ЮЧМ. Россия – США – 2:8. 15 апреля. Отчёт матча, фото, видео
Фото: IIHF
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Запланированный разгром. Юниоры пропустили 8 шайб от США

Юниорская сборная России начала чемпионат мира с разгрома от американцев, продержавшись полтора периода с хозяевами турнира.
15 апреля 2016, пятница. 06:25. Хоккей
«Главное, чтобы после турнира вам было не стыдно смотреть в глаза своим родным, болельщикам, вот ваша задача», — с этими словами Владислав Третьяк отпустил 17-летних ребят на чемпионат мира для 18-летних. Требовать чего-то большего от команды, которая в пожарном режиме собралась в Новогорске и рванула через океан, мы вряд ли имеем право. Эти парни если и играли против старших, то лишь в МХЛ и том контрольном матче со словаками, что россияне проиграли перед стартом турнира. Уровень чемпионата мира, а уж тем более – американцев, где сразу несколько игроков претендуют на первый раунд драфта, им в диковинку.

Мельдониевая бомба ударила по ФХР, но волной задела самих ребят. Причём как тех, кто остался дома и лишился главного события сезона, так и тех, кого без предупреждения бросили под танки. А уж старт турнира, уготовленный команде Сергея Голубовича, и вовсе выглядит как издевательство или циничная проверка на прочность. Первый матч против американцев – это встреча не только с хозяевами турнира, за который здесь болеет весь Гранд-Форкс, но и битва с действующими чемпионами. Более того, американцы имели зуб на сборную России, что делало их совсем уж грозным соперником. Год назад в Швейцарии наши парни обыграли будущих чемпионов, а героем того матча стал Илья Самсонов, отразивший полсотни бросков.

Осознание того, что только с супернадёжным вратарём у сборной России есть шансы в матче с действующими чемпионами, наступило достаточно быстро. Уже на четвёртой минуте, без особой раскачки, американцы открыли счёт. Для того чтобы пробить Максима Жукова, им оказалось достаточно подловить наших ребят на контратаке. Казалось бы, россияне только-только подняли голову и попытались соорудить что-то конструктивное на чужой половине площадки, как американцы воспользовались замешательством «армейца» Дмитрия Саморукова. Не выручил сборную России и вратарь, пропустивший низом не самый сложный бросок в ближний угол. Клейтон Келлер, претендующий на попадание в топ-10 предстоящего драфта НХЛ, открыл счёт в главном матче игрового дня.

Когда спустя полторы минуты Джеймс Санчес поразил ворота Жукова, бросив в тот же угол, что и Келлер, запахло разгромом. Неужели самые мрачные прогнозы о том, что резко омолодившаяся сборная России станет на этом чемпионате мира статистом, воплотятся в жизнь? Сразу вспомнилось, что команда Виталия Прохорова на удивление успешно играла против этого состава американцев. Со счётом 5:2 прохоровцы побеждали на мемориале Глинки, были сильнее на Кубке вызова – 7:4, да и на заключительном турнире в Финляндии оказались убедительнее – 3:0. Этот бы опыт – да в нужное русло! Однако психология победителей, которую ковала одна команда, оказалась непригодной для главного турнира сезона, куда отправилась совершенная другая сборная.

К чести наших парней, они не выбросили белый флаг. Конечно, американцы смотрелись увереннее, чаще выигрывали единоборства, да и в комбинационном хоккее преуспевали больше россиян. Сборная США, будь то юниорский чемпионат мира, молодёжный или взрослый, уже давно не имеет ничего общего с образом команды «дровосеков». Но всё же основное, чем брали американцы, – это молниеносные контрвыпады. Подопечные Дэнтона Клоуна пытались клонировать ту атаку, что привела к первой заброшенной шайбе. Наши парни этому всячески способствовали, глубоко выбрасываясь в зону и забывая о подстраховке. Несколько раз американцы нас простили, пару раз выручил и Жуков, на которого по итогам первого периода обрушилось в два раза больше бросков, чем на американского визави. Но главное, что на перерыв сборная России ушла, проигрывая всего в одну шайбу.

Кому брать игру на себя, если не лучшему бомбардиру команды? Ярослав Алексеев не только в контрольном матче со словаками отметился дублем, но и на протяжении всего существования сборной России 1999 г.р. был её безусловным лидером. Форвард, дебютировавший в этом сезоне в МХЛ, начал атаку, в которой сам же и поставил точку. Он вывел на бросок защитника Саморукова, а сам устремился на пятак, где своевременно сыграл на добивании – 1:2. А стоило нашим парням выйти на второй период, как они сделали почти невозможное – сравняли счёт! Иван Козлов подхватил шайбу за воротами и в силовой манере завёз её на пятак. В то, что юному «железнодорожнику» так легко удалось оттеснить защитника и сравнять счёт, похоже, не поверил и сам Козлов. Удивительно и то, что парень, никогда не игравший на этом уровне, оттеснил не кого-нибудь, а Чада Криса – защитника, успевшего сыграть за американскую «молодёжку» на последнем чемпионате мира. Наглость – второе счастье.

Перед тем как самим взяться за голову, американцы попытались найти понимания у судей. Сборная США попросила просмотр эпизода, который предшествовал голу Козлова. Шайба после броска Джеймса Санчеса попала то ли под перекладину, то ли в верхнюю стойку, но повтор чётко показал – каркас ворот сыграл за команду Голубовича, никакого гола нет и в помине. Восстанавливать преимущество американцам пришлось своими усилиями, не прибегая к помощи арбитров. И, надо сказать, полноценного штурма у наших соперников не получилось. «Звёздно-полосатые», которые до этого выглядели самоуверенно и играли без особой страсти, не смогли переключиться по щелчку пальцев. Велика заслуга в этом и сборной России, которая не паниковала и достаточно хладнокровно выводила шайбу из своей зоны, что является редкостью для наших юниорских и молодёжных команд.

Индикатором того, что американцы по-настоящему включились, стало резко возросшее количество силовых приёмов. Первыми играть в тело принялись американцы. Чего только стоит хит против Дмитрия Зайцева в чужой зоне, который получил начало опаснейшей атаке на ворота Жукова. Впрочем, наши парни старались не уступать, отвевая ударом на удар. Сокрушив американца у борта, отличный пример партнёрам подал капитан российской команды Клим Костин. Но всё же самое жёсткое столкновение этого вечера произошло между… двумя американцами. Игроки сборной США налетели друг на друга в средней зоне, после чего одного из них долго приводили в чувства.

То ли силовая игра отняла силы у игроков сборной России, то ли разница в возрасте в конце концов сказалась, но начиная со второй половины второго периода подопечные Голубовича начали чаще терять шайбу. Когда ошибаешься в простых ситуациях, наказание от американцев – вопрос времени. Впрочем, неизвестно, как бы развернулась игра, попади по пустым воротам Михаил Бицадзе. Динамовец не использовал стопроцентный момент, а уже в следующей атаке всё тот же Келлер, открывший счёт в матче, вывел сборную США вперёд. Удача вновь оказалась на стороне этого парня: бросок с острого угла не предвещал ничего опасного, но Жуков вновь сыграл неидеально. А вот за то, что сразу после вбрасывания в центральном круге россияне пропустили четвёртую шайбу, не стоит винить ни судьбу, ни вратаря. Наши парни втроём (!) выбросились на одного американца, что моментально привело к серьёзным неприятностям. Вместо того, чтобы из 0:2 сделать 3:2, россияне пропустили два удара за 14 секунд и оказались в нокдауне.

То, что судьбу матча, в котором россияне на протяжении почти двух периодов на равных бились с фаворитами чемпионата, была решена за полминуты, надломило подопечных Голубовича. На заключительную двадцатиминутку вышла совершенно другая сборная России, потерявшая веру в свои силы. Развить преимущество американцам удалось, грамотно сыграв под воротами. Сначала в равных составах, а потом в большинстве хозяева чемпионата на удивление легко захватили российский пятак. Вслед за Келлером дубль оформил ещё один американский форвард – Кайлер Ямомото. Он же не самым сложным броском отправил на лавку Жукова, который в своём дебютном матче на чемпионате мира пропустил семь шайб. Недолго продержался и сменивший его Даниил Тарасов, которого чемпионы мира буквально разорвали передачами.

2:8 – с таким счётом завершился первый матч юниорской сборной России на чемпионате мира. Тем не менее ожидаемый и во многом запланированный разгром оставил противоречивые чувства. На протяжении доброй половины матча наши парни не только бились, но и, что немаловажно, не забывали играть в хоккей. Счёт 2:2, державшийся больше 10 минут, не казался чем-то из области фантастики. Команда Голубовича дала понять, что готова противостоять топ-командам, но не смогла держать удар, когда в ворота Жукова залетело несколько нелогичных шайб. Будь в воротах сборной России вратарь уровня прошлогоднего Самсонова, счёт на табло был бы совсем иным. Открытым остаётся один вопрос: какую половину матча возьмут за ориентир российские юниоры? В силу юного возраста они могут как пропитаться успешным началом, так и потерять уверенность из-за катастрофической концовки. Проверить это мы сможет уже завтра, когда россиянам будут противостоять наши прошлогодние обидчики швейцарцы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →