ЧМ-1973
Фото: РИА Новости
Текст: Павел Панышев

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1973. 100 шайб, домашний триумф СССР

Сборная СССР выиграла все матчи в Москве, забросила соперникам 100 шайб в 10 матчах, а Владимир Петров стал лучшим бомбардиром.
15 апреля 2016, пятница. 18:15. Хоккей
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1971. 9-й титул сборной СССР подряд

Путь к золоту. 100 голов на глазах у домашней публики


Во второй раз в истории чемпионат мира прошёл в Москве, во дворце спорта «Лужники». Арена и все помещения прекрасно отреставрированы, всё по последнему слову техники, с красивым многофункциональным табло.
Вот только билетов было не достать. Ажиотаж фантастический! Сборная СССР под руководством Всеволода Боброва и Бориса Кулагина уверенно заняла первое место, выиграв все матчи группы по двухкруговой системе. Среди поверженных оказались шведы, чехословаки, финны, поляки и сборная ФРГ. Стоит отметить, что советская ледовая дружина забрасывала в среднем по 10 шайб за игру, а показатель в 100 голов за 10 встреч вызывает восхищение.

По сути, этот турнир можно охарактеризовать ещё и как чемпионат Европы. Америка выступала в группе B, а Канада в знак протеста на запрет заявлять хоккеистов из НХЛ начиная с 1970 года отказывать принимать участие в мировых первенствах, бойкотируя их. Поэтому североамериканских команд не было. Трудности советская сборная испытала разве что с Чехословакией. Традиционно неудобный для нас соперник. В остальном же всё прошло гладко и без проблем. Относительно неплохо выступили дебютанты группы сильнейших – команда Польши. Относительно, так как в матчах со сборной СССР польские хоккеисты были разгромлены в пух и прах: 20:0 и 9:3.

Главный матч. СССР – Швеция – 6:4


Уж коли этот материал во многом посвящён рекорду в 100 заброшенных шайб, подробнее расскажем о последней игре советской команды на турнире. Именно в ней был оформлен 100-й гол. На тот момент наши уже стали чемпионами мира, а шведы настолько посыпались, что забивали в свои ворота. Со знаком «минус» отметился неудачливый защитник Абрахамссон.

И всё бы хорошо, но пресловутая юбилейная 100-я шайба никак не давалась. И тогда тренер Борис Кулагин пошёл на хитрость, бросив на лавке клич: «Кто забьёт, тому презент!». В итоге автором долгожданного гола стал Борис Михайлов, для которого этот чемпионат стал первым в качестве капитана сборной. Презентом оказалась бутылка элитного армянского коньяка. Он по напёрстку был распит в командной раздевалке.

Говоря о шведах, нельзя не выделить прорыв молодого защитника Бёрье Сальминга. Он произвёл просто фантастическое впечатление. Спортсмен без слабых мест, универсал. Сразу после московского чемпионата мира Сальминг уехал в НХЛ, где начал выступать за клуб «Торонто Мэйпл Лифс». Бёрье вырос в элитного защитника мирового калибра. По сути, он прорубил окно в НХЛ для шведов, которых многие считали трусоватыми. Многие знаменитые шведские хоккеисты, к примеру Матс Сундин и Никлас Лидстрём, считают Сальминга своим кумиром и отцом-учителем.

Главный герой. Владимир Петров


Главным героем турнира оказался легендарный «армеец» Владимир Петров (16+18), ставший лучшим снайпером (вместе с Михайловым) и бомбардиром. Остановить Петрова и всё великое звено Михайлов-Петров-Харламов не могли ни защитники, ни вратари. Блистал в рамке советский голкипер Владислав Третьяк, однако лучшим вратарём первенства был признан страж ворот чехословаков Иржи Голечек. Приз лучшему защитнику отдали Валерию Васильеву, а нападающему – Борису Михайлову. Но зато Петров оказался в числе символической сборной. Точнее, оказалось там всё ведущее советское звено.

Последним отчётное мировое первенство стало для легендарного защитника Александра Рагулина. В составе сборной СССР Рагулин завоевал 10-ю золотую медаль первенства мира (это достижение смог повторить только Владислав Третьяк через 10 лет). Уже не играл за сборную другой защитник – Виктор Кузькин.

Напоследок вспомним ещё один занимательный факт. В матче второго круга СССР – ФРГ нападающий советской сборной Александр Мартынюк, игравший в звене с Якушевым и Шадриным, забил восемь шайб. До конца встречи оставалось полторы минуты, и у Мартынюка был шанс повторить рекорд Всеволода Боброва, для чего ему нужно было забить ещё один гол. Но Борис Кулагини Всеволод Бобров решили оставить рекорд неприкосновенным и больше Мартынюка на лёд не выпускали. Дескать, ты своё дело сделал, пусть другие ребята поиграют. В результате рекорда спартаковец так и не повторил.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →