Павел Дацюк
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Дорога домой или путь Ковальчука? 4 клуба для Дацюка

Воссоединение с Квартальновым, путь Ковальчука, возвращение в Казань или благотворительность для Екатеринбурга. Куда перейдёт Павел Дацюк?
12 апреля 2016, вторник. 12:00. Хоккей
Возможное возвращение Павла Дацюка в Россию – главная тема этой недели. Ветеран «Детройта» удивил весь хоккейный мир откровенным заявлением о том, что этот сезон в НХЛ станет для него последним. И это при том, что у Дацюка действует ещё один год контракт с «Ред Уингз» на $ 7,5 млн. Впрочем, агент игрока уже сказал сакраментальное «никогда не говори никогда» в отношении дальнейшего выступления его клиента за «Детройт». Чем же закончится эта история? Похоже, об этом мы узнаем только после того, как «Ред Уингз» закончат очередной поход за Кубком Стэнли. А пока мы рассмотрим основные варианты продолжения карьеры Волшебника, которые набрали наибольшее количество голосов в читательском голосовании.

ЦСКА


Как связан: нынешний финалист Кубка Гагарина – последний российский клуб, за который выступал Павел Дацюк. Пока в НХЛ царил локаут, нападающий успел провести три десятка матчей за ЦСКА. Звёздный энхаэловец не разочаровал, набирая больше очка за игру, а главное – не забывал баловать публику своими фирменными шедеврами. На первый взгляд, все стороны остались довольны сотрудничеством. Тем удивительнее, что сейчас ЦСКА открещивается от Дацюка. Впрочем, хоккейная жизнь слишком изменчива, чтобы ставить точку в этом вопросе. Перипетии межсезонья могут изменить расстановку сил.

«За»: на сегодняшний день ЦСКА не команда звёзд. У «армейцев» есть одна прима, и этого Дмитрию Квартальнову более чем достаточно. Тем
не менее велика вероятность, что в грядущее межсезонье на этом месте у москвичей обнаружится зияющая дыра. Александр Радулов серьёзно раздумывает над возможностью переезда за океан, и если он примет решение в пользу НХЛ, менеджменту ЦСКА придётся искать ему замену. Радулов и Дацюк выступают на разных позициях, но их медийность и порядок заработных плат вполне сопоставимы. Не будем забывать и о том, что давным-давно Квартальнов и Дацюк были не просто одноклубниками, а выступали в одном звене.

«Против»: разница между тем ЦСКА, что мы видим сейчас, и тем, за который три года назад выступал Дацюк, огромна. Ключевые изменения произошли даже не в составе, а в персоне главного тренера и хоккее, который он прививает. Дмитрий Квартальнов – адепт скоростного, жёсткого и во многом прямолинейного хоккея. Как в него впишется Волшебник, нередко действующий в эконом-режиме, которому к следующему сезону будет уже 38 лет? Сумеют ли его истерзанные травмами голеностопы выдержать запредельные нагрузки, которые даёт Квартальнов в межсезонье?

Слова: «Мы переговоров с Пашей не ведём и вести не будем. Несмотря на то что Дацюк хорошо подходит под систему ЦСКА. Он дисциплинированный, системный игрок с большущим талантом. Тут нет каких-то подоплёк. Мы с ним общались, когда он был у нас, в том числе по дальнейшей карьере. Кое-что из этих разговоров хотелось бы оставить за кадром», — сказал «Р-Спорту» главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров.

СКА


Как связан: единственное, что связывает Дацюка и СКА, это фотография, сделанная прошлым летом. Журналисты запечатлели звезду «Детройта» в компании с Романом Ротенбергом. Вице-президент СКА уверял, что эта встреча – дружеская и не имеет ничего общего с переговорами. Мол, Ротенберг и Дацюк просто сходили в театр и ничего больше. Но почему же тогда Павел старательно закрывал лицо курткой, пытаясь скрыть свою личность? Отметим, что в момент перехода Ильи Ковальчука в СКА его также связывали дружеские отношения с Романом Ротенбергом.

«За»: кто бы что ни говорил о миллиардных тратах СКА, петербургский клуб – это машина по зарабатыванию денег. Разумеется, в масштабах российского спорта. Выкладывая огромные суммы на подписания игроков, менеджмент «армейцев» не забывает о раскрутке своих звёзд, продаже маек с их фамилиями,
Санкт-Петербург в это межсезонье может покинуть не только фронтмен команды Илья Ковальчук, но и ведущий центр Вадим Шипачёв. Дацюк своим пришествием может восполнить обе потери.
создании условий для болельщиков, в конце концов. Дацюка не надо делать звездой, достаточно воспользоваться его популярностью. СКА это сможет сделать как никакой другой клуб в КХЛ. Да и самому Павлу должно быть комфортно в организации, которая больше всего напоминает НХЛ. Разумеется, есть в этом приобретении и спортивная сторона. Санкт-Петербург в это межсезонье может покинуть не только фронтмен команды Илья Ковальчук, но и ведущий центр Вадим Шипачёв. Дацюк своим пришествием может восполнить обе потери.

«Против»: если «Ак Барс» долгое время считался кладбищем провинциальных талантов, то клуб из Санкт-Петербурга неприятно удивлял тем, как быстро в нём потухают энхаэловские звёзды. Этой участи не избежал ни Евгений Набоков, ни Максим Афиногенов, ни Илья Ковальчук. А ведь были ещё Дарюс Каспарайтис, Сергей Брылин и Сергей Зубов, которые также не смогли сохранить звёздный уровень после возвращения в Россию. Можно вспомнить и Дениса Гребешкова, который приезжал в СКА в статусе защитника олимпийской сборной России, а через пару лет был обменян в «Югру». У каждого была своя история, но итог – неизменен. Если кто и находит счастье в городе на Неве, так это молодые парни, вроде Артемия Панарина и Никиты Гусева.

Слова: «Что касается СКА и КХЛ – конечно, Дацюк интересен. Какие тут могут быть вопросы? Для всех нас и лиги в частности было бы здорово заполучить такого игрока. По любым показателям. Все ведь прекрасно понимают, что это за игрок, что это за личность. Но не будем спекулировать сейчас, потому что акцент сейчас на сборной, на домашнем чемпионате мира. Все остальные вопросы будем решать потом», — сказал «Спорт-экспрессу» вице-президент СКА Роман Ротенберг.

«Ак Барс»


Как связан: пусть в Казани Дацюк и отыграл всего один сезон, этот город стал для него вторым домом. Здесь его выходили после тяжёлой травмы колена. «Ак Барс» выкупил его контракт и на протяжении полугода занимался восстановлением щуплого 22-летнего парня. Там же, в Казани, Павла крестили, а его крёстным стал не кто иной, как Владимир Крикунов. Отыграв сезон в тройке Квартальнов – Дацюк – Золотов, он подготовил себя в НХЛ, сохранив тёплые воспоминания о столице Татарстана.

«За»: в последнее время Зинэтула Билялетдинов обращает внимание на скудность рынка, что игроков для строительства команды-чемпиона попросту нет. Дацюк – редкий бриллиант, который мог бы оказаться в руках главного тренера «Ак Барса». Вместе они уже работали на Олимпиаде в Сочи, куда центрфорвард приехал сразу после травмы. Но главное, что у Павла есть желание выступать за казанский клуб, о чём он сам не раз заявлял публично. Несколько лет назад уже
В том случае если «Ак Барс» всё же решится сделать предложение форварду, он может стать дядькой-наставником для казанской молодёжи. Точно таким же, как для юного Павла был 34-летний Квартальнов, выступавший с ним в одной тройке.
ходили разговоры о его возвращении в Казань, а сыграть за «барсов» во время локаута ему не позволил внутренний запрет на подписание энхаэловцев. В том случае если «Ак Барс» всё же решится сделать предложение форварду, он может стать дядькой-наставником для казанской молодёжи. Точно таким же, как для юного Павла был 34-летний Квартальнов, выступавший с ним в одной тройке.

«Против»: начнём с того, что на сегодняшний день совершенно непонятно, кто в казанском клубе принимает решения о трансферах. «Ак Барс» сделал предложение Алексею Морозову, но потенциальный генеральный менеджер клуба взял время на раздумья и вряд ли даст ответ до окончания сезона в МХЛ. Билялетдинов, в свою очередь, выражает желание сосредоточиться исключительно на тренерской деятельности. К тому же до конца не ясно, как 37-летний Дацюк вписывается в стратегию клуба по омоложению и привлечению собственных воспитанников. С одним возрастным центром в лице Александра Свитова «Ак Барс» уже договорился о новом контракте. Найдётся ли место ещё одному ветерану?

Слова: «Я говорил, что идеальным завершением карьеры вижу такой финиш: НХЛ – «Ак Барс» – «Автомобилист». Да, было желание приехать в Казань. Но не могу никого судить. Это решение клуба. Обычный бизнес-ход. Я уже давно забыл об этой истории», — сказал Дацюк в 2012 году «Советскому спорту».

«Автомобилист»


Как связан: Екатеринбург – родной город Дацюка. Правда, за команду под названием «Автомобилист» он не провёл ни одного матча. Будучи воспитанником школы «Юность», в большой хоккей Павел попал через местный «Спартак», впоследствии переименованный в «Динамо-Энергию». Тот клуб, за который юный Волшебник провёл несколько сезонов на заре карьеры, прекратил своё существование в 2007 году, тогда как нынешняя команда была создана с нуля. Впрочем, эти бюрократические обстоятельства не мешают Дацюку приезжать в родной город и проводить мастер-классы для детей.

«За»: прежде всего это красивая история. Дацюк возвращается в родной город, Екатеринбург сходит с ума по кумиру, «Автомобилист» идёт вверх по турнирной таблице и все счастливы. В нашей жизни не так уж много подобных сценариев, чтобы не мечтать об их воплощении в жизнь. В своё время закончить карьеру в Екатеринбурге отказался другой звёздный воспитанник местной школы Алексей Яшин. Не думает о возвращении на родину и Николай Хабибулин. Вот и получается, что Дацюк – последняя надежда екатеринбургских болельщиков увидеть доморощенную звезду в форме «Автомобилиста». Да и для самого Павла сезон в родном городе, где с него не будут требовать кубки и чудеса в каждом матче, может стать идеальным завершением карьеры.

«Против»: увы, всё упирается в деньги. Об этом в начале месяца говорил президент «Автомобилиста» Алексей Бобров, назвав вариант с Дацюком «нереальным приобретением». На сегодняшний день в Екатеринбурге нет не только денег на звезду «Детройта», но и самого президента. Покинув свой пост, Бобров поставил ребром вопрос о дальнейшем финансировании уральского клуба. По нашим данным, вся платёжная ведомость «Автомобилиста» меньше, чем действующий контракт Дацюка, который по нынешнему курсу получает 495 млн рублей в год. Конечно, воспитанник свердловского хоккея может сделать скидку не чужому для него клубу, но готов ли он заниматься благотворительностью, играя за символическую сумму?

Слова:«Я бы хотел завершить карьеру в своём родном городе, Екатеринбурге. Во время локаута я сыграл там одну выездную игру за ЦСКА и был впечатлён тем, сколько людей пришли меня поприветствовать и поддержать. Было бы здорово вернуться и помочь родному клубу победить», — сказал Павел в 2013 году официальному сайту ИИХФ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 98
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →