Обзор игрового дня НХЛ 13.04.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Победный дубль Кучерова и вратарские страдания

Две шайбы Никиты Кучерова, травмы Флёри и Лундквиста и победный овертайм «Сент-Луиса» — в обзоре игрового дня НХЛ.
14 апреля 2016, четверг. 10:00. Хоккей

Кучеров решает!


«Тампа-Бэй Лайтнинг» успешно начал свой кубковый путь в серии против «Детройт Ред Уингз», несмотря на травмы ведущих хоккеистов – нападающего Стивена Стэмкоса и защитника Антона Строльмана. До старта первой игры стало известно и о проблемах со здоровьем у Тайлера Джонсона, который год назад был центрфорвардом знаменитых «Тройняшек»,
но сам Джонсон отверг все сомнения о том, сможет ли он выйти на лёд. «Уверен, что в обеих командах нет ни одного игрока, который был бы здоров на сто процентов. Вопрос не в травме, а в том, можешь ли ты эффективно играть. Если можешь, то травмы значения не имеют», — заявил Джонсон, повреждение запястья которого не позволило «молниям» более успешно сыграть в прошлогоднем финале.

Год назад команды встретились на той же стадии первого раунда, и тогда победа в семи матчах осталась за «Лайтнинг», что оставило заметный след в памяти хоккеистов «Ред Уингз». «А что, в прошлом году было очень интересно и весело. Мы играли достаточно хорошо, чтобы пройти дальше, но в итоге это сделал соперник. Они нашли способ победить и добрались до финала. Следовательно нам надо взвалить на наш горб ещё большую нагрузку», — образно выразился Хенрик Зеттерберг, но для удачного старта «Детройту» вновь не хватило самой малости.

Счёт в начале первого периода открыл лучший бомбардир «Тампы» в регулярном чемпионате Никита Кучеров, который стал автором первой шайбы во всём розыгрыше Кубка Стэнли — 2016. Россиянину удался великолепный бросок в касание, и справиться с такой «ракетой» вратарь «Ред Уингз» Джимми Ховард не сумел.
На старте второй двадцатиминутки «Детройт» резко взвинтил темп и усилиями Грина и Абделкейдера дважды пробил одного из лучших вратарей «регулярки» Бена Бишопа, но на этот взрыв ответил всё тот же Кучеров. Россиянин удачно сыграл на пятачке после передачи защитника Брэйдона Коберна, ограничив лидерство соперника в счёте лишь недолгими пятью минутами.
Ключевые события произошли на старте третьего периода, когда наставник «Детройта» Джефф Блашилл разозлил соперников своим решением взять тренерский «челлендж» — запрос на просмотр. На седьмой минуте заключительного отрезка габаритный защитник «Тампы» Виктор Хедман забил третий гол хозяев, но Блашилл попросил судей посмотреть эпизод на предмет офсайда, и после небольшого совещания арбитры взятие ворот отменили, чем лишь раззадорили «молний», которые через пару минут дожали соперника финальным усилием.
«Мы были готовы к этому. Никакой паники не было, на скамейке все кричали друг другу: «Продолжаем давить!», и мы это сделали», — сказал после матча Тайлер Джонсон. «Так и было. Ни грамма паники, никто не сокрушался, а наш ответ на эту ситуацию был просто выдающимся», — добавил главный тренер «молний» Джон Купер.

«В концовке игра была плотной, с равными шансами. У нас были возможности выиграть матч, но мы не выиграли. Нам надо сосредоточиться на результате», — блеснул красноречием Блашилл, который вошёл в историю как первый тренер, удачно сделавший запрос в кубковой игре. Что же касается Кучерова, то Никита после стартовой игры этой серии имеет в активе очень красивые цифры статистики: 13 голов и 13 передач в 29 кубковых встречах.

Вратарские страдания


Первый матч в серии между «Питтсбургом» и «Рейнджерс» оказался богат на неожиданные события, связанные с вратарями. Началось всё с того, что на игру не смог выйти основной голкипер хозяев Марк-Андре Флёри, который в конце марта получил сотрясение мозга, но по всем предварительным прогнозам, должен был восстановиться к плей-офф. После утренней раскатки стало ясно, что играть Флёри не будет, и место в воротах досталось его сменщику 28-летнему Джеффу Заткоффу, который до этого никогда не играл в плей-офф на уровне НХЛ.

«Эта команда знает свои сильные стороны, она демонстрирует уверенность на протяжении долгого времени. В нашем коллективе нет сомнений в своих игроках. Вне зависимости от того, кто сегодня в составе, мы даём сами себе шансы на победу», — гордо сказал до матча главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан, и его слова не разошлись с делом.

Шансы Заткоффа в дуэли с опытнейшим Хенриком Лундквистом наверняка были бы не слишком велики, но в концовке первого периода болельщиков «синерубашечников» ждал очень неприятный сюрприз. Лундквист получил удар клюшкой в глаз от своего же защитника Марка Стаала, и продолжить встречу не смог, уступив место в воротах финну Антти Раанте.


Дуэль сменщиков Заткофф уверенно выиграл (35 отражённых бросков из 37), а нападение «Пингвинз», сохранившее прежний победный кураж, охотно помогло своему голкиперу. Патрик Хёрнквист стал первым хоккеистом за последние 13 лет, который оформил хет-трик в стартовой игре плей-офф (последним, кто это делал до шведа, был форвард «Торонто» Александр Могильный), а Сидни Кросби поддержал партнёра тремя (1+2) набранными очками.

Великолепный Эллиотт


Ожидания о том, что серия «Сент-Луиса» и «Чикаго» станет пиршеством атакующего хоккея, а Кейн, Панарин и Тарасенко будут радовать зрителей эффектными голами, оказались несостоятельными. Почти за 70 минут игрового времени болельщики увидели лишь одну заброшенную шайбу, которую очень трудно назвать красивой, а главным виновником такой «засухи» стали вратари – Брайан Эллиотт и Кори Кроуфорд.

Голкипер «Блюз» отразил 35 выстрелов по своим воротам и впервые в карьере отыграл на ноль кубковый матч, причём нагрузка на стража ворот «музыкантов» была почти вдвое выше, чем у оппонента. На долю Кроуфорда пришлось лишь 18 бросков, но своё дело он также выполнял исправно, отыграв три периода без пропущенных шайб. Но в середине первого овертайма Кроуфорд не смог справиться с рикошетом от конька защитника Тревора ван Римсдайка, и эта шайба стала для «Сент-Луиса» победной.
«Уродливый гол, чего уж там. Но я на таких специализируюсь. Это была командная победа, все вложили свой вклад. Мы выиграли всего один матч, а следующая игра начнётся со счёта 0:0», — заметил автор решающего броска нападающий Дэвид Бэйкс. Что же касается связки Панарин – Кейн, то форварды суммарно нанесли по воротам Эллиотта 9 бросков, но пробить Эллиотта не смогли. Владимир Тарасенко отметился одним выстрелом в створ и двумя силовыми приёмами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →