Павел Дацюк
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Дацюк и «Детройт»: никогда не говори никогда?

Павел Дацюк объявил о возвращении в Россию, но у болельщиков «Детройта» ещё есть надежда. Возродит ли Волшебник интригу?
11 апреля 2016, понедельник. 10:16. Хоккей

Надежда умирает последней


Ещё вчера всё казалось абсолютно ясным: 37-летний Павел Дацюк, игравший за «Ред Уингз» начиная с сезона-2001/02, лично объявил, что возвращается в Россию. Дацюк с присущим ему юмором признался, что будет скучать по вкусным американским стейкам, поблагодарил семью владельцев «Детройта» за поддержку и хорошее отношение, но его тон казался непреклонным, а российские поклонники хоккея без промедления принялись обсуждать варианты возможного трудоустройства Павла в КХЛ.

Однако спустя сутки стало ясно, что «дело Дацюка» ещё не закончено, а примеры отъездов многих других российских легионеров из НХЛ (Ковальчук, Радулов) приучили нас к тому, что в подобных вопросах возможны даже самые фантастические варианты. Уже после того как прозвучало сообщение самого Павла и даже выступил спортивный хирург Роберт Андерссон, оперировавший больные голеностопы форварда, с необычным заявлением выступил агент Дацюка Дэн Милстейн.

Милстейн осторожно намекнул: есть вероятность того, что Дацюк останется в «Ред Уингз» и отыграет ещё один год действующего с клубом контракта. «Знаете, никогда не говори никогда. По крайней мере, пока самолёт в Россию не поднимется в воздух. Очевидно, что после окончания сезона Павел сядет за стол переговоров с генеральным менеджером «Детройта» Кеном Холландом, а также четой Илич – Майком и Мэриан. Он очень уважает всех этих людей. Они вместе будут обсуждать его будущее. Речь здесь идёт не о деньгах, и никогда о деньгах не шла. Речь о семье Павла», — сказал Милстейн.

Тональность высказываний агента слегка поменялась по сравнению с тем, что говорилось накануне. Внезапно возникшие вопросительные нотки и слабая попытка дать задний ход могут свидетельствовать о том, что эмоции о потере Волшебника у боссов «красных крыльев» уступили место холодному расчёту. Уход ключевого нападающего за год до окончания договора и $ 7,5 млн балласта под потолком зарплат – ситуация очень непростая, особенно если учесть, с каким трудом «Детройт» нынешний «вползал» в число участников Кубка Стэнли.

Переломный момент


«Контракт Дацюка и его будущее? До окончания плей-офф никаких комментариев от меня вы не получите», — жёстко сказал Кен Холланд, отвечая на вопросы журналистов. Поводом к такой реакции могла стать внезапность, с которой информация о возможном отъезде Дацюка свалилась на голову босса «красных крыльев»: сначала он признался, что впервые узнал об этом по телевизору из эфира Hockey Night in Canada, где с информационным инсайдом выступил Эллиотт Фридман, а затем Холланд поспешил сделать заявление в стиле: «Есть ещё год контракта – и никаких гвоздей. Будем разговаривать после сезона». Неофициальная информация о российском форварде была удивительным образом подтверждена самим Дацюком, который выбрал для своего послания издание Detroit Free Press и журналиста Митча Элбома, которому и рассказал о своём решении. Делать подобные заявления самостоятельно, да ещё и после окончания тяжелейшей «регулярки» и перед стартом плей-офф, в Северной Америке не принято. Плюс ко всему – пресловутый год контракта, который, по словам самого Дацюка, он не стал бы подписывать, если бы можно было вернуть время назад. Подобное заявление накануне розыгрыша Кубка Стэнли вполне могло быть истолковано негативно как болельщиками, так и руководством клуба, которое проявляло к Павлу полную лояльность, но перед самой важной частью сезона получило в его лице серьёзную проблему.

Холланд уже неоднократно подвергался критике за обедневший на таланты состав «Детройта» и слабую работу на рынке свободных агентов. Досрочный уход Дацюка, которому в июле исполнится 38 лет, и падающая результативность также не молодеющего Зеттерберга вполне способны обрушить «Ред Уингз» в подвал турнирной таблицы, откуда придётся долго и мучительно выбираться. Возможно, именно поэтому генменеджер «Ред Уингз» дал понять Милстейну, что не стоит спешить с яркими заявлениями, и юридически клуб из Города моторов вполне может не дать Павлу вольную, как бы хорошо ни складывались личные взаимоотношения.

Не забудем, что дальше второго раунда «Детройт» не проходил с 2009 года (за семь лет это смогли сделать 13 разных команд лиги), и текущий розыгрыш Кубка Стэнли может стать переломным моментом в дальнейшей судьбе «Ред Уингз». «У нас нет шансов, мы плохо финишировали? Прекратите эти разговоры. Мы – в плей-офф. Это всё, что необходимо знать», — сказал голкипер «красных крыльев» Джимми Ховард. Подтвердить подобные речи делом за последние годы удавалось только «Лос-Анджелесу», который смог пробиться к чемпионству с самого дна кубковой зоны. Сможет ли это сделать нынешний «Детройт» — вопрос открытый.

Помочь любым способом?


«Павел очень хорошо относится к «Детройту» и хотел бы помочь «Ред Уингз» любым способом», — это ещё одни слова агента, которые можно трактовать и как готовность Дацюка смириться с запретом на отъезд, так и поиски возможного варианта для обмена.

«Выход есть. Если «красные крылья» смогут обменять Дацюка в команду типа «Аризоны», которая будет искать возможности добраться до «пола» зарплат в следующем сезоне, то «Детройт» и Дацюк могут договориться о взаимном прекращении обязательств. Это дало бы возможность Павлу перейти в клуб КХЛ, так как между лигами есть меморандум о взаимном уважении контрактов. Ранее такие случаи уже были, например, когда «Филадельфия» обменяла 4,9-миллионный «кэпхит» травмированного Криса Пронгера», — считает обозреватель The Hockey News Кен Кэмпбелл.

Этот вариант развития событий вполне возможен, но его претворение в жизнь осложняется тем, что очень немногие клубы способны принять (и изъявить такое желание) крупный контракт в свою платёжку. Взамен этого «разгрузочного» трейда у «Детройта» попросят кого-то из хороших молодых игроков или весомый раунд драфта, что делает досрочный отъезд Павла очень хлопотным и дорогим. При этом Милстейн уже успел заявить, что «Ред Уингз» не будет пытаться обменять контракт Дацюка в другой клуб – об этом якобы агенту сообщили в самом «Детройте».

Словом, пресловутый год контракта и злополучные цифры в $ 7,5 млн заставляют ставить в «деле Дацюка» не точку, а многоточие. «После окончания сезона я встречусь с каждым из наших хоккеистов и побеседую», — заявил Холланд, и от этого разговора с Дацюком будет зависеть будущее Волшебника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →