Россия – Словакия – 6:0. 14 апреля 2016 года. Обзор матча, фото, видео
Фото: fhr.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Словаки биты! Войнов провёл лучший матч за сборную?

Игорь Шестёркин дебютировал с «сухаря», Вячеслав Войнов провёл лучший матч за сборную, а россияне разгромили Словакию со счётом 6:0.
14 апреля 2016, четверг. 20:54. Хоккей

Без энхаэловцев, но с усилением из СКА


Чемпионат мира напоминает скалу, на которую взбирается группа альпинистов. Чем выше – тем меньше остаётся сил и кислорода, но ближе становится цель. Вместе с тем до вершины доберётся не каждый. Кого-то покинут силы, другой окажется охвачен страхом высоты, третьего подведёт страховка. Вот и команда Олега Знарка на пути к московскому турниру поступательно переходит от одного соперника к другому, повышая их сложность. Меняется с уровнем спарринг-партнёров и состав сборной России. По итогам двух матчей с Норвегией сборы покинули защитник Артем Аляев, нападающие Владимир Ткачев, Вячеслав Лещенко и Павел Бучневич. Из-за повреждений не смогли продолжить подготовку защитник Максим Игнатович и вратарь Иван Налимов.

Кто-то ждал, что многочисленные энхаэловцы сыграют уже в Словакии, но на замену не прошедшим отбор пришли не Плотников, Тихонов и Емелин, а игроки петербургской команды. Впрочем, не все вызванные представители СКА отправились на евровыезд. Скажем, Максим Чудинов и Сергей Широков вместе с ещё тремя игроками национальной команды остались тренироваться в Новогорске под присмотром Валерия Брагина.
Таким образом, в Кошице мы увидели всех тех, кто успешно проявил себя в матчах с норвежцами, плюс питерскую пятёрку. Знарок продолжил использовать блоковую систему формирования состава, выпустив Антона Белова, Вячеслава Войнова и тройку Вадима Шипачёва вместе. Вот только статус стартовой пятёрки им ещё надо заслужить. На данный момент в системе координат Знарка они выходят лишь третьи.

Главным сюрпризом тренерского штаба российской сборной стало появление на последнем рубеже Игоря Шестёркина. С другой стороны, Шестёркин долго к этому шёл. Впервые его вызвали на сборы национальной команды ещё в прошлом году после успешно проведённого молодёжного чемпионата мира. Однако ни в прошлой зимой, ни в нынешнем сезоне Шестёркин не выходил на лёд в составе сборной России. Максимум, на что Игорь мог рассчитывать, так это на ошибочное объявление о том, что он поучаствовал в голе в ворота Норвегии. Диктора не смутило даже то, что Игорь, ничего не подозревая, сидел в шапке на лавочке нашей команды. И вот состоялся дебют Шестёркина! Словаки не сразу принялись его бомбардировать, но по итогам первого периода нанесли бросков больше, чем россияне по владениям Юлиуса Гудачека.

Непростое начало и казанская подстраховка


Что сразу бросилось в глаза – это разный стиль, проповедуемый Норвегией и Словакией. Если северяне свою игру строили на единоборствах, силовом хоккее, то словаки уповали на быстрые контратаки. Видимо, россияне не сразу сумели переключиться на новый режим. Иначе чем объяснить регулярные провалы в средней зоне и на чужой синей линии, которыми грешили подопечные Знарка на старте встречи? Причём шайбу теряли как представители звена Галузина, так и вновь прибывшие игроки из Петербурга. Раз за разом рядом с Шестёркиным оставался всего один защитник, но словаки не пользовались щедростью сборной России.

На смену контратакам в исполнении сборной Словакии пришёл отрезок, когда хозяева выигрывали пятак и оставляли за собой подбор. Это позволяло подопечным Здено Цигера проводит затяжные позиционные атаки. Они же в результате удаления Ильи Любушкина попробовали свои силы в большинстве, тогда как сборной России такой шанс долгое время не представлялся. Всё это время россияне почти не беспокоили Гудачека. Вратарь, провалившийся пару лет назад в «Сибири», откровенно скучал. За минуту до сирены на перерыв Томаш Марцинко чуть было не воспользовался оплошностью Альберта Яруллина, но казанца подстраховал Зият Пайгин. Не исключено, что подобную взаимовыручку мы ещё не раз увидим в «Ак Барсе», куда, скорее всего, переберётся Пайгин.

Кошице увидел бросок Шалунова


Второй период начался с того же, чем закончился первый. Яруллин вновь стал антигероем эпизода, но на этот раз исправился сам, не став прибегать к услугам напарника. Однако этот сбой стал разовым. Сборная России перехватила инициативу, а своего рода индикатором этого стал стало большинство, заработанное нашими парням на пятой минуте периода. Реализовать лишнего россиянам не удалось, но именно в эти две минуты подопечные Знарка максимально нагрузили Гудачека. Интересно, что первыми попытались реализовать удаление Андрея Месароша его одноклубники из «Сибири». Попытались — не вышло. Зато смена в большинстве помогла новосибирцам пристреляться, что сказалось через пару минут.

В матчах с Норвегией удалось забить Виталию Меньшикову и Сергею Шумакову. Отменно смотрелся и Степан Санников, который был максимально нацелен на ворота. А вот ещё одному сибиряку, Максиму Шалунову, никак не удавалось найти свою игру. В клубе он ценен прежде всего своим сумасшедшим броском. Играя за «Сибирь», молодой форвард угрожает воротам соперников по 5-6 раз за матч, тогда как в форме национальной команды некоторое время оставался в тени. Безголевая серия Шалунова прервалась на 28-й минуте матча со Словакией. Оказавшись на пересменке с другими партнёрами, он ничуть не растерялся и поучаствовал в быстрой атаке с ходу. Открывшись, Максим с такой силой вогнал шайбу в ворота, что напомнил того нападающего, который в этом сезоне наколотил два десятка голов за «Сибирь».

Войнов с блеском дебютировал у Знарка


Сборной России удалось открыть счёт благодаря убойному броску Шалунова, но стоит обратить внимание и на то, кто начал эту голевую атаку. В роли разгоняющего выступил Вячеслав Войнов – защитник, который проводил первый матч за сборную под руководством Знарка. Всякий раз его дебют откладывался из-за травм, и вот защитник СКА сумел надеть свитер сборной России в официальном матче. Напомним, что он это сделал впервые с сочинской Олимпиады, где ошибка Войнова во многом предопределила исход четвертьфинала с Финляндией.
0:1 – Шалунов (Аверин, Войнов) – 27:45.
0:2 – Войнов (Шипачёв, Гусев) – 28:58.
0:3 – Аверин (Апальков) – 36:26.
0:4 – Аверин (Яковлев) – 45:08.
0:5 – Шумаков (Яковлев, Любушкин) – 52:42 (5x4).
0:6 – Карпов (Дыбленко, Войнов) – 58:20.
Вратари: Гудачек – Шестёркин.
Штраф: 12 (0-8-4) – 12 (2-8-2).


Прошло чуть больше минуты с момента, как Войнов проявил себя в голевой атаке, как экс-энхаэловец отличился сам. Блестящая атака питерского звена привела к тому, что Шипачёв доставил шайбу до накатывающегося защитника. Атаку Вячеслав закончил так, как и подобает двукратному обладателю Кубка Стэнли. А ведь до того, как набрать два очка за результативность, Войнов мог открыть счёт. При его непосредственном участии россияне создали первый по-настоящему опасный момент в матче. Ещё в первом периоде Владимир Галузин возил шайбу за словацкими воротами и нашёл передачей подключившегося защитника. Вячеслав пусть и не смог пробить Гудачека, но именно тогда дал понять, что настроен на острые и своевременные подключения.

Шестёркину – «сухарь», Карпову – эффектная точка


Даже с поправкой на уровень соперника этот матч можно назвать лучшим для Войнова в составе сборной. Нельзя не выделить и автора дубля Егора Аверина. Свою первую шайбу он забросил ещё до перерыва, сделав ещё более убедительным перевес россиян во втором периоде. Повторно же он поразил словацкие ворота в заключительной двадцатиминутке. Голы «железнодорожника» объединяет то, что забивал он их в быстрых атаках и исключительно с передач одноклубников. Сперва Аверину помог отличиться Даниил Апальков, с которым он не первый день играет в одном звене, а затем в качестве ассистента выступил Илья Любушкин.

До поры до времени сборной России можно было предъявить одну претензию — реализацию большинства. Первые три попытки подопечные Знарка провели на холостых оборотах. Но стоило в расстановке «5 на 4» выйти на лёд сибирской тройке, как за воротами словаков зажёгся красный свет. Санников отборолся, Шалунов перевёл шайбу на противоположный борт, а Шумаков нанёс щелчок, идеальный по точности и силе. На счету челябинца «Сибири» уже четыре очка в пяти первых матчах за сборную России! Сложно вспомнить, кто последний раз также ярко проводил первые игры за национальную команду. Точно так же, как не часто удаётся встретить 20-летнего вратаря, начинающего карьеру в сборной с «сухаря». На счету Шестёркина свыше 30 отражённых бросков и уверенная игра в сложные для россиян моменты матча. Точкой же в гала-концерте сборной России стал шикарный сольный проход Максима Карпова. 6:0! Игрокам, прибывшим из-за океана, придётся попотеть, чтобы попасть на чемпионат мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →