Все новости

Беляев: приучим столицу Казахстана к хоккею

"Барыс" - новичок в хоккейной элите, но клуб из Астаны намерен дать бой соперникам по дивизиону, пока тренируясь на "Авангарде" и выиграв у него контрольную встречу, пусть и по буллитам.
Хоккей

«Барыс» — новичок в хоккейной элите, но клуб из Астаны намерен дать бой соперникам по дивизиону, пока тренируясь на «Авангарде» и выиграв у него контрольную встречу, пусть и по буллитам. Во второй товарищеской встрече в Омске между «Авангардом» и «Барысом» победитель определился лишь в серии послематчевых буллитов. По ходу матча казахстанские хоккеисты уступали со счётом 0:3, однако во втором периоде сумели выровнять игру и свести основное время к ничьей — 3:3. В овертайме счёт остался равным, а в «хоккейной лотерее» удача сопутствовала «Барысу».

— Сейчас идёт становление команды. Наш тренер первый год руководит клубом, выступающим в хоккейной элите. У нас абсолютно новый коллектив, поэтому пока не хватает сыгранности в составах. Я думаю, что со временем игра у команды наладится, и мы будем выглядеть гораздо лучше.

— Сегодня после пропущенных голов мы сумели собраться, — объяснил после матча 28-летний форвард «Барыса» Максим Беляев, в межсезонье перебравшийся в Астану из Тольятти. — Тренеры заменили вратаря, и Франскевич сыграл надёжно. А когда мы начали забивать, то уже почувствовали, что можем играть и выиграть.

— В пропущенных шайбах видите вину голкипера?
— Вообще-то вратарей критиковать не принято. Просто не получилось у Ламота в этот раз выручить.

— До сегодняшнего дня предсезонные матчи у «Барыса» не складывались — никак не получалось победить. В чём основные причины неудач, на ваш взгляд?
— Это, наверное, и неудивительно. Сейчас ведь идёт становление команды. Наш тренер первый год руководит клубом, выступающим в хоккейной элите. У нас абсолютно новый коллектив, поэтому пока не хватает сыгранности в составах. Я думаю, что со временем игра у команды наладится, и мы будем выглядеть гораздо лучше.

— Действительно, нередко возникало ощущение, что у игроков зачастую отсутствует взаимопонимание на площадке…
— Это действительно так. Причина в том, что сейчас составы часто перетасовывают, тренеры ищут лучшие сочетания. Думаю, к началу чемпионата стабильность появится.

— Много новых игроков, молодой тренер… Как складываются отношения вне льда? Как оцените климат в команде?
— Очень хорошие у нас отношения. Даже, несмотря на то, что в команде много иностранцев, и многие ребята друг с другом практически никогда не играли, климат в «Барысе» отличный.

— Языкового барьера, считайте, и нет. Словаки вполне нормально понимают русский язык. Английский многие ребята знают. Вот, например, Макс Спиридонов очень сильно помогает. Он у нас в команде и хоккеист, и переводчик по совместительству.

— Языковой барьер не мешает?
— А его, считайте, и нет. Словаки вполне нормально понимают русский язык. Английский многие ребята знают. Вот, например, Макс Спиридонов очень сильно помогает. Он у нас в команде и хоккеист, и переводчик по совместительству (смеется).

— Что касается легионеров, то в прессе их называют главной надеждой вашей команды. Поспорите с таким утверждением?
— Спорить не буду. К нам приехали опытные ребята, поигравшие на хорошем уровне, в НХЛ, поэтому на них действительно возлагают большие надежды. И я уверен, что они смогут помочь команде.

— Первый матч с «Авангардом» получился достаточно нервным, с потасовками. Есть мнение, что излишняя грубость – характерная черта команд, пришедших из Высшей лиги…
— Да, у нас есть хоккеисты, игравшие до этого постоянно в Высшей лиге. Но я бы не стал говорить, что причина именно в этом. Просто у ребят эмоции захлёстывают. Порой – через край. Поэтому иногда и получается, что действуют они немного грубовато.

— В чемпионате эмоций будет ещё больше. Есть ли в команде игроки, способные, в случае чего, постоять за партнёров?
— Да. У нас достаточно крепких ребят – защитников, которые никому нас в обиду не дадут.

— Перед командой уже поставлена задача на сезон?
— Пока задачи озвучены так: занять в своём дивизионе третье место и попасть в плей-офф.

— В столице Казахстана хоккей пока не так популярен, как, скажем, у меня на родине – в Усть-Каменогорске. Просто в Астане нет таких крепких традиций, как там. Но, мне кажется, теперь народ быстро втянется в это дело — всё-таки «Барыс» теперь играет на высоком уровне.

— В вашем дивизионе довольно серьёзные соперники – «Ак Барс», «Динамо»…
— Мы готовы дать им бой. А иначе, зачем тогда вообще было выходить в КХЛ? А вообще, я думаю, что в сезоне наша игра будет строиться прежде всего на полной самоотдаче игроков. У нас же нет таких звёзд, как в тех же «Динамо» или «Ак Барсе». Но если каждый будет бороться, выкладываться на сто процентов, то и результат у нас будет.

— Зато у вас есть «свой Ягр» — Александр Корешков, выходивший в прошлом матче на лёд под 68-м номером...
— Это да (улыбается). Александр – опытный хоккеист и очень много помогает более молодым ребятам.

— Сегодня перед матчем вас объявили как капитана команды. Это окончательно решение? Будете и в сезоне носить капитанскую повязку?
— Официально капитана в нашей команде ещё не выбрали. Меня пока назначили на предсезонные игры. Ну а дальше, я думаю, уже команда будет выбирать капитана на сезон.

— Максим, насколько сейчас популярен хоккей в Казахстане в целом, и в его столице, в частности?
— Вот как раз в столице он пока не так популярен, как, скажем, у меня на родине – в Усть-Каменогорске. Просто в Астане нет таких крепких традиций, как там. Но, мне кажется, теперь народ быстро втянется в это дело — всё-таки «Барыс» теперь играет на высоком уровне.

— В общем, будете приучать?
— Ну придётся, что ж поделаешь (улыбается).

Комментарии (0)
Партнерский контент