Белов, Медведев и Афиногенов – о сезоне и будущем «Витязя»
Фото: Пресс-служба ХК «Витязь»
Текст: Илья Ермаков

Медведев верит в Белова. Болельщики с «Витязем» в одном танке

Белов хочет, чтобы «Витязь» играл по-современному, а Александр Медведев верит, что подольчане будут серьёзным соперником для всех команд.
16 апреля 2016, суббота. 17:15. Хоккей
В субботу, в Подольске состоялось официальное закрытие сезона ХК «Витязь», в гала-матче на лёд вышли 25 болельщиков, чтобы сразиться с основной командой, которую, среди прочих, усилили Валерий Белов и Александр Медведев. Матч завершился победой профессионалов, а после игры мы пообщались с Валерием Беловым, Александром Медведевым и Максимом Афиногеновым, которые рассказали о прошедшем сезоне и планах на будущий год. Подмосковная команда, поработав под руководством нового главного тренера более двух недель, распущена в отпуск и теперь начнёт работу в июле.

«Задача «Витязя» — плей-офф, иной быть не может»


Новый главный тренер «Витязя» Валерий Белов, который 16 лет назад был играющим тренером этой команды, рассказал об установках на следующий сезон и поделился впечатлениями от матча с болельщиками, в котором забросил четыре шайбы.

— Каково это быть лучшим игроком матча, в котором вы играли со своими подопечными? Забросили четыре шайбы.
— Приятно быть лучшим. (Смеётся.) Правда, лучшего не определяли сегодня. Приятно было встретиться с болельщиками, пообщаться, увидеть знакомых, друзей. В целом, мне кажется, получилось эмоционально, здорово.

— Вы говорили, что определённая ясность по составу на следующий сезон уже есть. В какой хоккей будет играть «Витязь»?
— Будем стараться играть в современный хоккей. Как у нас получится, это уже вам судить. Чтобы приходили полные трибуны, приходил народ, чтобы был результат, чтобы мы радовали своей игрой.

— Результат – это плей-офф?
— Задача уже озвучена, иной, по-моему, быть и не может.

— Со стадиона в Подольске нет видеотрансляций, матчи «Витязя» не показывают. Не обидно, что никто, кроме болельщиков на стадионе, не будет видеть, как команда играет?
— Если будем хорошо играть, будут интересные матчи, значит, показывать будут.

— У вас очень оперативно после завершения сезона в Казани случился переход в «Витязь». Какие чувства испытываете, покинув «Ак Барс»? У Билялетдинова, получается, есть необходимость укомплектовывать тренерский штаб заново.
— Я же не просто ушёл, мы всё это обсудили. И штаб будет укомплектован, и как надо. Он уже укомплектовывается. Здесь всё нормально совместно решили.

— Следите за финалом КХЛ сейчас?
— Конечно.

— Для вас неожиданность, что так разворачиваются события?
— В целом нет. У меня, как и у многих, было мнение, что преимущество будет у ЦСКА. Финал – это такая вещь, что всё что угодно может случиться. Ничему не удивлюсь.

«Белова бы не назначили, если бы не доверяли ему»


Посетил мероприятие и даже сыграл за «Витязь» член совета директоров СКА Александр Медведев. Он напомнил, что подмосковная команда является партнёрским клубом системы СКА, и отметил, что Московской области обязательно нужна хоккейная команда.

— «Витязь» — партнёрский клуб системы СКА, сотрудничество имеет длительный характер, поэтому ничего удивительного, что я здесь. Неслучайно столько игроков школы СКА играют здесь. И вообще, если посмотреть, сколько система СКА дала игроков, которые играют на высшем уровне… Вообще, в Подмосковье должна быть команда, здесь большое население. Область, конечно, большая по территории и трудно представить, чтобы болельщики ездили из Мытищ в Подольск на регулярной основе. Но за «Витязь» болеют не только в Подольске и Чехове, это такой бренд. В современных политических условиях особенно важно иметь такой бренд.

— Но команда пока не попадает в плей-офф.
— Знаете, даже невыигрышная серия когда-то заканчивается. Тем более пришёл Валерий Белов, который имеет непосредственное отношение к этому клубу. Он уже две с половиной недели отработал в команде. И игроки, которые будут выступать за клуб в будущем сезоне, уже прочувствовали новые требования, новые методики, которые Белов приобрёл и в «Ак Барсе», где он был помощником и главным тренером. С учётом того, что костяк остаётся, «Витязь» будет серьёзным соперником для любой команды.

— Цель пока – попадание в плей-офф?
— Пока, по крайней мере, да. Для начала (улыбается).

Валерий Белов всё-таки больше работал помощником...
— Почему? Опыт главного у него тоже есть. У нас целая когорта молодых тренеров: Квартальнов, Зубов, Буцаев – большой список. Они все очень амбициозные тренеры.

— Насколько серьёзный кредит доверия будет у Белова?
— Если бы не было доверия, его бы не назначили.

«Важно быть с болельщиками в одном танке»


Нападающий «Витязя» Максим Афиногенов отметил непринуждённую атмосферу, царившую во время матча с болельщиками, и поделился своим мнением о финале КХЛ.

— Как восприняли приход Валерия Белова в «Витязь»?
— Положительно (улыбается). Я ведь раньше даже играл с ним в одном звене, друг друга очень давно знаем.

— Сегодня сыграли вместе с главным тренером… Как оцениваете форму Валерия Геннадьевича? Это всё не мешает отношениям игрок — тренер?
— Не думаю, что это мешает. Приятно было выйти на лёд, вспомнить прошлое. Пас отдал. (Улыбается.) Вспомнили, как за «Динамо» играли.

— Как вам этот матч против болельщиков? Вы сегодня улыбались больше всех на площадке. Атмосфера такая располагающая была?
— Мне кажется, это здорово, и для болельщиков приятно, и для нас. Была хорошая дружная атмосфера, улыбки на лицах у всех. Все вышли на лёд, сыграли в любимую игру. Приятно, играешь с людьми, для которых играешь в сезоне. Хотелось бы, чтобы их было больше, больше приходили на трибуны, поддерживали нас. Это важно — быть с ними в одном самолёте, танке. (Смеётся.)

— У «Витязя» очень низкая посещаемость в сезоне была.
— Хотелось, чтобы она улучшилась.
Это зависит от нас, от нашей игры. Будем стараться, чтобы наш хоккей доставлял удовольствие им.

— Финал кубка Гагарина смотрите? Болеете, может быть, персонально за кого-то?
— Просто смотрю и наслаждаюсь хоккеем. Мне нравится, молодцы, отличная игра.

— Счёт 3-2 в пользу «Металлурга» неожиданный?
— Думал, немножко будет больше преимущество у ЦСКА, мне так казалось по игре, по сезону. Но ребята из «Металлурга» здорово поработали перед этой серией, поняли, как играть против ЦСКА. Обе команды играют очень прилично.

— ЦСКА проигрывает или «Магнитка» выигрывает – чего больше?
— Не знаю. «Металлург» играет здорово, в разнообразный хоккей, у ЦСКА он более одноплановый. Трудно сказать, кто выиграет. Две разные команды, мне понравилось, что Магнитогорск руки не поднял, играет довольно жёстко, агрессивно. ЦСКА вроде навязывает свою игру, а «Магнитка» может своим ответить, и где-то это получается лучше.
Фото: Пресс-служба ХК "Витязь"


— Не кажется вам, что Александр Радулов потерялся?
— Кого-то лично отмечать сейчас нет смысла. Мозякин забивает здорово, но без команды он не забил бы голы. Видно, что атмосфера у них в коллективе правильная – она тоже помогает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →