Россия — Норвегия
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сборная будет прирастать «Сибирью». Как Россия играла с Норвегией

Работа под нагрузками, сыгранность пятёрки из «Сибири», активная игра нового поколения защитников – в итогах матчей России с Норвегией.
11 апреля 2016, понедельник. 12:15. Хоккей

Перебегали норвежцев даже под нагрузками

Как оценивать матчи Еврочелленджа со сборной Норвегией? С одной стороны, это первые игры национальной команды за время сбора. В таком случае две победы в двух матчах – вполне добротный результат. Пусть Норвегия и играла без Патрика Торесена и ещё нескольких ключевых хоккеистов, свой игровой почерк она сохранила. Это боевая, хорошо сбитая команда, способная не только выдерживать, но и навязывать силовой хоккей. Российская сборная ей в этом точно не уступила. Первый матч выдался более натужный в плане счёта, а основное время и вовсе закончилось вничью. Стоит ли посыпать голову пеплом? Моментов, созданных сборной России в первой встрече, было ничуть не меньше, чем во второй. Подвела реализация. За два матча сборная использовала всего одно большинство, да и то было разыграно простейшей комбинацией: бросок – игра перед вратарём – гол. И вот как раз проблемы с реализацией лишнего не стоит списывать исключительно на невезение. Это застарелые болячки команды Знарка, связанные с перекосом в сторону атак сходу. Затяжные розыгрыши в чужой зоне – явление для сборной России настолько редкое, что его можно сравнить с затмением или северным сиянием.

Впрочем, все мало-мальские попытки покритиковать сборную за игру в двух победных матчах разбиваются не только о постулат о том, что победителей не судят. Своего рода самоотводом от критики служат слова Знарка, приоткрывающие завесу тренировочного процесса. «Ребята молодцы — бились до конца, очень хорошо работали. Ребята под приличными нагрузками, играли через не могу», — сказал главный тренер ещё после первого матча. После этого заявления на игру российской команды приходится смотреть совершенно иначе. Да и отсутствие каких-либо наработок в большинстве Знарок объяснил журналистам после второй игры: «Мы не так много уделяем этому внимание.

Сейчас больше работаем на физическую подготовку». Вот и получается, что оценивать мы можем не тактический рисунок, не игру команды в большинстве и даже не уровень игроков, который заметно просаживается, когда на ноги привязывают гири. Чуть ли не единственный критерий, который нам оставляет Знарок, — это характер, умение сыграть через не могу. Ну и, разумеется, способность действовать с минимумом ошибок даже на фоне усталости.

Парадоксально, но, даже находясь под нагрузками, сборная России норвежцев перебегала. Более того, именно превосходство в физике, а не индивидуальном мастерстве, сыграло ключевую роль в обоих матчах. Особенно это преимущество российской команды проявилось во втором периоде повторной встречи, когда подопечные Знарка попросту смяли соперника. Используя фактор дальней лавки, игроки сборной России не давали продохнуть несчастным норвежцам. Не было у россиян и проблем с характером, все бились от ножа. Да только эти матчи так и не дали ответ на вопрос, способна ли эта версия сборной давать результат на уровне чемпионата мира или даже Евротура. Чтобы быть успешным на следующей ступени, соперников второго эшелона необходимо обыгрывать на классе, а не за счёт старания и самоотверженности.

Скабелка заслужил телеграмму от Третьяка

ФХР во главе с Владиславом Третьяком давно призывает клубных тренеров готовить тройки, а то и целые пятёрки для национальной команды. В связи с тем что на Еврочеллендж отправилась пятёрка из «Сибири», белорус Андрей Скабелка должен получить если не премию, то уж благодарственную телеграмму – точно. Справедливости ради, в клубе вместе играет только тройка Шумаков – Шалунов – Санников, тогда как Меньшикова и Игнатовича решил объединить уже Знарок. Однако это не помешало сибирякам выделяться на общем фоне своей сыгранностью. Когда пребываешь в цейтноте, а времени на подготовку всего ничего, такой клубный блок — настоящее спасение для тренера.

Если бы представители «Сибири» блёкло провели эти два матча с норвежцами, их нужно было отметить хотя бы по «принципу Поникаровского». Новосибирцы, как и украинский форвард СКА, стоически, и почти на безальтернативной основе, держали ответ перед прессой. Но главное то, что Степан Санников, Виталий Меньшиков и Сергей Шумаков пахали не только в микст-зоне, отвечая на вопросы журналистов, но и на льду, выполняя задание тренеров. В первом матче представители новосибирского клуба организовали обе шайбы, а Меньшиков и вовсе отметился победным голом в овертайме. Во второй игре другие тройки прибавили и поставили под вопрос незаменимость сибирского звена, но Шумаков всё равно не ушёл со льда без точного броска в большинстве.

Кто стал открытием этого этапа подготовки, так это Санников. Форвард, которого должны были позвать в сборную ещё на чешский этап Евротура, предстал по-настоящему знаркомским игроком: по-хорошему злым, напористым, работоспособным. Он без устали лез на ворота, а тот самый гол Шумакова возник во многом из-за того, что Санников перекрыл видимость норвежскому вратарю. Возможно, его партнёры по тройке несколько мастеровитее, в силу возраста выглядят и перспективнее, но Степану будет проще занять свою нишу. Сибиряк может стать для Знарка эдаким «новым Кокаревым». Впрочем, на эту роль могут рассматриваться и энхаэловцы Сергей Калинин и Сергей Плотников. В очередной раз нам приходится напоминать о том, что, как бы убедительно ни смотрелись игроки «Сибири» или других клубов КХЛ, их в любой момент могут заменить герои Минска, выступающие ныне в Санкт-Петербурге или за океаном.

На что наиграли Налимов и Устинский?

В кои-то веки в сборной России появилась целая бригада, составленная из молодых вратарей. Ещё недавно в сборную по старой памяти призывались Константин Барулин, Александр Ерёменко и их сверстники. На этот раз Знарок вызвал трио Налимов – Устинский – Шестёркин. При этом вратарям «Адмирала» и «Автомобилиста» предоставили по целому матчу, чтобы проявить себя. Любопытно, что оба пропустили по одной шайбе, и от одного и того же игрока – Томаса Ольсена. Налимов не справился с броском с пары метров, который форвард сборной Норвегии нанёс после перевода из-за ворот. Устинский не сумел остановить сольный прорыв Ольсена и позволил тому прокинуть шайбу между щитков. Эти шайбы – не более чем мелкие шероховатости, которые ни в коем случае не ставят крест на перспективах молодых голкиперов в сборной. Более того, Налимов в первом матче вытащил «мёртвую» шайбу из верхнего угла, а Устинский подстраховал партнёров в концовке, когда защитники «наелись» и начали обрезаться в своей зоне.

Своим шансом Налимов и Устинский воспользовались. Вот только на что они наиграли в матчах с норвежцами – решительно непонятно. Всё идёт к тому, что роль третьего (в лучшем случае — второго) вратаря на чемпионат мира сейчас разыгрывается в финале Кубка Гагарина между Ильёй Сорокиным и Василием Кошечкиным. Не исключено, что в Москву поедут оба вратаря-финалиста. А ведь 12 апреля к национальной команде присоединится и Александр Ерёменко, которому Знарок даст как минимум один матч против словаков. Таким образом, даже в случае успешной игры против Норвегии, пределом мечтаний для Налимова и Устинского могут стать матчи Евротура со шведами и финнами. Да и то к тому времени должны освободиться все вратари-кандидаты на чемпионат мира. Зато этими играми на Еврочеллендже голкиперы новой волны, ещё недавно выступавшие на молодёжном чемпионате мира, могут протоптать себе дорогу в сборную на следующий сезон.

В России выросло поколение «пакмуверов»

По итогам двух матчей с Норвегией благоприятное впечатление произвёл Максим Карпов. Уверенно рядом с ним смотрелся и Владислав Картаев, открывший счёт своим голам за сборную. Дебютную шайбу за национальную команду провёл и казанец Артём Лукоянов. Не набрал очков Вячеслав Лещенко, но это не мешает нам отметить спартаковца за его настойчивость и пробивной характер. Такие парни у Знарка всегда были в цене. Излишне говорить и про новосибирскую тройку, которая выглядела наиболее цельной и эффективной. Но всё же эти два матча с Норвегией прошли скорее под знаком атакующих защитников, коих в этом созыве национальной команды было как никогда много. Чего только стоит тот факт, что победу в первом матче сборная России добыла исключительно благодаря броскам игроков обороны. Если же окидывать взором оба матча, то нападающие и защитники поделили голевой багаж ровно пополам. Впрочем, голы – это только верхушка айсберга, конечный результат, который нельзя рассматривать в отрыве от общей картины.

Голами в ворота Норвегии отметились Зият Пайгин, Виталий Меньшиков и Ярослав Дыбленко, но это не значит, что они выделялись на фоне всей обороны. Эти игры стали уникальны во многом тем, что впервые за долгое время сборная России атаковала всей пятёркой, с систематическими подключениями игроков обороны. С одной стороны, это не может не быть тренерской установкой. Что не может не радовать, так как без поддержки защитников в современном хоккее не добиться результата. С другой стороны, такого хоккея сложно добиться, не имея под рукой соответствующего материала. Помимо Пайгина, который и гол забил, и пару длинных передач через всю площадку выдал, мы выделим Артёма Аляева и Альберта Яруллина. Все они умело создавали второй фронт атаки, словно провозглашая, что в России выросло весьма одарённое поколение «пакмуверов». Быть может, среди них и нет защитников калибра Сергея Зубова или Сергея Гончара, однако стать завсегдатаями чемпионатов мира парням, находящимся в возрасте 21-23 года, вполне по силам.

Против Словакии сыграет сборная СКА?

Впереди у сборной России ещё два матча в рамках Еврочелленджа. Подопечные Знарка отправятся на выезд в Словакию, где 14 и 16 апреля сыграют с местной сборной. Вот только предстать перед нами может совершенно другая сборная. Напомним, что в Санкт-Петербурге к национальной команде присоединилось 10 игроков СКА, но сыграл против норвежцев один-единственный Павел Бучневич. Вряд ли в планы Знарка входит возить столь обширную делегацию в качестве туристов. В Словакии почти наверняка тренерский штаб задействует всех игроков петербургской команды. А это, между прочим, целая тройка Вадим Шипачёва, Сергей Широков и сразу пять защитников! Оборона российской команды будет перекроена практически полностью. И это при том, что молодые защитники в матчах против Норвегии проявили себя с наилучшей стороны. Увидев две совершенно разные сборные, без игроков СКА и с обильным вливанием игроков базового клуба, мы сможем сделать вывод, насколько незаменимым являются Егор Яковлев и Андрей Зубарев, Евгений Дадонов и Максим Чудинов. Для того чтобы хоккеисты, призываемые в национальную команду, не разуверились в чистоте отбора и сохранили мотивацию, в сборной не должно быть крена в сторону игроков того или иного клуба.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 77
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →