"Главное - не бубнить, что вратари не потянут"
Текст: Алёна Шилова

"Главное - не бубнить, что вратари не потянут"

Нападающий "Локомотива" Алексей Михнов уверен, что вратари у ярославцев на уровне. Георгий Гелашвили играет удачно, а Сергей Звягин надеется использовать свой шанс и остаться в "Локо".
20 августа 2008, среда. 16:27. Хоккей
"Локомотив" продолжает предсезонную подготовку. Накануне железнодорожники устояли перед грозным в межсезонье "Атлантом". Ярославские игроки очень довольны, что не уступили мытищинцам в контрольном матче, и считают, что обе команды показали вполне содержательный хоккей. Нападающий "Локомотива" Алексей Михнов уверен, что вратари у "Локомотива" хорошего уровня и больше никого брать не нужно. Георгий Гелашвили сыграл удачно, а Сергей Звягин надеется использовать свой шанс и остаться в ярославской команде.

Михнов: До этого у нас были не самые сильные соперники. И мы выигрывали, причём очень легко, без проблем. В Мытищах вот встретились с первой реально сильной командой, которая в этом сезоне будет бороться за медали. Для нас было очень важно сыграть с ними хорошо, важно именно в психологическом плане. В прошлом сезоне мы уступили им все три игры, причём, очень крупно проигрывали. Поэтому настраивались переломить эту ситуацию. Главная установка была – не пропустить много.
Если "Атлант" этим летом уже встречался с довольно сильными соперниками, которые будут претендовать на медали в чемпионате КХЛ, то "Локомотив" - нет. Правда, ни одна из этих команд на предсезонке ещё не проигрывала. Не случилось этого и в Мытищах.

Во второй двадцатиминутке игра "Локомотива" стала приносить результаты: Васюнов и Коньков вывели свою команду вперёд. Затем Архипов и Мозякин счёт сравняли – 2:2, но на последних секундах Михнов восстановил статус-кво. В третьем периоде "Атланту" результативный штурм ворот Гелашвили удался только за две минуты до конца: Альберт Лещёв с третьей попытки мощным броском отправил шайбу прямо в девятку – 3:3. В буллитах сильнее были игроки "Локомотива", забили все пятеро – Иргл, Вашичек, Коньков, Михнов и Васюнов. У "Атланта" же реализовали штрафные броски только Мозякин, Королюк и Булис.

"По накалу этот матч напоминал мне игру чемпионата России", - сказал после встречи главный тренер "Атланта" Фёдор Канарейкин. Представители подмосковной команды не могли себе позволить проиграть потому, что на них пришло посмотреть порядка 700 болельщиков. Причём на тренировочном катке трибуна вмещает всего 300 человек. Пришлось открывать главную, и там на видеокубе шла прямая трансляция игры с комментариями. Такого, как говорят организаторы, в России ещё не было.

За "Локомотив" никто поболеть не приехал, но это не снизило желания подопечных Хейккиля "отомстить" мытищинцам за прошлый сезон.

- До этого у нас были не самые сильные соперники. И мы выигрывали, причём очень легко, без проблем, - объясняет форвард ярославцев Алексей Михнов. - В Мытищах вот встретились с первой реально сильной командой, которая в этом сезоне будет бороться за медали. Для нас было очень важно сыграть с ними хорошо.

- Почему? В чём такая принципиальность?
- Это важно было именно в психологическом плане. В прошлом сезоне мы уступили им все три игры, причём очень крупно проигрывали. Поэтому настраивались переломить эту ситуацию. Главная установка была – не пропустить много (улыбается).

- Результатом довольны? Выиграть-то всё-таки не удалось.
- Довольны именно тем, что удалось переломить эту ситуацию. Не напропускали по семь (улыбается). В конце, правда, упустили победу... У нас просто было много удалений, и соперник этим грамотно воспользовался.

- Не так давно "Ак Барс" пропустил как раз семь шайб от "Атланта". Может, вратарь вам тоже помог?
- Гелашвили, конечно, здорово сыграл. И мы старались вратаря поддержать, все ребята играли самоотверженно, под шайбы ложились и чётко выполняли тренерскую установку. Думаю, что игра была равная и результат закономерный.

Звягин: Я подписал контракт на лето. Также подписал соглашение и на сезон, но его не регистрировали ещё. Когда я ехал в "Локомотив", мне никто не давал никаких обещаний. Просто была договорённость, что я приеду, и потом уже будут решать по ситуации – здоров я или нет, готов ли... Я даже не думаю о том, какие сейчас расклады идут, что они решают. Просто стараюсь делать то, что от меня зависит, набираю форму. Естественно, что был бы очень рад, если останусь здесь.
- В межсезонье состав у "Локомотива" особо не изменился. Проще ли команде набрать форму, найти игру?
- Да, у нас поменялось буквально два-три человека, и это очень хорошо. Партнёры все остались те же, и привыкать сильно не к чему. Единственное, что сейчас сидим под нагрузкой, и качество игры... Моменты, реализация есть. Зрители должны остаться довольны - это не был "летний хоккей". В сезоне обе команды ещё прибавят, но я не думаю, что прям очень сильно. Уже сейчас качество хорошее.

- В "Локомотиве" появился новый форвард Вашичек. Как он вам?
- Вашичек вообще очень сильно укрепил команду. Видно, что парень играет, а не отшвыривается от шайбы, все его решения на льду правильные, брака практически нет в передачах, потерь мало.

- Пока "Локомотив" не определился с первым вратарём. Есть мнение, что три голкипера, которые сейчас в команде есть, не потянут в борьбе за медали, на которые Ярославль, безусловно, будет претендовать.
- Ну почему же не потянут? Главное - верить в ребят, помогать им. Конечно, если все будут говорить, что они не потянут, и мы все в команде тоже будем ходить и постоянно это бубнить, то и, правда, не потянут. А если верить в них, поддерживать и помогать, то всё будет нормально. У нас хорошая вратарская бригада, и мы спокойно будем за медали бороться.

- Гелашвили сравнивают с Варламовым сейчас. И, скорее всего, на него будут ставку делать. Может он повторить успех Семёна?
- Может. Как и Сергей Звягин, как и Сергей Гайдученко. У нас все три вратаря очень хорошие. Я просто уверен, что проблем с вратарями у нас не будет.

Сергей Звягин в этом матче был запасным вратарём и на лёд не выходил. Но после игры он рассказал "Чемпионат.ру", что рассчитывает в этом сезоне сыграть за Ярославль и думает только об этом.

- Пока не ясно, останусь я в Ярославле или нет, - пожимает плечами Звягин. - Я подписал контракт на лето. Также подписал соглашение и на сезон, но его не регистрировали ещё. Когда я ехал в "Локомотив", мне никто не давал никаких обещаний. Просто была договорённость, что я приеду, и потом уже будут решать по ситуации – здоров я или нет, готов ли.

- А вам как в Ярославле?
- Мне очень нравится и команда, и организация. Получаю большое удовольствие от работы здесь.

Гелашвили: Мне очень помогали в защите, давали меньше работы. Отскоки, ошибки у меня были, но защитники, центральные нападающие все вместе отрабатывали, были единой командой. Нам чуть-чуть в концовке не хватило. А так, победа практически была у нас в кармане. Но ничего страшного. Ещё есть время до начала сезона, чтобы что-то подкорректировать.
- Когда будет ясно, останетесь вы на сезон или нет?
- Скорее всего, после череповецкого турнира.

- Вас достаточно проверяют?
- Да. Первую игру в Швейцарии отыграл Гайдученко, а потом мы с Гелашвили по очереди. Я отыграл две игры. В Рапперсвиле играли с местной командой, выиграли 2:0, и с "Химиком" в субботу - 8:1.

- Довольны тем, как себя показали?
- Знаете, я даже не думаю о том, какие сейчас расклады идут, что они решают. Просто стараюсь делать то, что от меня зависит. Набираю форму. Очень много получаю от нашего финского вратарского тренера. Очень здорово он работает. Так что, стараюсь концентрироваться на своей игре. Естественно, что был бы очень рад, если останусь здесь.

- Какие-то дополнительные варианты не рассматриваете?
- Вообще, даже никуда не суюсь. Я знаю, что если здесь что-то решат не в мою пользу, то в команде не останусь... Мне бы этого не хотелось. Поэтому полностью концентрируюсь на Ярославле.

- Как у вас с коллегами-вратарями отношения складываются?
- Отлично. С Георгием мы до этого не были знакомы. Но сейчас у нас очень хорошие отношения, помогаем друг другу, работаем вместе.

- В такой команде, как "Локомотив", где все игроки на оборону работают, вратарю играть одно удовольствие.
- Да, мне очень нравится, как построена игра. Всё организованно, все знают свои действия. В команде просто отличные мастера, и все бьются друг за друга, а не просто так.

Георгий Гелашвили, защищавший последний рубеж в матче с "Атлантом", ещё раз подтвердил, что командная игра "Локомотива" в обороне очень помогает вратарям.

- "Атлант" - команда очень хорошая, с отличной атакой, но наши ребята ничем не хуже, а даже лучше, - говорит Гелашвили. – Мне очень помогали в защите, давали меньше работы. Отскоки, ошибки у меня были, но защитники, центральные нападающие все вместе отрабатывали, были единой командой. Нам чуть-чуть в концовке не хватило. А так, победа практически была у нас в кармане. Но ничего страшного. Ещё есть время до начала сезона, чтобы что-то подкорректировать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →