От Проворова до Фазлеева
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Говоров

От Проворова до Фазлеева: российское будущее из Канады

В канадских юниорских лигах играет большое число россиян. Кто из них проявил себя наиболее ярко?
15 апреля 2016, пятница. 14:15. Хоккей
Всё больше молодых российских хоккеистов решают пробиваться в большой хоккей через сито североамериканского отбора. Система юниорских канадских лиг CHL, объединяющая WHL (Запад), OHL (Онтарио) и лигу Квебека (QMJHL) предоставляет игрокам все необходимые возможности для роста. В первой части материала мы расскажем о российских ребятах, выступающих на Западном побережье — в лиге WHL.

Иван Николишин, “Ред Дир Ребелс”, 72 игры, нападающий


Очки: 82 (31+51).
Показатель полезности: «+14».

Иван является самым результативным российским хоккеистом в WHL. Сын главного тренера хабаровского “Амура”, чемпиона мира 1993 года Андрея Николишина хорошо потрудился в нынешнем регулярном сезоне в составе “Ред Дир Ребелс” — 31 заброшенная шайба, 82 очка в сумме. Николишин имел прекрасную статистику и до Нового года, но не попал в состав команды Валерия Брагина на молодёжный чемпионат мира в Финляндию. Иван пока не задрафтован в НХЛ, но в этом году скауты должны увидеть старания россиянина. В первом раунде плей-офф “Ред Дир” одолел “Калгари Хитмен”, однако во второй встрече Иван получил травму колена, которая выбила его из строя.
Тем не менее сезон получился успешным, да и команда имеет все шансы пройти очень далеко по сетке, что также не останется незамеченным для скаутов.

Иван Проворов, “Брендон Уит Кингз”, 62 игры, защитник


Очки: 73 (21+52).
Показатель полезности: «+64».

Едва ли не главная надежда в линии защиты всего российского хоккея. Широкой публике Иван стал известен после того, как был выбран “Филадельфией Флайерз” под общим седьмым номером на драфте НХЛ прошлого года. Этой зимой на молодёжном чемпионате мира в Хельсинки мы все увидели, что такой высокий номер на драфте оказался весьма обоснованным. Проворов был одним из лидеров дружины Брагина и влюбил в себя российских болельщиков. В составе “Брендон Уит Кингз” уроженец Ярославля также “зажёг” по полной, набирая больше очка за игру и став лучшим во всей лиге по показателю полезности (+64).

В первом раунде плей-офф “Брендон” не без проблем разобрался с “Эдмонтон Ойл Кингз” со счётом 4:2, а Проворов набрал 2 очка. Ходит много разговоров относительно возможного попадания в основной состав “Флайерс” уже в следующем сезоне, однако многое будет зависеть от тренировочного лагеря и ситуации с защитниками в “Филадельфии” осенью. Очевидно, что дебют Проворова в НХЛ является лишь вопросом времени.

Радель Фазлеев, “Калгари Хитмен”, 59 игры, нападающий


Очки: 71 (19+52).
Показатель полезности: «+17».

Как и Проворов, Радель Фазлеев задрафтован “Филадельфией Флайерз”. Уроженец Казани проводит уже третий сезон в составе “Калгари Хитмен”. Два предыдущих года вышли очень неплохими, а в этом его игру можно охарактеризовать эпитетом «великолепная». Радель в регулярном сезоне набирал больше очка за игру и по праву считался одним из лидеров “Калгари”. Прекрасные выступления за клуб позволили Фазлееву попасть в состав молодёжной сборной России на чемпионат мира в Финляндию, где под чутким руководством Брагина казанец стал важным элементом в механизме команды, завоевал серебряную медаль и память на всю жизнь. Ранее Фазлеев в интервью “Чемпионату” признался, насколько сильные эмоции испытал по ходу того турнира и какой мощной энергетикой обладает наставник нашей сборной.

На старте плей-офф Радель получил серьёзную травму руки, однако продолжал играть через боль. “Калгари” проиграл серию “Ред Дир” со счётом 1-4, после чего Фазлеев был приглашён доиграть сезон в фарм-клубе “Филадельфии” “Лихай Вэлли” в АХЛ. Однако там выяснилось, что у игрока перелом руки со смещением, с которым хоккеист и играл всю серию плей-офф в WHL. Конечно, эта травма несколько подпортила общую картину, однако в целом Раделю удался отличный сезон как в клубе, так и в сборной России. С большой долей вероятности следующей сезон Фазлеев проведёт в АХЛ, откуда уже прямая дорога в состав “Филадельфии”.

“Сезон в целом можно назвать успешным. В первой половине всё складывалось здорово, дальше был великолепный молодёжный чемпионат мира от которого осталось столько эмоции и приобретённого опыта. После возвращения в Канаду у меня был небольшой спад в игре, не сразу смог обратно приспособиться, но потом дела снова пошли на лад. В итоге в 59 встречах набрал 71 очко. В начале плей-офф мне сломали руку. Сначала правда не выявили перелом, поэтому я продолжал играть через боль, что, безусловно, сказывалось на моей игре. Не получалось нормально бросать. Было ощущение, что “Ред Дир” играли грубовато, где-то нас поддушивали судьи, которые не засчитали гол в концовке матча при счёте 1:3, хотя должны были. Но сейчас уже невозможно ничего изменить, поэтому я настраиваюсь на полное восстановление и приложу все усилия, чтобы здорово подготовиться к важному следующему сезону”, — поделился впечатлениями Фазлеев в интервью «Чемпионату».


Владимир Бобылёв, “Виктория Ройялс”, 72 игры, нападающий


Очки: 67 (28+39).
Показатель полезности: «+45».

В “Виктории” Владимир вышел на совсем другой уровень игры по сравнению с сезоном в “Ванкувер Джайнтс”, где ему не оказывали должного доверия. Очевидно, в “Ройялс” увидели все грани таланта Бобылёва и предоставили ему достаточно игрового времени. Результат не заставил себя ждать: 67 набранных очков по итогам регулярного сезона говорят сами за себя, а до “тридцатника” Владимиру не хватило всего двух заброшенных шайб. Плюс ко всему показатель полезности тоже впечатляющий — “+45”.

В плей-офф дела у “Виктории” пока также идут отлично. В первом раунде “Ройялс” победили “Спокан Чифс” со счётом 4-2, а Бобылёв в этой серии набрал семь очков. Остаётся продолжать в том же духе, и тогда драфт НХЛ-2016 можно ждать с оптимизмом.

«Этот сезон для меня выдался значительно лучше предыдущего, получил много опыта. Я перешёл из “Ванкувер Джайнтс” в “Викторию Роялс”, где мы начали доверять, я получил солидное игровое время, и всё стало получаться. Конечно, этот переход пошел мне на пользу. Сильно сомневаюсь, что в “Ванкувере” добился бы такого прогресса, там чуть больше верили в других ребятах. Первый раунд плей-офф сложился тоже здорово, победили “Спокан Чифс”, хотелось бы пройти как можно дальше, шансы у нас неплохие. Относительно драфта НХЛ пока не задумываюсь. Моя задача — играть в хоккей, так что концентрируюсь только на этом!», — сказал Бобылёв в интервью «Чемпионату».

Дмитрий Осипов, “Ванкувер Джайнтс”, 72 игры, защитник


Очки: 12 (2+10).
Показатель полезности: «-23».

Это уже третий сезон молодого российского защитника Дмитрия Осипова в “Ванкувер Джайнтс” в WHL. Несмотря на то что команда в этом сезоне выступила из рук вон плохо, Осипов регулярно выходил в первом звене и получал положительные отзывы местной прессы и скаутов. Мощный габаритный защитник с хорошим катанием сразу обращает на себя внимание на льду, что делает его перспективы быть задрафтованным этим летом весьма неплохими. А в том, что сейчас есть спрос на игроков подобного склада, подтвердят вам менеджеры “Ванкувер Кэнакс”, пригласившие к себе Никиту Трямкина. Не будем забывать, что в 2013 году Дмитрий был выбран хабаровским «Амуром» под первым номером на драфте КХЛ. Чуть позже Осипов добавил к этому и первый номер драфта уже всей юниорской системы канадского хоккея CHL. Всё это вкупе позволяет рассчитывать на продолжение карьеры в Северной Америке. В конце июня перспективы станут более очертаемыми, после чего можно будет строить планы на будущее.

«За эти три года в “Ванкувере” я набрался опыта, делал всё, что от меня требовали в тренерском штабе “Джайнтс”. Уровень хоккее в Канаде несколько другой. Конечно, я многому здесь научился, но и думаю, что и сам привнёс что-то, потому что европейская школа отличается своими навыками. Считаю, что этот год сложился для меня очень удачно, даже несмотря на неудачное выступление команды. Мне давали много игрового времени, выходил в первой паре, получал много шансов проявить себя, поэтому мне кажется, что достойно себя показал в этом сезоне. Сейчас будем ориентироваться на драфт НХЛ. Общались со многими командами, которые положительно обо мне отзывались, так что будем надеяться, что всё сложится хорошо в июне», — сказал Осипов в интервью «Чемпионату».


Марсель Ибрагимов, “Виктория Ройялс”, 66 игр, защитник


Очки: 7 (1+6).
Показатель полезности: «+31».

Партнёр Бобылёва по “Виктории” Марсель Ибрагимов начал сезон не слишком здорово, однако постепенно улучшал качество своей игры, благодаря чему стал продвигаться вверх по звеньям, получая возможность играть с сильными напарниками. Прекрасный показатель полезности наверняка добавит вистов молодому хоккеисту из Казани, который проводит уже второй сезон в составе “Роялс”. В первом раунде плейофф WHL Марсель набрал два очка и помог “Виктории” пройти в полуфинал конференции.

“Сезон сложился довольно неплохо. Первая половина вышла провальная для меня, я считаю, а вот во второй дела пошли гораздо лучше. Мне стали больше доверять, что помогло мне проявить себя, появилось игровое время хорошее, поставили к отличному напарнику, который мне сильно помогает. В первом раунде плей-офф набрал два очка, но это не главное всё-таки. Командные интересы всегда выше личных, тем более я играю в защите, поэтому набор очков не является моей самой основной задачей. Для защитника важнее показатель полезности, на мой взгляд. Что касается к адаптации к североамериканской жизни, то ко всему привык. Я с 13-14 лет живу один, поэтому сильно новых ощущений для меня нет. Да, люди немного другие здесь, это правда. Время свободное, конечно, есть после тренировок, но, в целом, мы в Виктории живём хоккеем”, — отметил Ибрагимов.

Егор Бабенко, “Летбридж Харрикейнз”, 67 игр, нападающий


Очки: 69 (29+40).
Показатель полезности: «+26».

Воспитанник тюменского хоккея Егор Бабенко проводит всего свой первый сезон за океаном, однако взял молодой россиянин с места в карьер. 69 очков в 67 играх по итогам регулярного сезона WHL является щикарным показателем для новичка. По набранным очкам среди дебютантов Бабенко занял третье место, а по показателю полезности и вовсе стал лучшим во всей лиге. В первом раунде плей-офф “Летбридж” неожиданно уступил “Реджине”, однако к тюменцу претензии в связи с этим вряд ли можно предъявить.

Никита Попугаев, “Муз Джо Уорриорс”, 70 игр, нападающий


Очки: 47 (16+31).
Показатель полезности: «-6»

Ещё один новичок WHL Никита Попугаев быстро приспособился к североамериканскому хоккею и выдал с ходу хороший сезон в составе “Муз Джо Уорриорс”. Совсем юный москвич сразу отметился 16 заброшенными шайбами и и набрал 47 очков. В следующем году важно продолжаться прогресс, и если он пойдёт такими же темпами, будущее будет выглядеть весьма радужно.

Павел Карнаухов, “Калгари Хитмен”, 49 игр, нападающий


Очки: 31 (12+19).
Показатель полезности: «-8».

Уроженец Минска на мемориале Глинки был заигран за юниорскую сборную России, после чего не призывался под знамёна российской команды. Сейчас рассматривается вариант с приглашением Павла в молодёжную сборную страны, о чём недавно заявил её главный тренер Валерий Брагин.

Карнаухов неплохо проявил себя в этом сезоне, набрав 31 очко в 49 играх за “Калгари Хитмен”. Несмотря на вылет в первом раунде, Павел может занести себе игры плей-офф в актив. В пяти встречах он забросил 2 шайбы и отдал результативную передачу.

Другие россияне в WHL


Владислав Лукин, “Трай Сити Американс”, 68 игр, нападающий. Очки: 48 (21+27). Показатель полезности: «+9»

Артём Минулин, “Свифт Каррент Бронкос”, 72 игры, защитник. Очки: 33 (5+28). Показатель полезности: «+1».

Сергей Зборовский, “Реджина Пэтс”, 64 игры, защитник. Очки: 25 (8+17). Показатель полезности: «+15».

Никита Сошнин, “Саскатун Блейдз”, 64 игры, нападающий. Очки: 23 (11+12). Показатель полезности: «-20».

Ян Хоменко, “Эверетт Силвертипс”, 46 игр, нападающий. Очки: 8 (5+3). Показатель полезности: «-2».

Анатолий Елизаров, “Эдмонтон Ойл Кингз”, 57 игр, защитник. Очки: 8 (2+6) Показатель полезности: «-11».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →