют хорошо, обучены. Я и не думал, что Норвегию будем обыгрывать 10:0.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →