Морозов: мы с Зариповым, и Мортенссон – в центре
Текст: Алёна Шилова

Морозов: мы с Зариповым, и Мортенссон – в центре

Капитан "Ак Барса" согласен с главным тренером насчёт новой первой тройки Морозов – Мортенссон – Зарипов, и уверен в "золотых" перспективах своей команды.
20 августа 2008, среда. 10:49. Хоккей

В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» капитан «Ак Барса» и лучший нападающий чемпионата России всех последних лет Алексей Морозов рассказал, что думает о достойной, по его мнению, замене ушедшим из Казани, своей новой первой тройке, и – секретах успеха в предстоящем сезоне.

— С Мортенссоном мы довольно легко находили взаимопонимание, пока неполное, правда. На это надо время. Но уже видно, что этот парень понимает и хорошо видит игру, партнёров, не передерживает, что нам очень нравится. Шайба у нас постоянно двигается

На турнире в Питере звено Морозов — Мортенссон — Зарипов смотрелось очень здорово, и главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов сказал в интервью «Чемпионат.ру», что уже намерен его так и оставить. Морозов не участвовал в контрольных матчах с «Витязем» и «Атлантом» в Одинцово — из-за травмы, но все игры он видел с трибуны. И в своём мнении относительного нового первого казанского звена капитан команды и её наставник фактически сошлись. Но — обо всё по порядку. Тем более, что спокойный и обстоятельный разговор с Морозовым к иному и не располагает.

— На одной из тренировок я получил небольшую травму ключицы, — рассказывает Морозов. — То ли дёрнул мышцу, даже не знаю. И врачи толком не могут разобраться, поставить точный диагноз. Поэтому в Одинцово меня освободили от игр. Надеюсь, что уже на этой неделе я выйду на лёд.

— Вот и ваши коллеги, Алексей, надеются, что на турнире в Магнитогорске команда будет уже с капитаном.
— Я должен выйти ещё раньше Магнитогорска. Никак не хочется пропускать тренировки менее, чем за полмесяца до старта чемпионата.

— На сборе в Одинцово вы всегда были с командой во время игр. А жили — дома?
— Да, на сборах в Одинцово всегда все москвичи живут по домам. Удобно. Мне так вообще очень даже, я же совсем рядом с Одинцово проживаю. Для меня эти сборы очень приятное времяпрепровождение. На игру с «Витязем» жена с сыном приезжали. Никита проснулся, и они приехали. На матч не успели, но концовку застали.

— Как раз в концовке было чествование чемпионов мира — вас с Данисом Зариповым, так что Никита на папу с кубком чемпионов мира посмотрел.
— Да. Ему понравилось. Пока не понимает, конечно, ничего. Ещё маленький (широко улыбается). Но мы уже всё равно стараемся его куда-то выводить, показывать ему что-то. Воспитываем, в общем, потихоньку.

— Кубок чемпионов проехал по всей России. Приятно было ещё раз вспомнить все эти моменты победы в Одинцово?
— Конечно, приятно. Мне было много вопросов о том, приедет ли Кубок в Одинцово. Спасибо организаторам, что устроили этот праздник одинцовским болельщикам.

— Вернёмся к «Ак Барсу». Предсезонная подготовка идёт по плану?
— Да, наигрываются новые связки. У нас есть новички. Новые звенья формируются. Пока команда всё равно ещё находится под нагрузкой, то есть не показывает той свежести, которая должна быть. Это прекрасно понимают и тренеры, и мы, игроки. Всё, вроде, проходит удачно. Травмированных у нас кроме меня и… (пауза) Зиновьева нет. Есть ещё две недели и один турнир в Магнитогорске. И — старт чемпионата. Мы — дома, [в среду 3 сентября] с «Авангардом».

— С учётом прихода новых игроков в «Ак Барс» команда находит свою игру?
— Ищет пока, ищет. Через игры проверяем, как работают связки. Тренеры делают выводы, кому с кем лучше играть. А новые ребята сейчас пока изучают нашу схему игры. Всё это рабочие моменты.

— Сергей Зиновьев пока не приехал. Он восстанавливается после операции. Какое-то время у него ещё уйдёт на это. Так что я не думаю, что он успеет начать сезон с командой. Поэтому уже понятно, что кто-то вместо Сергея с нами начнёт играть. А там тренеры будут решать, оставить всё так, как есть, или поменять что-то.

— Несколько ведущих игроков после прошлого сезона ушли из «Ак Барса». Роберт Эш, Раймон Жиру, Петр Чаянек, Денис Архипов – большая потеря для команды?
— Ну, а вы как думаете? Конечно, ребят жалко. Хорошие игроки, мастера, и в коллективе они всегда приносили только положительные эмоции. Но на их место пришли новые не менее мастеровитые игроки. Я думаю — достойная замена. Главное, чтобы они влились в коллектив, понимали и умели выполнять тренерскую установку. Мы поможем им в этом.

— Мортенсон уже неплохо показал себя на турнире в Питере. Вы играли в одном звене. Как он вам?
— Понравился. Да, мы играли с ним и в нашей привычной связке с Данисом Зариповым. Мортенсон — в центре. Мы довольно легко находили взаимопонимание, пока неполное, правда. На это надо время. Но уже видно, что этот парень понимает и хорошо видит игру, партнёров, не передерживает, что нам очень нравится. Шайба у нас постоянно двигается.

— Зинэтуле Билялетдинову ваше звено очень понравилось, и он хочет оставить вас на сезон в таком сочетании на сезон. Прокомментируете?
— Это уже тренеру решать, кто и с кем должен играть. Если мы показываем то, что ждёт от нас тренерский состав, то, может быть, мы действительно будем и в сезоне так играть. Я — не против.

— А болельщики «Ак Барса» всё-таки хотели бы увидеть свою первую тройку в привычном сочетании — с Сергеем Зиновьевым в центре...
— Сергей пока не приехал. Он восстанавливается после операции. Какое-то время у него ещё уйдёт на это. Так что я не думаю, что он успеет начать сезон с командой. Поэтому уже понятно, что кто-то вместо Сергея с нами начнёт играть. А там тренеры будут решать, оставить всё так, как есть, или поменять что-то.

— Помимо вашего нового звена с Мортенссоном есть ещё новые связки, которые вам нравятся?
— Они только-только наигрываются. Капанен, например, приехал на прошлой неделе, но его звено тоже уже очень хорошо смотрится. Видно, что у них есть потенциал. Пока Юкка [Хентунен] травмирован, и они играют не в полном сочетании. Я разговаривал с Юккой об их звене. Он хорошо знает Капанена, играл с ним, и Олег Петров его знает. Я думаю, они быстро найдут взаимопонимание. А так как индивидуально каждый из них игрок очень сильный, положительный результат будет, и пользу команде они большую принесут.

— Глядя на нападение Казани, можно сказать, что оно уже одно из сильнейших в лиге сейчас — и по составу, и по сыгранности?
— Да, неплохой подбор игроков. Это видно, что у нас хорошие нападающие. И в обороне ребята хорошие. Уже понятно, что перед «Ак Барсом» других задач кроме золота никогда не ставят. И этот год исключением не будет.

— А у вас не вызывает сомнений оборона «Ак Барса»? Ребята все молодые...
— Но — перспективные. Многие ребята и в том году себя неплохо зарекомендовали. В этом только прибавят. Всё-таки опыт будет сказываться. Поэтому особого волнения за оборону у меня нет. Все ребята хорошие. Главное, чтобы они почувствовали уверенность в себе, не дёргались, и всё пойдёт как надо.

— Хорошо всё-таки, что Илья Никулин остался.
— Это очень хорошо, потому что нужен нам был такой игрок. Если бы он уехал, у нас бы позиция одного хорошего защитника потерялась. Хорошо, что руководство клуба нашло с ним общий язык.

— Опасения всегда есть. Есть. Как Галимов будет в сезоне играть… Товарищеские игры это одно, а в сезоне он может дёрнуться, занервничать. Посмотрим на начало сезона. Мы постараемся помочь ему, не бросим. И потом, не только от вратаря, от нас всех всё зависит

— Вратари, наконец. Всё-таки Галимов молодой, опыта мало, а Дубелевича вообще ещё не видели в деле. Что скажете?
— Что-то говорить о Дубелевиче пока действительно рано. Но его показатели, статистика — всё говорит о том, что он неплохой вратарь. Галимов — видно даже по предсезонным играм, что у него есть потенциал, и он прибавляет.

— Значит, опасений относительно вратарской линии у вас нет?
(пауза) Опасения всегда есть. Есть. Как Галимов будет в сезоне играть… Товарищеские игры это одно, а в сезоне он может дёрнуться, занервничать. Посмотрим на начало сезона. Мы постараемся помочь ему, не бросим. И потом, не только от вратаря, от нас всех всё зависит. Если мы будем плохо играть в обороне, то один вратарь, кем бы он ни был, тоже ничего сделать не сможет.

— Многие команды, прежде всего лидеры и фавориты, серьёзно укрепились. Что думаете о первом чемпионате КХЛ?
— Чемпионат будет интересный. В Россию приехали звёзды мирового уровня. Много сильных команд, которые нацелены на золото. Тот же «Атлант» показывает очень хороший состав по подбору. Всё будет зависеть от того, как команды подойдут к сезону, в какой форме будут, пройдут ли они его без спадов, в каком состоянии подойдут к плей-офф, какой внутренний коллектив будет в команде. Есть же много примеров, когда собираются много звёзд, далеко не надо ходить – тот же «Ак Барс» времён локаута [2004/05], но командной игры не было, и не было результата. Так что совсем небольшие нюансы, казалось бы, в итоге будут играть большую роль.

— Сейчас много разговоров идёт о взаимоотношениях КХЛ и НХЛ. Заокеанская лига никак не хочет идти ни на уступки, ни даже на переговоры. Вы достаточно поиграли в Америке — что можете сказать, опираясь на этот опыт?
— Они самоуверены, конечно (улыбается). Да, они много лет лидируют в мировом хоккея как лучшая лига мира. Но КХЛ у нас для того и создаётся, чтобы была реальная конкуренция НХЛ. В первые годы тяжело будет о чём-то таком говорить. Мы будем только создаваться и стремиться догнать НХЛ. Всё-таки мы намного отстали — в организации прежде всего. Но через некоторое время КХЛ развернётся и прибавит во всех компонентах, не сомневаюсь. Никакой войны у НХЛ с КХЛ, конечно, нет. Но тот факт, что многие игроки уехали из НХЛ в КХЛ — уже большой плюс нам. Значит, люди уже поверили в нашу лигу. Я думаю, что ещё многие игроки будут возвращаться, и через год-два у нас появятся и российские игроки НХЛ высокого уровня, и многие европейцы, и северо-американцы.

— А договор с НХЛ вообще нам нужен? Как считаете?
— Какой-то всё равно нужен. Но нужен на взаимовыгодных условиях, чтобы всех это устраивало, и работало на благо и нашего, и того хоккея. Я думаю, что в конце концов договорятся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →