Все новости
Геннадий Величкин
Фото: Фотобанк КХЛ

Величкин: Мозякин – хоккеист до кончиков ногтей. Во всём

Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин – о Мозякине, Кошечкине, Дацюке, Радулове и пятом матче серии с ЦСКА.
Хоккей

В пятом матче финальной серии Кубка Гагарина ЦСКА на своём льду в овертайме уступил «Магнитке» — 1:2. Гости победили благодаря дублю своего капитана Сергея Мозякина, поведя в серии 3-2. После окончания встречи с журналистами пообщался довольный вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин, ранее проводивший с арены президента клуба Виктора Рашникова с семьёй. «Теперь готов, спрашивайте», — заявил Величкин.

«Бог с ним, с Гимаевым. Всё нормально!»

— Вы просили передать привет Сергею Гимаеву, который ставил на ЦСКА.
— Бог с ним, всё нормально!

— Не задевает, что по ходу серии больше говорят о Сорокине, хотя Кошечкин тоже играет классно?
— Сорокин — очень хороший вратарь. Надо понимать, что он намного сильнее Васи. У него большое будущее. Дай бог, что у нас появляются такие вратари. Пройдёт год-другой, у нас есть Илья Самсонов, который на два года младше Сорокина. Слава богу, что такие вратари рождаются.

— Мозякин сделал очередной шаг к званию гения?
— Он просто хороший профессионал. Он хоккеист до кончиков ногтей. Во всём — в жизни, в поведении, на льду.

— Спокойно вокруг команды, сама команда расслабленна. Это чья заслуга — лидеров или Воробьёва?
— Я думаю, что большую роль играет Илья Петрович. Илью многие недооценивали, это задевало его и нас. Я вам больше скажу: все успехи Майка Кинэна, когда он у нас работал, связаны с двумя людьми — это Майк Пелино и Илья Воробьёв. Процентов на 60-70 – Воробьёв, процентов на 30-40 – Пелино. Кинэн – великий. Он сделал то, что должен был сделать. Когда он уходил, то сказал, что команда в надёжных руках.

«Плюсы Воробьёва – в мозгах, в умении найти общий язык с игроками»

— В чём плюсы Воробьёва?
— В мозгах, в умении найти общий язык с игроками. Не мат, а нужный подход — с кем-то нежно, с кем-то жёстко. Я в своей жизни работал со многими тренерами, мы выигрывали, но такой обстановки в тренерском штабе, как сегодня, не было. Я очень доволен своим тренерским штабом.

— Есть ли аналоги с другими тренерами, с отцом?
— Нет, аналогий с отцом нет. У него от отца взято всё лучшее, а те вещи, которые у отца зашкаливали, — у Ильи они ровные. Не будем давать авансов, но Илья — нормальный, хороший человек и тренер, без приставки «супер». Профессионал во втором поколении.

— Квартальнов удивился вопросу, почему все считали ЦСКА фаворитом. Вы не удивились?
— Нет. Те, кто считал фаворитом, пусть считают. У нас были другие мысли. Мы работаем по нашим мыслям. Сегодняшняя победа ни о чём не говорит. Легко не будет, будет ещё тяжелее.

«Саша Радулов просто гений. Я таких игроков не видел вообще в своей жизни»

— Показалось, что «армейцы» растерялись…
— Никто не растерялся. Они сильны, а Саша Радулов просто гений. Я таких игроков не видел вообще в своей жизни. Такиех как Радулов, очень мало. Единицы.

— Он заплакал после того, когда забил Мозякин.
— Это ещё раз подтверждает мои слова.

— После памятной ошибки что-то говорили Василию Кошечкину?
— Мы Василию Кошечкину стараемся вообще никогда и ничего не говорить. После той игры мы говорили в большей степени с человеком на льду, который пытается завести публику. Вратари работают, будем говорить о них только после окончания серии.

— На Павла Дацюка не будете претендовать?
— Нам не до этого. Я думаю, что нет, потому что мы работаем по своему плану. Дацюк в наши планы не вписывается.

— Мозякин – тоже ветеран, но посмотрите, какой гениальный…
— Есть потолок зарплат. Мы работаем согласно своему потолку. У нас сегодня Лёша Кайгородов в запасе и травмированный Рафаэль Батыршин. Всё, этим составом мы и будем идти дальше.

— Говорят, что на ЦСКА страшное давление. Согласны?
— Нет. Кто давит — атмосфера? Давление есть у всех. У меня в этом году 25 лет работы, я под таким давлением нахожусь… Поэтому это субъективные мнения. Это спорт, где играет и побеждает сильнейший.

Комментарии (0)
Партнерский контент