• Главные новости
  • Популярные
Финал Кубка Харламова.  «Локо» сыграет с «Чайкой»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Чемпион против претендента. Седьмая попытка «Локо»

Ярославская молодёжь впервые вышла в финал Кубка Харламова, где встретится с действующим чемпионом «Чайкой».
14 апреля 2016, четверг. 14:00. Хоккей

«Локо» — «Сибирские Снайперы» — 3-0


В серии с командой из Новосибирска команда Дмитрия Красоткина в полной мере оправдала статус фаворита. «Локо» выиграл регулярный чемпионат и ещё до старта плей-офф считался главным претендентом на кубок. Да только «Сибирские Снайперы» подходили к полуфиналу командой, которая не боится ни фаворитов, ни неблагоприятных прогнозов. Выбив поочерёдно первую и вторую команды Востока, новосибирцы нацелились на лидера другой конференции. Команды, годами не встречавшиеся в рамках МХЛ, были друг для друга загадками. Тем удивительнее, что стартовый матч серии начался весьма бодро с обоюдоострых атак. Егор Коршков не попал по пустым воротам, но со второй попытки помог реализовать большинство Рушану Рафикову. Защитника, имеющего опыт игры за «Локомотив», впоследствии признали лучшим игроком раунда в своём амплуа. «Снайперы» ещё до первого перерыва нанесли ответный удар и на протяжении двух периодов вели равную борьбу с хозяевами, ни в чём им не уступая. Надломились подопечные Ярослава Люзенкова, когда на старте третьего периода пропустили три гола за три минуты. Роковой стал шайба, заброшенная Павлом Красковским в меньшинстве.

Ожидалось, что на второй матч «Снайперы» выйдут с не меньшим настроем, но уже адаптировавшись к стилю игры «Локо» и окончательно акклиматизировавшись. Всё-таки дальние переезды и разница во времени для МХЛ – нечто непривычное, способное наложить свой отпечаток на результат. Однако вместо ещё более упорной битвы «от ножа» зрители, собравшиеся на «Арене-2000», увидели доминирование юных «железнодорожников». И вновь переломным стал гол в исполнении Красковского! Быстрая шайба, заброшенная лидером ярославской «молодёжки», позволила его команде вести игру, практически ничего не позволяя сделать «Снайперам». Новосибирцы провели матч почти без моментов, а те считанные шансы, что были у гостей, мастерски потушил Антон Красоткин. В третьем периоде ярославцы закрепили успех, а третью шайбу забросили в пустые ворота. Две домашние победы, по сути, предрешили исход серии.

В Новосибирске в очередной раз собрался почти полный стадион и команды сыграли гораздо эмоциональнее, чем в первых матчах. Не уступив в многочисленных потасовках, новосибирцы не смогли зацепить и домашнюю игру. Решающим стал первый период, по итогам которого «Локо» повёл 3:0. В отсутствие травмированного Александра Полунина на первые роли вышли герои второго плана, в частности Андрей Чванчиков, оформивший дубль. «Локо» показал себя более зрелой командой и заслуженно вышел в финал, а «Снайперам», похоже, не хватило ни сил, ни эмоций. Трижды за месяц прыгнуть выше головы новосибирской молодёжи не удалось.

«Чайка» — «Динамо» Спб – 3-1


Как и для «Сибирских Снайперов», получивших бронзовые медали спустя год после аналогичного успеха взрослой команды, для питерского «Динамо» сам по себе выход в полуфинал Кубка Харламова стал лучшим достижением в истории клуба. На всё про всё молодой команде, входящей в структуру московского «Динамо», хватило трёх сезонов. Прорыв подопечных Леонида Тамбиева ценен ещё и тем, что они, в отличие от других полуфиналистов, на протяжении всего плей-офф не получали никакой гуманитарной помощи от клубов КХЛ. В предыдущем раунде им противостояли Даниил Вовченко, Вадим Кудако и другие парни, уже засветившиеся за «Северсталь». В полуфинале же последней петербургской команде, чей сезон ещё не подошёл к концу, предстояло сразиться с действующими чемпионами. И первый же матч серии, несмотря на дубль кахаэловца Даниила Ильина, они сумели завершить в свою пользу! «Динамо» пропустило первым, а победную шайбу организовало в большинстве за три с половиной минуты до сирены. Этот результат можно считать сенсацией, даже несмотря на то что парни Тамбиева играли на домашней площадке.

Обладая уникальной школой, отменной селекцией и всеми условиями для развития молодёжи, Ярославль до сих пор не видел Кубок Харламова. Более того, за семь лет существования МХЛ юные «железнодорожники» впервые пробились в финал.
Успех, достигнутый динамовцами на льду малой арены «Юбилейного», так и остался единственным в этой серии. Уже на следующий день «Чайка» взяла реванш, а две шайбы из трёх вновь организовали представители ударного звена Шураков – Ильин – Руденков. Решающим стал отрезок в середине третьего периода, когда нижегородцы менее чем за три минуты дважды поразили ворота Игоря Румянцева. Несмотря на достаточно равный хоккей, подопечные Вячеслава Рьянова увезли из Северной столицы столь важную гостевую победу. А уже во дворце спорта им. Коноваленко, где традиционно жарко поддерживают свою «молодёжку», действующие обладатели кубка не оставили команде-сенсации ни единого шанса. Отыграв счёт в матче №3 уже на четвёртой минуте, к первому перерыву хоккеисты «Чайки» достигли внушительного перевеса. Причём в разгроме со счётом 7:1 на этот раз поучаствовали не только игроки ударного звена. Так, скажем, Роман Горбунов оформил дубль, а одна из его шайб, которой предшествовал проход через всю площадку, стала настоящим украшением серии. Точку же в этой серии хоккеисты «Чайки» поставили не менее уверенным почерком, победив со счётом 4:0. Любопытно, что первый гол, который в итоге и подарил волжанам путёвку в финал Кубка Харламова, они провели в меньшинстве.

Финал. «Локо» — «Чайка»


Удивительное дело. Обладая уникальной школой, отменной селекцией и всеми условиями для развития молодёжи, Ярославль до сих пор не видел кубок Харламова. Более того, за семь лет существования МХЛ юные «железнодорожники» впервые пробились в финал. При этом год из года «Локо» является одним из фаворитов и по итогу поставляет в главную команду очередную порцию талантливых молодых игроков. На протяжении трёх последних лет команда из Ярославля выигрывала регулярный чемпионат, но дважды оступалась на пути к финалу. В 2014 году подопечные Анатолия Хоменко вылетели во втором раунде, а 2015-м, когда во главе «Локо» стоял Олег Браташ, сошли с дистанции на стадии полуфинала. И это при том, что у Браташа уже был победный опыт с молодёжной командой «Спартака». Тенденцию удалось прервать Дмитрию Красоткину, который всё это время входил в тренерский штаб «Локо» и имел возможность извлекать уроки из неудач прошлых лет. Впрочем, чтобы выйти в историю ярославского хоккея не только как легендарный защитник, но и как первый тренер, выигравший для города Кубок Харламова, ему предстоит сделать ещё один шаг.

Символично, что в решающей серии сезона «Локо» предстоит сразиться с «Чайкой». Именно эта команда год назад стала для ярославцев непреодолимой преградой на пути к финалу. Тогда, на стадии полуфинала, нижегородцы стартовали с двух домашних побед. «Железнодорожники» оказались на грани вылета, но сумели сравнять счёт. Более того, один из победных матчей подопечные Браташа и Красоткина выиграли «по-ванкуверовски» 7:3! Однако расстреляв всю обойму, ярославцы так и не смогли пробить Андрея Тихомирова в решающем поединке. Вратарь-чемпион за «Чайку» в этом плей-офф не выступает, зато на месте Денис Шураков — парень, который в том самом матче забросил единственную шайбу. То, как он за пять минут до конца шокировал Ярославль, особенно хорошо помнят Артём Ильенко и Павел Красковский, находившиеся в тот момент на льду. Безусловно, воспоминания о той серии станут ещё одной каплей в цистерне интриг финала Кубка Харламова.

В боксе, чтобы получить чемпионский пояс, нужно непременно перешагнуть через его действующего обладателя. В хоккее такого правила нет, тем ценнее, что судьба свела «Чайку» и «Локо» на решающей стадии сезона.
«Разобрали прошлогоднюю серию с «Чайкой», так как не хочется повторять прошлогодних ошибок. Также посмотрели матчи нижегородцев против петербургского «Динамо». Команда производит положительное впечатление, очень быстрая, много техничных игроков. Не зря они в прошлом году выиграли Кубок Харламова, а в этом – во второй раз подряд вышли в финал. Соперник очень серьёзный», — сказал в преддверии финала Дмитрий Красоткин.

Нынешний финал Кубка Харламова – это не только ремейк прошлогоднего полуфинала, но и очередная серия битвы Запад vs Восток. Неслучайно Красоткин обмолвился о том, что в «Чайке» много техничных игроков. Уповать на технику – это и есть стиль, который не первый год процветает в Восточной конференции. Тогда как на Западе, где «Локо» нет равных, в почёте силовой хоккей. Ярославцы возвели этот принцип в абсолют. Даже Петерис Скудра, которому по должности вроде бы положено поддерживать нижегородскую молодёжь, признал: если какая команда МХЛ и близка к кахаэловским образцам, так это «Локо».

К финальной серии должен поправиться Александр Полунин, полностью пропустивший полуфинал с «Сибирскими Снайперами». Воссоединившись, тройка Коршков – Красковский – Полунин должна броситься вызов суперзвену «Чайки» Шураков – Ильин – Руденков. Во многом от их противостояния будет зависеть исход главной серии года. На каждого ярославца Рушана Рафикова у нижегородцев найдётся свой Артём Аляев. За последний месяц этот защитник проделал удивительный путь КХЛ – МХЛ – сборная России – МХЛ. В конце концов, финал седьмого розыгрыша Кубка Харламова – это классическая встреча чемпиона и претендента. В боксе, чтобы получить чемпионский пояс, нужно непременно перешагнуть через его действующего обладателя. В хоккее такого правила нет, и тем ценнее, что судьба свела «Чайку» и «Локо» на решающей стадии сезона. Если Ярославль наконец-то возьмёт кубок, то никто не посмеет оспорить это достижение. Но если победителем выйдет команда из Нижнего Новгорода, она повторит достижение «Омских Ястребов», безраздельно царствовавших в лиге с 2011 по 2013 год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →