Грэм: всегда один, нелюдим...? Это мой портрет!
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Грэм: всегда один, нелюдим...? Это мой портрет!

Вратарь "Авангарда" - о "старых друзьях", которых он встретил в Омске; основных качествах своей новой команды, которые ему теперь видны; и том, что ему в Сибири сразу дали почувствовать
19 августа 2008, вторник. 23:30. Хоккей

Джон Грэм – из тех голкиперов, что едут в Россию уже не только за заработком. Такие, как вратарь омского «Авангарда», чувствуют себя первопроходцами в новой лиге и очень хотят выиграть что-нибудь уже в первый сезон её существования. Желают, ни больше, ни меньше, войти в историю…

Новобранец «ястребов» показался человеком довольно простым в общении и достаточно откровенным. Вот только с русским языком у стража ворот «Авангарда» — большие проблемы. Знает несколько выражений, а дальше дело не двигается ни в какую. В остальном же – полная доступность и непосредственность.

— Находиться в Омске, в «Авангарде» мне вполне комфортно. Я впечатлён командой, условиями, которые здесь есть. Моей квартирой, в частности. Стадион, команда вообще, тренировки, инфраструктура — всё довольно близко по своему уровню к НХЛ. Есть некоторые частности, которые «не дотягивают» немного — например, перелёты, самолёты, отели, еда кое-где… Но здесь нет ничего страшного. В принципе, всё хорошо… О, вы знаете, я местную арену уже полюбил. Она новая, красивая, с удобными трибунами.

По ходу второго товарищеского матча своей команды с «Барысом» Грэм вместе с Якубом Клепишем пришёл на трибуну (на этот раз многие из основы остались в запасе), сел среди зрителей и охотно раздавал автографы. А также вскакивал с места вместе со всеми, когда болельщики запускали волну. Похоже, спустя некоторое время этот парень под два метра ростом и с постоянно небритым добродушным лицом станет любимцем местной публики. Осталось только влюбить в себя всех своей игрой.

— Джон, как чувствуете себя в Омске сейчас, после того, как прошло уже достаточно времени после вашего приезда?
— Вообще, чувствую себя здесь очень хорошо. Находиться в Омске, в «Авангарде» мне вполне комфортно. Я впечатлён командой, условиями, которые здесь есть. Моей квартирой, в частности. Всё здорово, мне не на что здесь пожаловаться. Готовлюсь к старту сезона.

— Можете сравнить здешние условия с условиями в НХЛ?
— Стадион, команда вообще, тренировки, инфраструктура — всё довольно близко по своему уровню к НХЛ. Есть некоторые частности, которые «не дотягивают» немного — например, перелёты, самолёты, отели, еда кое-где… Но здесь нет ничего страшного. В принципе, всё хорошо.

— Как находите «Арену-Омск»?
— О, вы знаете, я местную арену уже полюбил. Она новая, красивая, с удобными трибунами. Сюда приятно приходить каждый день, работать здесь, тренироваться, играть. Что касается качества льда, то оно вполне приемлемое. Ну, лично для меня, когда я скольжу по льду, то бывает, что не могу «поймать колею», сцепление с ледовой поверхностью. Но это пока. Я, наверное, просто ещё не привык. Ребята говорят, всё нормально, так что я спокоен.

— По семье своей уже соскучились, наверное?
— Да, есть немного. Было тяжело первые пару недель, когда я оказался в совершенно новой обстановке: новая страна, город… Но я очень благодарен всем в Омске, в «Авангарде», за то, что мне дали почувствовать, как меня здесь ждут. И от этого привыкнуть к новым условиям для работы и жизни мне было гораздо легче.

— Ваша мама работает в «Колорадо Эвеланш». Что она сказала, когда впервые узнала о вашем решении перебраться в Омск, в далёкую Сибирь? Может, «да ты с ума сошёл»?
(смеётся). Ну, я думаю, сначала она была немного удивлена. Но затем сказала: «Это будет для тебя очень хорошей возможностью проявить себя как одному из первых игроков в новой лиге. К тому же, ты очень увлекательно проведешь время!» То есть, сначала она сильно удивилась, а затем меня поддержала.

— А какова была реакция вашей девушки?
— А у меня нет девушки. Я сейчас совершенно один. Поэтому решение о переезде в Россию мне далось проще (улыбается).

— У меня нет девушки. Я сейчас совершенно один. Поэтому решение о переезде в Россию мне далось проще… Когда я собрался в Омск, мне все говорили, что в России — самые красивые девушки. Смотрел ли я на трибуны? Ха-ха! Ну, не во время матчей, конечно, но смотрел! В городе наблюдал за местными красавицами и должен сказать, девушки здесь действительно очень и очень хороши!

— Тогда следующий вопрос: вам нравятся русские девушки?
— Когда я собрался в Омск, мне все говорили, что в России — самые красивые девушки. Смотрел ли я на трибуны? Ха-ха! Ну, не во время матчей, конечно, но смотрел! В городе наблюдал за местными красавицами и должен сказать, девушки здесь действительно очень и очень хороши!

— Вы могли оказаться не в Омске? Были предложения из других российских команд?
— Да, было несколько предложений. Но я хотел прийти в клуб, где профессионализм ставится во главу угла. Я советовался со своим агентом, и он сказал мне, что в Омске, в «Авангарде», очень серьёзно относятся к делу. Что там построили новую арену, что подход ко всему очень профессиональный. И я понял, что хочу перейти сюда, чтобы помочь выиграть чемпионат.

— Подружились уже с кем-нибудь из команды?
— Несколько «старых друзей» здесь у меня уже есть. Я знал Ягра по НХЛ, был знаком со Свитовым, который играл в «Тампе» вместе со мной. Вот и всё, пожалуй. Сейчас я понемногу знакомлюсь со всеми ребятами. Общаюсь с Росой, Клепишем. Да все, в принципе, здесь очень дружелюбны.

— Вратари в хоккее всегда считаются особенными фигурами. Мифы, в основном, следующие: он всегда один, нелюдим, малоразговорчив, сидит в раздевалке в углу и обдумывает свою игру… Это ваш портрет или нет?
(улыбается) Я думаю, мой. Видите ли, на вратаре лежит очень большая ответственность — всегда нужно суметь поймать шайбу, быть фундаментом команды, вселять в партнёров уверенность. На тебя постоянно давит обязанность отбивать броски, ведь, пропустив, ты делаешь команде хуже. Поэтому необходимо очень сосредоточенно подходить к каждому матчу, думать, как ты можешь сыграть лучше. Если команда делает ошибку, ты обязан сделать сэйв, чтобы у неё осталась возможность победить.

— Турнир в Уфе стал хорошей репетицией перед стартом регулярного первенства?
— Да, для меня и для всей команды было очень хорошей возможностью на основе этого турнира увидеть, какими будут матчи в чемпионате. Увидеть стиль игры в России. Стиль, который, конечно, отличается от энхаэловского. Понять форму игры и подготовиться к старту сезона.

— Игра с «Магниткой», в которой вы пропустили пять шайб, стала для вас не самой лёгкой, я прав?
— Да не особо сложной она оказалась, не особо. Просто случилась пара голов с отскоков и подставлений клюшки. Это был матч для нападающих, не для защитников — масса голевых моментов, рикошетов, я «поймал» один дурацкий гол… Хорошо, что это была выставочная игра. Сейчас ещё можно допускать ошибки, чтобы исправить их к началу сезона.

— И что можете сказать об уровне мастерства игроков «Авангарда» теперь?
— Знаете, поиграв с несколькими командами в межсезонье и понаблюдав за своей командой на тренировках, я могу сказать, что в чемпионате мы будем представлять собой грозную силу. Очень высокий уровень мастерства хоккеистов, способность забивать, хорошая реализация большинства, плотная оборона — вот наши основные качества. Я думаю, с каждым днём мы будем выглядеть только лучше.

— Знаете, поиграв с несколькими командами в межсезонье и понаблюдав за своей командой на тренировках, я могу сказать, что в чемпионате мы будем представлять собой грозную силу. Очень высокий уровень мастерства хоккеистов, способность забивать, хорошая реализация большинства, плотная оборона — вот наши основные качества… Что очень хорошо для нашей команды — у нас очень мастеровитые исполнители.

— Можете дать краткую оценку тройкам нападения и парам защитников?
— Что очень хорошо для нашей команды — у нас очень мастеровитые исполнители. Нет всего одной или двух хороших троек. У нас четыре отличных звена, каждое из которых может решить исход матча. Что касается защиты, то здесь я вижу хорошую «смесь» из больших надёжных парней и маленьких, способных сыграть нестандартно. У нас замечательный подбор игроков.

— Со своим коллегой, Александром Фомичёвым, успели подружиться?
— Да, конечно! Он очень много помогает мне здесь. К тому же, он хорошо говорит по-английски, поэтому проблем в общении вообще нет никаких. Он связывает меня с тренером, с ребятами, и я ему очень благодарен за эту помощь.

— Российская вратарская школа сильно отличается от североамериканской, как считаете?
— Не понял. Школа? А, вы имеете ввиду стили? Вообще, я довольно часто замечал, что российские вратари очень много стараются играть клюшкой, выбивать шайбу у нападающих, препятствовать пасу. Я думаю, это идёт из традиций вашего хоккея. Русские настолько мастеровиты, что всё время ищут возможность сделать передачу — и вашим вратарям приходится изыскивать возможности около своих ворот эти передачи перехватывать. И я вижу, что Саша Фомичёв и некоторые другие голкиперы стараются чаще работать клюшкой. Что ж, может быть, я перейму пару-другую приёмов у ваших вратарей.

— Чем занимаетесь в Омске после игр и тренировок?
— В первые недели я особо не выходил в город. Курсировал из арены в квартиру и обратно, пытался организовать свою жизнь. Обставить квартиру, развесить одежду, сходить в магазин, в банк. Ну, чтобы элементарно нормально жить и спокойно себя чувствовать. Но сейчас я уже побывал в нескольких ресторанах и торговых центрах. Начинаю узнавать Омск.

— Что любите есть?
— Я не гурман, так что могу есть всё. Люблю стейки, здесь в Омске в одном ресторане их очень хорошо готовят. Курица нравится… Но, в целом, я не любитель экзотической пищи.

— Пиво, вино после игры употребить можете?
— Это зависит от того, что у нас на подходе по расписанию. Если нет тренировки или матча — то почему бы и нет? Но — немного, само собой, в разумных количествах.

— И последний вопрос. Шансы «Авангарда» на золото в этом сезоне велики?
— Конечно! Это будет очень здорово, мы все здесь именно для этого собрались — выиграть чемпионат. У нас отличная команда, дружный коллектив, который будет играть с каждым днём всё лучше и лучше. И мы вполне способны добраться в этом году до вершины.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →