Обзор недели в НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Космический Овечкин и взлёт «Виннипега». Обзор недели в НХЛ

Хет-трик Овечкина, победы «Виннипега» и неудачи Варламова – в итогах недели НХЛ.
11 апреля 2016, понедельник. 14:15. Хоккей

Команда недели


На последней неделе регулярного чемпионата «срезались» очень многие клубы, чей победный темп до этого был весьма внушителен. Поражения терпели и «Вашингтон», и «Даллас», и «Питтсбург», и при таких условиях на первый план несколько неожиданно вышел скромный клуб, ранее мало отмеченный трудовыми подвигами. Речь идёт о «Виннипеге», который в четырёх матчах за прошедшие семь дней одержал четыре победы, разгромив дома рвавшуюся в плей-офф «Миннесоту» (5:1), а затем обыграв на выезде «Анахайм» (1:2 ОТ), «Сан-Хосе» (4:5) и «Лос-Анджелес» (3:4 Б). Особых турнирных дивидендов этот финишный спурт «реактивщикам» не принёс: команда заняла четвёртое место с конца в Западной конференции, но порадовала заскучавших болельщиков. «Именно так мы и должны были играть. Нельзя было бросать заботиться о победах, потому что в таких отрезках и воспитывается характер и моральная устойчивость. Нужно сражаться до самого конца, чтобы пройти через неблагоприятные отрезки. Я надеюсь, что в будущем у нас будет приличная внутренняя конкуренция», — сказал нападающий Дрю Стаффорд.

«Виннипег» не попал в плей-офф в четырёх сезонах из пяти после переезда из Атланты, но сохранили бодрость духа и надежды на лучшее. Главным творцом финальных успехов «Джетс» стал нападающий Марк Шайфли, набравший в четырёх матчах 6 (3+3) очков, а если взять более продолжительный временной отрезок, то его результативная серия составила 10 игр (6 голов, 9 передач). Чуть-чуть отстал от Шайфли «полузащитник» «Виннипега» Дастин Бафлин, на счету которого 1 гол и 4 передачи в четырёх встречах.

«У нас большой потенциал. Нынешний сезон получился демонстрацией того, что мы не должны делать на льду, потому что была масса ошибок. Нужно сделать выводы, учиться на оплошностях, чтобы в следующем году сделать больше. Я с нетерпением жду нового сезона», — заявил защитник Николай Элерс.

Герои недели


Главными действующими лицами последней недели регулярного чемпионата логично стали два лучших форварда сезона – Патрик Кейн и Александр Овечкин. Лучший бомбардир «регулярки» набрал в трёх играх за отчётную семидневку 6 (3+3) очков, де-юре оформив своё первое в карьере владение «Арт Росс Трофи». Общая результативная серия Кейна длится уже 5 матчей (7 голов, 5 передач) и вполне может продлиться в стартовой игре первого раунда против «Сент-Луиса».

«Для меня большая честь стать первым американцем в истории НХЛ, который сумел стать лучшим бомбардиром сезона. Я многим обязан своим товарищам по команде, и у нас есть все возможности, чтобы выполнить главную цель – завоевать Кубок Стэнли», — сказал Кейн, ставший единственным игроком в лиге, кто пересёк отметку в 100 очков.

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин также подтвердил свой высочайший уровень, пополнив личный баланс на 5 голов. Хет-трик в ворота «Сент-Луиса» позволил Ови добраться до отметки в 50 заброшенных шайб, а заодно оформить шестой в карьере «Морис Ришар Трофи». В последнем матче против «Анахайма» Овечкин, равно как и другие лидеры «Кэпиталз», участия не приняли, хотя до этого наставник команды Барри Тротц скептически высказывался о незапланированных выходных такого рода.

Помимо лидеров двух главных атакующих номинаций очень неплохо проявила себя целая группа хоккеистов, набравших на минувшей неделе по 5 очков. Так, капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвз пополнил лицевой счёт на 3 шайбы и 2 передачи, сумев забить и в большинстве, и меньшинстве. Лучший снайпер «Анахайма» помог «уткам» выиграть свой дивизион в четвёртый раз подряд, отметившись двумя голами и тремя передачами; та же статистика и у форварда «Кэпиталз» Маркуса Юханссона.

Наши легионеры недели


Российские хоккеисты в целом удачно провели последние матчи регулярного чемпионата – особенно это касается наших форвардов. Владимир Тарасенко впервые в карьере добрался до отметки в 40 голов за сезон: в трёх матчах за отчётный отрезок он забил 4 раза, прибавив к заброшенным шайбам один результативный пас. Владимир стал первым игроком «блюзменов», добиравшимся до этой отметки после Брэда Бойса в сезоне-2007/08 (43 гола), а кроме того, Тарасенко установил и новый личный рекорд по набранным очкам в сезоне – 74 (40+34) против прошлогодних 73 (37+36).

Кроме Тарасенко очень заметен был и Артемий Панарин, который в последнем матче регулярного чемпионата против «Коламбуса» набрал 3 (2+1) очка, чем окончательно снял все возможные вопросы о будущем обладателе «Колдер Трофи». Отрыв Панарина от ближайшего преследователя в споре самых результативных новичков составил 21 балл.

Напомнили о себе и те россияне, которые по ходу чемпионата не так часто давали повод для упоминания в недельных чартах. Николай Кулёмин из «Айлендерс» и защитник «Филадельфии» Евгений Медведев набрали по 2 очка, а форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов отметился тремя (1+2) баллами в двух последних матчах.

В отличие от форвардов, российские вратари проявили себя в концовке регулярного чемпионата далеко не так хорошо. Страж ворот «Колорадо» Семён Варламов потерпел пять поражений в своих пяти заключительных матчах, а последняя домашняя игра против «Анахайма» стала просто обескураживающей. Варламов пропустил 5 шайб после 31 броска, и тональность высказывания главного тренера команды Патрика Руа в его адрес была далека от комплиментов. «У Варли были взлёты и падения, он ещё учится. Всем интересно, сможет ли он вывести свою игру на новый уровень, как это было в начале апреля в матче с «Вашингтоном», когда он отразил 43 броска. В некоторых матчах вратарь должен сохранить для команды победу, и нагрузка здесь не имеет значения. В этом году Варламов делал это недостаточно часто», — заявил Руа.

Схожая ситуация сложилась и у Сергея Бобровского, который в концовке сезона, по решению главного тренера Джона Тортореллы, часто оказывался в запасе. Из пяти последних встреч «Блю Джекетс» Бобровский отыграл только две, но в каждой одерживал победы.

Цифра недели


8 побед подряд одержал «Питтсбург» до тех пор, пока в последнем матче регулярного чемпионата не уступил «Филадельфии». Из 16 матчей «пингвины» одержали победу в 14, что дало «Пингвинз» возможность занять второе место и в Восточной конференции, и в Столичном дивизионе.

Гол недели


Один из самых эффектных голов минувших семи дней был забит в ворота Семёна Варламова. В матче против «Нэшвилла» российский вратарь «Эвеланш» пострадал от действий Филипа Форсберга, который бросил по воротам единственно возможным способом – поместив клюшку между ног.

Курьёз недели


Разборки за кубковую путёвку между «Детройтом» и «Бостоном» завершились синхронным поражением тех команд, которым кровь из носу нужны были очки. Один этот факт мог послужить поводом для попадания в рубрику курьёзов, но хоккеистов переплюнул болельщик по имени Джеффри Фарругия, который во время матча в Бостоне между «Брюинз» и «Ред Уингз» бросил на лёд осьминога. Счёт к тому моменту был 5:1 в пользу «мишек», и традиция метать на лёд головоногих морских обитателей не имела под собой актуального повода, особенно если учесть, как строго НХЛ стала обращать внимание на подобные задержки игры. Болельщик, бросивший осьминога, попал в полицию, но серьёзных неприятностей смог избежать – так же, как и «красные крылья».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →