ЦСКА – «Металлург» Мг – 1:2 ОТ
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Сейв Кошечкина, дубль Мозякина – «Магнитка» в шаге от кубка!

Спасение Кошечкина на 59-й минуте и голевой дубль Мозякина принесли «Магнитке» волевую победу в пятом матче серии с ЦСКА.
15 апреля 2016, пятница. 22:35. Хоккей

17-3 по вбрасываниям в пользу «Магнитки» и попадание Любимова в штангу


Значимость пятой игры не могла не давить на игроков обеих команд. Кто-то говорил, что психологический груз больше давит на ЦСКА, но и для «Магнитки» выход в финал – это просто выход в финал. Никто в стане «сталеваров» не собирался довольствоваться малым.

1:0 – Любимов (Кутузов, Киселевич) – 44:28.
1:1 – Мозякин (Береглазов, Коварж) – 54:25.
1:2 – Мозякин (Коварж) – 65:09.
Вратари: Сорокин – Кошечкин.
Броски: 31 (7-10-11-3) – 24 (5-9-7-3).
Вбрасывания: 29 (3-12-11-3) – 37 (17-9-7-4).
Штраф: 8 (2-4-2-0) – 6 (2-0-4-0).

Счёт в серии: 2-3.
По сравнению с четвёртой игрой Дмитрий Квартальнов перетасовал все звенья своей команды. У «Магнитки» было одно вынужденное изменение: травмированного Батыршина заменил Осипов.

Первый период ожидаемо прошёл в формате «никто не хотел рисковать». Команды совершили 12 бросков на двоих, зато силовых приёмов было целых 34! «Магнитка» вчистую выигрывала вбрасывания – 17-3, но самые опасные моменты случились у ворот Кошечкина. Голкипер гостей успел переместиться и остановить выстрел Зайцева, а бросок Любимова приняла на себя штанга.

«Сталевары» ответили на это бросками Мозякина и Береглазова с ближней дистанции, был ещё выход три в одного, но защитники и вратарь Сорокин смогли остановить угрозу.

Фантастическое спасение Сорокина


Во втором периоде Сорокин и Кошечкин стали немного чаще вступать в игру, но как им помогали партнёры! В какой-то момент количество бросков в створ ворот и заблокированных бросков было примерно равным.

Самый убойный шанс имел Войтек Вольски. Осала здорово поборолся перед воротами ЦСКА, не стал бросать шайбу в щитки Сорокину, а сделал передачу на партнёра, перед которым был пустой угол ворот. Вся «скамейка» «Магнитки» встала, предвкушая забитый гол, но Сорокин нарушил их планы, невероятным образом поймав шайбу в ловушку после броска Вольски с неудобной руки.

Во втором периоде Дмитрий Квартальнов стал чаще использовать Джеффа Плэтта, который сыграл в стартовой двадцатиминутке всего 11 секунд. Но после перерыва нападение гостей смотрелось предпочтительнее. Помимо момента у Вольски гости ещё дважды заставляли игроков ЦСКА нарушать правила. Особняком стояло удаление Зайцева. Защитник затормозил перед Кошечкиным, набросив на голкипера ледяную крошку, а судьи усмотрели в этом эпизоде нарушение.

Но ЦСКА в третий раз за матч выстоял в численном меньшинстве. Да, «армейцы» затратили больше сил, но выстояли, а учитывая соотношение штрафных минут (6-2) к концу второго периода, следующее удаление по всем раскладам должно было произойти в составе гостей.

Второй раз Любимов не промахнулся


И ЦСКА дождался удаления Сёмина в дебюте третьего периода! Хорошие моменты были у Денисова, Телегина и Да Косты, но «Магнитка» держалась. Гости даже дождались выхода Сёмина, но как раз в этот момент «армейцы» успели провести быструю атаку. Киселевич по центру ворвался в зону соперника и скинул шайбу на Любимова, который мощным броском прошил Кошечкина.

Гол Любимова повторил сценарий четвёртой игры, когда после отсутствия голов в двух стартовых периодах хозяева площадки открыли счёт в третьей двадцатиминутке.

50-й гол Мозякина в розыгрышах Кубка Гагарина


У «Магнитки» было 15 минут, чтобы спасти матч, но ЦСКА продолжал стоять стеной. К середине третьего периода у гостей было 32 броска, но практически половина из них была заблокирована игроками «армейцев».

Такую крепость мог поразить только ювелирный бросок, и «Магнитка» получила его за пять с половиной минут до конца основного времени. Мозякин на скорости влетел в зону соперника, оказался в окружении всей пятёрки «армейцев», но даже в такой ситуации неотразимым броском из-под защитника смог восстановить равновесие в счёте. Для лидера «сталеваров» этот гол стал 50-м в розыгрышах Кубка Гагарина.

Первый период ожидаемо прошёл в формате «никто не хотел рисковать». Команды совершили 12 бросков на двоих, зато силовых приёмов было целых 34!

Удаление Филиппи и буллит в ворота «Магнитки»


За четыре минуты до конца третьего периода «Магнитка» снова осталась в численном меньшинстве, и ЦСКА едва не вырвал победу. Где-то «армейцам» не повезло, где-то сыграла свою роль самоотверженность гостей.

Ещё один шанс ЦСКА получил за 102 секунды до конца основного времени. В контратаке «армейцы» заставили Виктора Антипина прижать шайбу рукой на линии собственных ворот. После видеопросмотра было определено, что шайба не пересекла линию, поэтому в ворота «Магнитки» был назначен буллит.

Антипин дал шанс своей команде, а Кошечкин сохранил ничейный результат, не дав переиграть себя штатному буллитёру ЦСКА Роману Любимову.

Победный гол Мозякина


Судьба пятого матча определилась в первом овертайме, когда на 66-й минуте Сергей Мозякин классным броском принёс своей команде победу.

ЦСКА был в шаге от победы, но величие и мастерство Мозякина перевернуло ход игры. Теперь серия возвращается в Магнитогорск, где «Магнитка» может выиграть второй Кубок Гагарина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →