ЦСКА – «Магнитка»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

«Панин по чистой случайности не сломал пополам Калетника»

Величкин рассказал о юбилее и нарушении Панина, Калетник объяснил, почему подрался со Столяровым, а Фёдоров прокомментировал судейство.
12 апреля 2016, вторник. 18:00. Хоккей
12 апреля, на следующий день после третьего матча финальной серии, «Магнитка» и ЦСКА провели запланированные тренировки. У хозяев, как уже бывало раньше, занятие на льду было по желанию. Катался разве что Александр Сёмин, остальные лидеры работали в тренажёрном зале и ходили на массаж. Помимо Сёмина тренировался на льду неиграющий состав из молодых хоккеистов. По окончании тренировочного занятия к журналистам вышел вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин, в этот день отмечающий 60-летний юбилей. Команда, кстати, пообещала сделать Величкину главный подарок — победить 13 апреля.

«Не хочется, чтобы кто-то вмешивался в серию «Магнитки» с ЦСКА»


— Телефон не замолкает. Поздравили меня. Грустный праздник. Человек растёт, он радуется, ждёт подарков. На ум приходит песня «День рождения, грустный праздник». Он действительно грустный. Потому что жизнь несётся со скоростью света, не успеваешь оглянуться назад. Она проходит в этих стенах, на льду. Но благодаря льду остаётся здоровье. Вроде как по себе чувствую, что не старею, а наоборот молодею. Как замороженный на льду. Позвонил Борис Петрович Михайлов, Володя Шалаев, «Ак Барс» звонил, Рома Ротенберг поздравил.

— Какое было самое необычное поздравление?
— Позвонил один старый друг и сказал: «Соболезную». Дата серьёзная. А так все поздравили и сказали, что всё у нас впереди. И у меня, и у клуба. Будем дальше работать.

— Оцените ход финальной серии с ЦСКА. Показалось, что третью игру вы отпустили…
— Знаете, у нас такая судьба, что слишком легко никогда не бывает. Это продолжается уже 20 лет. Вы же помните и гол с «Динамо» за 8 секунд, и как мы начинали первую Евролигу дома, когда «Спарта» приехала. 3:7, были мысли сняться с розыгрыша, не позориться.
В конце концов стали чемпионами. У нас просто так легко не бывает. Видимо, очередная ямка на пути больше нас раззадорит. И мы будем работать дальше. Конечно, хочется красивой борьбы, которая была на льду преподнесена для всех любителей хоккея. Я знаю, что Женя Малкин смотрит хоккей. Если есть возможность, он даже в клубе организует просмотры. Все большие игроки «Питтсбурга» смотрят нас.

Не хочется, чтобы кто-то вмешивался в серию «Магнитки» с ЦСКА. Много на эту тему происходит дискуссий. Иногда бывает, что тем, кто попадает под это, обидно. Нам немножко вчера было обидно. Я не берусь судить и разбирать эту игру, работу арбитров. Сейчас этим делом занимается наш тренерский штаб. Готовясь к игре, тренеры разбирают эпизоды. Что мы сделали неправильно, что очень хорошо сделал соперник. Идёт сумасшедшая борьба. Мы знаем силу и мощь Саши Радулова, знаем силу всех остальных. Андронова, Любимова, француза, других иностранных легионеров. Но мы знаем силу и своих ребят. Не только Мозякина, Зарипова и Коваржа, но и силу Дениса Платонова, Богдана Потехина, Косова, который сильно добавил. Несмотря на тяжёлую травму, он мужественно выходит на лёд.

— Игра получилась жёсткой и порой даже жестокой. Ожидали такого хоккея?
— Венец всему был один эпизод. Помните ситуацию, когда удалили Панина? Сначала не хотели, потом удалили. По чистой случайности он не сломал пополам Калетника. И дальше всё развивается ещё смешнее. Вы видели этот момент? Он не поехал на лавку, вроде как травма. А потом? Панин вышел в меньшинстве во время своего удаления! То бишь удалённый игрок находится на льду.

— Да, а сперва показалось, что у него травма.
— Именно. А потом выходит на лёд. Я открыл правила игры в хоккей, где всё написано. Это остановка игры и дополнительные две минуты. Мы должны были играть «5 на 3». Это был венец всему сказанному. А всё остальное – нос не вешаем, ни на кого не жалуемся, не уповаем, работаем дальше.

— Претензии в лигу будете отправлять?
— Никаких претензий в свой день рождения я не буду отправлять. Тренерский штаб поработает, есть отлаженная технология, по которой это автоматом должно идти.

Илья Воробьёв на пресс-конференции заявил о двойных судейских стандартах. Вы с ним согласны?
— Он сказал, что много вопросов возникло, а мы вроде как договаривались. Многие спрашивают, а с кем мы договаривались. Всё очень просто. Были руководители судейского комитета лиги. Руководитель департамента судейства Михаил Капралов, Александр Поляков и Владимир Плющев. Эта была инициатива лиги, мы на неё откликнулись. Была договорённость, что на этой встречи должны быть генеральные менеджеры и главные тренеры. Мы такую встречу в Москве провели накануне первой игры. Судьи нам обещали судить абсолютно понятно и одинакового в обе стороны. Об этой договорённости сказал Илья Петрович. Но, к сожалению, на эту встречу менеджеры ЦСКА приехали, тренерам, видимо, это было не надо. Были все наши тренеры, был я, Серёжа Фёдоров и Алмаз Гарифуллин.

«Может, ЦСКА ждёт, что мы пойдём на провокации? Нужна холодная голова»


Защитник «Магнитки» Евгений Бирюков прокомментировал ход серии с ЦСКА, разную трактовку судьями хоккейных правил и заявил, что в любой ситуации необходимо быть с холодной головой.

— Поздравили Геннадия Ивановича Величкина с днём рождения, надеемся, завтра сделаем подарок. Было собрание среди всей команды, — сказал Бирюков.

— Как оцените ход серии с ЦСКА?
— Это финал, тут выбрать нечего. Надо выходить и играть, лучше не будет. Больше ничего не остаётся.

— Судейство вам устраивает?
— Можно предупреждать, как играть, если ты знаешь конкретно, за что дают, а за что нет. А тут ты не знаешь, что делать в одной и другой ситуации. По-разному всё трактуется.

— Радулов постоянно бьёт Мозякина. Не считаете нужным проучить Александра?
— Это игра, плей-офф. Лишние эмоции расплёскивать не стоит. Может быть, они этого ждут, чтобы мы пошли на провокации? И сами завелись. Нужно быть с холодной головой.

«Мозякину нанесли удар в голову, я решил заступиться за нашего лидера»


Нападающий «Магнитки» Владислав Калетник прокомментировал эпизод с Паниным, драку со Столяровым и рассказал, что команда пожелала Геннадию Величкину на 60-летний юбилей.

— Как вы оцените эпизод с Паниным?
— Момент игровой. Я сам неправильно развернулся спиной к игроку. Панин сыграл жёстко, я не удержал равновесия. Чувствую себя хорошо, доктора помогли мне восстановиться. Виноват сам, что так подстроился, но и Григорию Панину не надо было так сильно толкать меня в спину на борт.

— Просматривали его?
— Эпизод, конечно, я просматривал. Судьям, наверное, виднее, как это оценивать. Они на льду, всё видят. Мы от всей команды ЦСКА ожидаем жёсткой игры. Все знают, что они жёстко действуют против любого соперника. Мы это ожидали, готовились такой игре.

— Были установка от Воробьёва играть жёстко?
— Нет, никакой подобной установки не было.

— Когда дрались со Столяровым, вступились за Мозякина?
— На мой взгляд, в эпизоде с Мозякиным ему нанесли чистый удар в голову. Я решил заступиться за него. Против наших лидеров не должны так играть! Посмотрим, как ЦСКА продолжит играть. Думаю, снова жёстко. Мы к этому готовы на все 100%.

— Василия Кошечкина подбодрили?
— Да, он чувствует себя хорошо. Будем готовиться.

— Поздравили с юбилеем Геннадия Величкина?
— Да, пользуясь случаем, хочется снова поздравить Геннадия Ивановича! Вся команда сказала ему добрые слова, пожелала здоровья. Терпения ему.

В 17 часов по местному времени состоялась тренировка ЦСКА. «Армейцы», в отличие от соперника, вышли на лёд полным составом, а также позанимались в зале и немного поиграли в футбол на улице. Не катался только травмированный Муршак, который ходил в подтрибунке на костылях, а также Коротков и Телегин. Разговаривать с прессой никто из хоккеистов и тренерского штаба не захотел. По всей видимости, запрет на общение идёт лично от главного тренера Дмитрия Квартальнова. Закрытость москвичей вызывает удивление. Отдуваться за всю команду пришлось её главному менеджеру Сергею Фёдорову.

«Панин не шёл «убивать» соперника, всё было чисто»


— Настроение вчера было праздничное, а сегодня уже рабочее. Вчера мы правильно оценили свои погрешности в игре. Дали возможность сопернику забить первым. Очень тяжело приходили к своей первой шайбе. Никакой эйфории сегодня нет. Обыкновенный рабочий день с анализом вчерашней игры. Завтра будет стандартная подготовка, которую мы делаем в день игры. Мобилизация всех волевых сил, настраиваемся на борьбу, — начал Фёдоров.

— Показалось, что ЦСКА слабо провёл второй период.
— Я с вами не соглашусь. Считаю, что все три периода мы сыграли правильно, но без ошибки во втором периоде не обошлось. Потеряли игроков, дали возможность сопернику сделать своё дело.

— Поздравили с юбилеем Геннадия Величкина?
— Я не встречался с Геннадием Ивановичем, но отослал ему очень хорошую смс, поздравил с юбилеем. Я ему благодарен за всё, что он сделал для меня и моей семьи. Хороший день, без хоккея, можно отдаться почётному юбилею. Мы желаем ему здоровья, всех благ, долгих лет жизни. Чтобы он помогал нашей лиге становиться лучше изо дня в день и из года в год.

— Как прокомментируете судейство?
— Со всеми погрешностями последних трёх игр, на мой взгляд, судейство нормальное. Но без погрешностей и неточностей не обошлось. У нас играют две хорошие команды, которые не просто так в финале. На собрании с представителями лиги и «Магнитки» мы разбирали несколько эпизодов, но они конкретные. По большим штрафам, грубости и грязи. Двухминутные удаления мы не разбирали. Но те двухминутные удаления, которые привели к большим штрафам, были упомянуты. Нам чётко сказали: жёстко и быстро – не вопрос. Грубость и грязь будут наказываться. Мы поняли, что отобраны лучшие судьи, у них есть свой рейтинг, они тоже люди. У них работа, и у нас работа.

— Согласны, что Панин играл в тот момент, когда ему был выписан двухминутный штраф?
— Наверное, мы остановимся на том, что случилось. К сожалению, наш тренерский штаб не следит. У них есть игроки, которые перед ними сидят, они их выпускают. Не думают о каких-то правилах. К сожалению, это случилось. Постараемся это подработать. Чтобы в следующих матчах всё было по регламенту и закону. И помочь судьям где-то в таких моментах. Вы знаете, какой был интенсивный матч. Да, это не совсем хороший эпизод. Но с ним можно работать, мы постараемся это исключить в дальнейшем, чтобы не давать повода и судьи выглядели достойно. А они очень стараются. В любой ситуации.

— Сыграет ли Коротков, что с Телегиным?
— Сложно сказать, сыграет ли Коротков. Мы смотрим его состояние и здоровье. Пока он не тренируется с командой. Телегин? Не знаю, почему он сегодня не катался. Возможно, дали отдохнуть.

— Плэтт морально готов выйти на лёд после дисквалификации?
— Плэтт в обойме, игровой практики не хватало, будет тяжеловато. Мы постараемся его настроить на короткие интенсивные смены. В любой ситуации. Лишь бы не задохнуться, а хорошо войти в игру. Он это знает.

— Вам не кажется, что ЦСКА порой играет чересчур жёстко? Вспомнить хотя бы эпизод с уже упомянутым Паниным.
— По поводу жёсткости мы с ребятами разговариваем в спокойной обстановке, когда все остывшие. Как правило, это происходит на следующий день. Остальное – своё видение и эмоции. По игре Панина мне показалось, что всё было чисто. Просто соперник сам немножко принизил своё состояние. Гриша не шёл его «убивать», так получилось. Я думаю, с нашей стороны это будет подчищено. Мы будем продолжать динамично играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →