Всё золото нашего хоккея. Чемпионат мира – 1968
Фото: РИА Новости
Текст: Павел Панышев

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле

Выиграв Олимпиаду в Гренобле, сборная СССР стала чемпионом мира, а форвард «Красной машины» Анатолий Фирсов наводил ужас на соперников.
11 апреля 2016, понедельник. 16:00. Хоккей
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается впервые выиграть домашний чемпионат мира после 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду

Путь к золоту. Олимпийское сражение при Гренобле


Чемпионат мира и Европы по хоккею образца 1968 года прошёл в рамках зимних Олимпийских игр в Гренобле. Сразу отметим, что эта Олимпиада стала последней, по ходу которой определялся чемпион мира и чемпион Европы. Открывал её лично президент Франции Шарль де Голль. Турнир стал четвёртым, в которых приняла участие хоккейная сборная СССР. Ранее дважды – в 1956 и 1964 годах – советские хоккеисты выигрывали золотые медали. В Гренобле достаточно возрастную советскую ледовую дружину далеко не все считали фаворитом. Да, шла смена поколений, но запала многих хватило на будущий олимпийский Саппоро, а советские лидеры в лице Кузькина, Давыдова, Фирсова, Полупанова, Старшинова, Викулова и многих других показали себя в отменной форме.


Скептические прогнозы прозападно настроенных людей можно было понять. «Красная машина» для многих была словно кость в горле, хотелось как можно быстрее вытолкать её с хоккейной вершины. И ведь едва не получилось! Судьба олимпийского золота Гренобля решилась в противостоянии наших соперников. Дело вот в чём. Буквально размазав по льду восточных и западных немцев, американцев, финнов и канадцев, хоккеисты Чернышёва и Тарасова с трудом одолели шведов и проиграли чехословакам. Эта неудача вполне могла оставить ту великолепную сборную без вожделенного титула. Но удача и везение, как часто бывает, оказались на стороне сильнейшего.

Главный матч. СССР – Чехословакия – 4:5


В те времена Чехословакия была для советской сборной самым неудобным соперником. Поражения от объединённых чехов и словаков участились, но помогала несобранность этой команды в матчах с другими соперниками. На Советский Союз эти парни настраивались и бились насмерть, частенько теряя концентрацию и оступаясь в последующих играх. Так случилось и на сей раз.

В воротах нашей команды блистал великий Виктор Коноваленко. В шести встречах он ни разу не пропустил больше двух шайб, а дважды и вовсе отыграл на ноль. Однако три гола, забитые чехословаками уже в первом отрезке матча, слегка выбили Коноваленко из колеи. Итоговое поражение 4:5 оставляло равные шансы на успех для нас, канадцев и чехословаков. Даже в случае победы над Канадой в последнем туре (североамериканцы, напомним, были разгромлены 5:0) советской сборной приходилось рассчитывать на потерю очков Чехословакии в матче со Швецией. К удивлению многих, скандинавы, накануне изрядно пошумевшие и принявшие на грудь в одном из местных баров, помогли СССР. Проигрывая по ходу схватки, «Тре крунур», по всей видимости, оклемались только к третьему периоду, доведя дело до ничьей – 2:2.

В итоге хоккеисты Чернышёва и Тарасова заслуженно стали олимпийскими чемпионами. Да, в какой-то степени помогло стечение обстоятельств, но умение выступать стабильно в течение длительного времени – вот первый и главный признак настоящего победителя.

Главный герой. Анатолий Фирсов


Единственным представителем СССР в символической сборной оказался нападающий Анатолий Фирсов, набравший 16 очков (12+4). Он же стал лучшим снайпером и бомбардиром турнира. При виде Фирсова соперники входили в состояние панического шока, а его убойный бросок не давал покоя вратарям. Что делать с Фирсовым и как его нейтрализовать, в тренерских штабах команд-соперниц попросту не понимали. За Фирсовым в таблице бомбардиров расположились Полупанов (6+6), Старшинов (6+6) и Викулов (2+10).

На Олимпиаде в Гренобле состоялся дебют системы Мишаков – Ионов – Моисеев. Никогда ранее в сборной это «армейское» сочетание подобным составом не играло. Натасканная Тарасовым в ЦСКА, на Олимпийских играх тройка выступила неудачно. Из «тройки академиков» в сборной оставался лишь возрастной Вениамин Александров, а доминировало звено Викулов – Полупанов – Фирсов. Именно оно во многом и делало результат. В тройке со Старшиновым и Борисом Майоровым выходил совсем молодой спартаковец Евгений Зимин.

А вот судьба другого молодого спартаковца – защитника Виктора Блинова – сложилась трагически. Дебютировавший за сборную в Гренобле Блинов сыграл просто блистательно. Для понимания читателями манеры его игры, приведём параллели с нынешним защитником ЦСКА Никитой Зайцевым. Ни в коем случае не сравнивая спортсменов, а просто сопоставляя их по стилю. Блинов демонстрировал поразительное хладнокровие на льду, прекрасно контролировал шайбу на синей линии, а также имел в арсенале просто убийственный по своей силе щелчок. По признанию Вячеслава Старшинова, именно Блинов обладал самым мощным броском в стране. «Новая звезда, новая легенда!» — трубили хоккейные специалисты. Увы, ярчайший дебют Виктора в сборной оказался первым и последним.

22-летний Виктор Блинов умер на первой тренировке «Спартака» в преддверии сезона-1968/69. Во время игры в баскетбол у молодого человека случился обширный инфаркт. Смерть наступила мгновенно…

«Чемпионат» является официальным информационным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →