Словакия – Россия – 1:2Б
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Гусев всё-таки забил. Россия по буллитам одолела Словакию

Во втором матче Еврочелленджа против Словакии россияне имели множество моментов, но в итоге всё завершилось победным буллитом Никиты Гусева.
16 апреля 2016, суббота. 19:20. Хоккей

Норвегия и Словакия — как ступеньки подготовки


Сборная России продолжает подготовку к главному турниру последних двух лет – домашнему чемпионату мира. Тренерский штаб национальной команды во главе с Олегом Знарком методично перебирает кандидатов, кому можно будет довериться на важнейшем для российских болельщиков первенстве планеты. И просмотр кандидатов идёт не только на тяжёлых сборах и во время планомерных тренировок, но и в боевых условиях – на матчах
Еврочелленджа, против не самых, прямо скажем, слабых соперников.

8 и 10 апреля россияне в Санкт-Петербурге бились со сборной Норвегии, по ходу дела опробовав реконструированный перед мировым форумом «Юбилейный». Оба матча подопечные Знарка выиграли, причём второй – разгромно. Наставник россиян после тех игр сказал , что многое в игре команды ему понравилось, многое – нет, и перед поездкой в Словакию ввёл в состав пятёрку петербуржского СКА.

Пока Знарок делает ставку на сыгранные сочетания, на данный момент в его распоряжении целая пятёрка из СКА и целая пятёрка из «Сибири», за исключением оставшегося в Новогорске Виталия Меньшикова. И в первом матче со словаками во многом именно эти игроки сделали результат. Россияне победили с теннисным счётом, по шайбе забросили Шалунов и Шумаков, шикарные 2 (1+1) очка набрал Вячеслав Войнов, проведший, возможно, пока лучший матч за сборную. Нельзя не упомянуть также дубль Егора Аверина и «сухарь» Игоря Шестёркина. Это дебют 20-летнего голкипера во взрослой национальной сборной, и Шестёркин показал себя с самой лучшей стороны, отразив все до единого броски в створ своих ворот.

Петербуржцы, сибиряки, Галузин


Первая игра со словаками проходила в Кошице, вторая – в Попраде, и на второй матч изменений в составе сборной России не произошло. Они могли быть только во вратарской линии: Знарок привёз в Словакию 22 игрока, трое из которых – голкиперы. Как и два дня назад, защищать ворота россиян вышел Игорь Шестёркин. И провёл на ноль четвёртый (!) период подряд. С первых минут словаки пытались навязать гостям свою, вязкую игру, но сборная России достаточно быстро пресекла их попытки.

Вкатка в игру ознаменовалась для подопечных Знарка двумя опасными моментами. Сперва Владимир Галузин успел на добивание после выстрела Ярослава Дыбленко, и шайба от его клюшки прошла рядом со штангой. А затем хлёсткий кистевой, целя в дальний угол, нанёс Владислав Картаев, но тут уже очень надёжно сработал словацкий голкипер Бранислав Конрад. По-прежнему неплохо выглядела и пятёрка «Сибири».

Окончательно прибрать инициативу к рукам российской команде помогло, как водится, большинство. На восьмой минуте периода малый штраф заработал Марек Веденски, и наказал его за это тот же Галузин. Получив отличную передачу от Егора Яковлева, капитан сборной России нанёс пушечный щелчок от синей линии. Партнёры Галузина в это время создали перед Конрадом приличный трафик, а окончательно прикрыл обзор словацкому вратарю Егор Яковлев. Реализованное численное преимущество воодушевило россиян, и далее до перерыва они рисовали одну атаку за другой. Словаки, впрочем, держались. К слову, костяк команды Здено Цигера составляли игроки братиславского «Слована».

Второго «сухаря» не вышло


Два дня назад россияне разобрались со словаками во втором периоде, забросив в средней двадцатиминутке три шайбы. На этот раз так не получилось. Хотя начало отрезка вышло просто сумасшедшим: несколько раз снаряд попадал в штангу! Сперва каркас ворот сыграл за Конрада. Никита Гусев и Вадим Шипачёв вышли два в одного, Гусев вытянул на себя голкипера, скинул шайбу Шипачёву, и тому надо было только переправить её в пустые ворота. Не получилось. А несколько секунд спустя перекладина выказала благосклонность уже Шестёркину.

Петербуржцы и далее терзали оборону словаков. Гусев не глядя раздавал скрытые пасы, будто продолжал серию плей-офф против московского «Динамо». Однако закрепить преимущество сборной России до перерыва не удалось. Помешали ненужные удаления, которых у подопечных Знарка в этом периоде набралось аж четыре. Благо Шестёркин был надёжен и ворота держал на замке.

Ровно до 41-й минуты встречи. Именно тогда Михал Серсен сравнял счёт, и это было ожидаемо, поскольку ранее россияне позволили сопернику перехватить инициативу и зацепиться за матч. Вскоре возможность вновь вывести гостей вперёд упустил Гусев, пожадничав на выходе «два в ноль». А затем и Шипачёв промахнулся из выгоднейшей позиции. Всё оставшееся время сборная России искала счастья у чужих ворот. Дело перешло в овертайм, а затем и в серию штрафных бросков. У россиян попытки выполняли Сергей Шумаков, Никита Гусев и Вадим Шипачёв. Гусев, до этого имевший несколько моментов в игре, реализовал буллит, а Шестёркин ни разу не дал отличиться словакам. Сборная России увозит из Словакии две победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →