Никита Кучеров
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Кучеров, Kuchy-coo! Он вернулся!»

Великолепная игра Никиты Кучерова, поражение «Детройта» и травмы вратарей — в обзоре североамериканской прессы.
14 апреля 2016, четверг. 16:00. Хоккей

«Кучеров – это замена Стэмкосу»


«Скажу вам одну вещь. Серия с «Детройтом» будет весёлой, но в то же время противной и некрасивой. Это будет взрыв, который может затянуться на шесть или семь матчей. Возможно, обе команды не столь хороши, как год назад, когда они выдали семь сумасшедших игр, но сейчас они максимально равны по силам. Как правило, проходит два-три матча, прежде чем противостояние начинает кипеть, а серия наберёт достаточное количество неприязни между соперниками, но в этом году всё по-другому. «Молнии» и «красные крылья» быстро добрались до главного, начав с того, чем закончили прошлой весной. Давайте назовём первый матч нынешней серии матчем номер 8 в противостоянии «Тампы» и «Детройта».
А обладателем приза MVP в этой серии может стать любой из главных тренеров», — отмечает обозреватель Tampa Bay Times Том Джонс, комментируя возникшее с первого матча напряжение между командами.

Его коллега по изданию Джо Смит предпочёл остановить свой взгляд на конкретных игроках, среди которых невозможно было пройти мимо автора дубля в составе «Лайтнинг» Никиты Кучерова.

«Кажется, «Тампа» продемонстрировала формулу, согласно которой она будет стараться выжить без травмированных Стэмкоса и Строльмана. Вратарь Бишоп сделал 34 сейва, в том числе отразив пять бросков за последние 70 секунд. А Кучеров, забросивший в регулярном чемпионате 30 шайб и уступивший по голам лишь Стэмкосу, оформил дубль. Сам Никита сказал, что он не чувствует никакого дополнительного давления на себя в связи с отсутствием Стэмкоса. Александр Овечкин когда-то отметил, что Кучерову по силам забивать по 50 голов за сезон, и Никита показал, что обладает этим потенциалом. «Кучеров находит способ блеснуть в самые важные моменты. Это та способность, которой обладают великие игроки», — отметил россиянина главный тренер Джон Купер. Но самую большую нагрузку пришлось вынести Виктору Хедману, который вынужден действовать и за себя, и за своего шведского партнёра Строльмана», — считает Смит.


«Kuchy-coo! Он вернулся, а вместе с ним, возможно, и кубковая магия «Лайтнинг». Теперь у нас есть новая тройка: Киллер, Джонни и Куч, то есть Алекс Киллорн, Тайлер Джонсон и Никита Кучеров. Кучеров был очень хорош в прошлогоднем плей-офф и произвёл отличное впечатление в первом матче нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли. Он был похож на человека, который своим стальным взглядом разогнал звёзды, который уничтожил «Рейнджерс» и «Монреаль» в овертаймах решающих матчей. Этот парень способен облегчить боль, если капитан команды Стивен Стэмкос не вернётся в нынешнем плей-офф.

Давайте посмотрим правде в глаза: Кучеров рассматривается как замена Стэмкосу в роли главного снайпера, если Стивен, не имеющий контракта на следующий год, будет вынужден уйти. Я не думаю, что «Тампа» может себе позволить расстаться со Стэмкосом, но и Кучерову придётся платить после этого сезона. Он будет ограниченно свободным агентом и потребует намного больше долларов, чем раньше. Купер сказал: «Нельзя научить таланту. У этого парня он есть, в его сердце горит страсть, и это отличает Кучерова от многих других. Лентяи на вершину не поднимаются», — хвалит Кучерова Мартин Фенелли из The Tampa Tribune.

Новые раны «Детройта»


У обозревателей из Детройта поражение «Ред Уингз» в первом матче логично вызвало противоположные эмоции.

«Если вспомнить прошлый год, то это кубковое поражение от «Тампы» стало для «Детройта» третьим подряд. Воспоминания эти до сих пор остаются свежими, и прежние раны видны и через год. «Красные крылья» не отступили в первом матче, но не смогли сделать шаг вперёд после того, как третий гол «Лайтнинг» был успешно отменён из-за офсайда. Это был потенциально переломный момент, когда Хедман поразил верхний угол ворот «Ред Уингз», но Брэд Ричардс быстро крикнул тренерскому штабу, что было положение вне игры. Видеопросмотр это подтвердил, но менее чем через две минуты необъяснимый провал в обороне позволил Киллорну оказаться в одиночестве перед воротами Ховарда и забить решающую шайбу. Это уже было не оспорить», — пишет Дрю Шарп из Detroit Free Press.

«Да, похоже, враждебность между «Тампой» и «Детройтом» сохранилась с прошлого года. Команды набрали по 9 штрафов, было много силовой борьбы и несколько попыток выяснить отношения. «Постепенно всё это превращается в большое соперничество. И это большой кайф, мы хотим быть частью этого. На протяжении всего плей-офф я стараюсь доводить силовые приёмы до конца, потому что в это время года у каждого есть свои болячки, свои синяки и шишки», — сказал Джастин Абделкейдер, который был в эпицентре нескольких таких схваток. Во втором периоде Друен получил малый штраф за грубую атаку Ларкина, через несколько минут сам Ларкин зарядил в спину Киллорну, спровоцировав стычку. Затем на Ларкина накинулся Коберн, и Дейкайзер с Ричардсом бросились на защиту новичка. Что же это было? «Просто напряжённая игра», — ответил Ларкин», — отмечает обозреватель Michigan Live Ансар Хан.


Сюрприз от Заткоффа


В Питтсбурге по достоинству оценили игру голкипера Джеффа Заткоффа, который впервые в карьере вышел в стартовом составе клуба НХЛ на матч плей-офф, сумев принести «Пингвинз» победу над «Рейнджерс».

«Это был необычный вечер для Джеффа Заткоффа. В этот вечер он стал героем матча в розыгрыше Кубка Стэнли. Марк-Андре Флёри получил своё второе сотрясение в сезоне ещё 31 марта, но всю минувшую неделю его состояние улучшалось. После утренней раскатки наставник команды Майк Салливан сказал, что решение будет приниматься непосредственно перед игрой. На самом деле, решение было уже принято: Заткофф сказал, что Флёри ещё накануне вечером написал ему смс, что играть не сможет. Без сомнения, вратарский вопрос будет главным перед стартом матча номер два. Когда вернутся Флёри и Лундквист, насколько эффективными они будут? Но один вопрос уже нашёл свой ответ. Заткофф сможет справиться со своей ролью в плей-офф, он это уже сделал», — считает колумнист Pittsburgh Tribune-Review Джонатан Бомбули.


«Для «Рейнджерс» это поражение намного серьёзней, чем просто проигрыш первого матча. «Рейнджеры» не воспользовались тем, что у соперника не было основного вратаря, а затем и потеряли своего «стартёра» Лундквиста, когда Марк Стаал каким-то образом смог найти дырку во вратарской маске. «Мы видели на разминке, что Флёри нет, и поняли, что играть будет Заткофф. Мы старались бросать по нему как можно больше, но он достаточно хорош, чтобы играть в этой лиге», — сказал форвард Деррик Брассар. Для «синерубашечников» это был худший первый матч серии начиная с 2007 года, когда они во втором раунде проиграли «Баффало» со счётом 2:5. Команде придётся двигаться дальше, с Лундквистом или без него, и этот проигрыш значил много больше, чем просто поражение в одной игре», — считает обозреватель New York Post Ларри Брукс.

Тарасенко «подстрелил» Яльмарссона


«Никлас Яльмарссон хромал после того, как в первом периоде сблокировал бросок Тарасенко. Казалось, что надо уйти в раздевалку, но защитник не покинул скамейку. А в третьей двадцатиминутке Тарасенко «подстрелил» его ещё раз, но Яльмарссон закончил матч с показателем игрового времени 28 минут и 11 секунд. «У Тарасенко очень сильный кистевой бросок. Что чувствуешь, когда он в тебя попадает? Ничего хорошего, но постепенно боль уходит. Можно получить передышку, а затем снова на лёд», — отмечает Джон Дитц из Chicago Daily Herald.

«Закрытая игра ни для кого не должна быть сюрпризом. «Чикаго» и «Сент-Луис» весь сезон играли друг с другом в закрытый хоккей. Пятый год подряд стартовая игра «Блэкхоукс» в плей-офф заканчивается в овертайме, но, так же как и два года назад, «Чикаго» не смог выиграть. Результат получился плохим, но «чёрные ястребы не позволили сопернику многого – «блюзмены» нанесли лишь 16 бросков за основное время. Защита в целом действовала неплохо, а Данкан Кит отбыл последний матч дисквалификации», — делится мнением Трэйси Майерс из CSN Chicago.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →