ЮЧМ. Швейцария – Россия - 1:2 ОТ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Ермаков

Реванш за прошлый год взят: юниоры в овертайме обыграли Швейцарию

Россияне не сумели удержать преимущество в основное время, но в овертайме дожали Швейцарию и добились первой победы на ЮЧМ.
16 апреля 2016, суббота. 22:50. Хоккей

Прошлогоднее фиаско россиян от швейцарцев как предыстория


6:0 и 0:5 – так завершились предыдущие встречи сборных России и Швейцарии на юниорском уровне в 2012 и 2015 годах. Разгромом с разницей в пять шайб в
прошлом году был окончен турнирный путь россиян в 1/4 финала. В этом году соперникам была уготована встреча во втором туре группового этапа. Первые матчи сложились для команд по-разному: россияне не смогли ничего противопоставить хозяевам чемпионата — сборной США, а швейцарцы поделили очки с Латвией в основное время и забрали дополнительный балл в овертайме. Однако такая неудача на старте не должна была слишком сильно расстраивать нашу команду: американская сборная сегодня объективно сильнее младших оппонентов.

«Сказывается ли, что команда была на год младше соперников? Конечно, сказывается и будет сказываться. Наша сборная 1998 года была очень сильной, и, если бы поехала на ЮЧМ, была бы одним из фаворитов. Конечно, все болеют за этих ребят, но им будет сложновато. У нас есть ребята 1998 года, играющие в Северной Америке. Они весь год отыграли на маленьких площадках, они знакомы со спецификой этой игры. Им нужно обязательно становиться лидерами этой команды. Молодые игроки должны подтянуться, потому что в условиях такой игры они могут набраться опыта и на следующем чемпионате мира уже быть фаворитами», — сказал в интервью «Чемпионату» хоккейный агент Кирилл Сафронов. Однако в матче со Швейцарией самой молодой сборной турнира вполне по силам было играть на победу.

Первый период – на пристрелку


Начало игры получилось достаточно спокойным. Небольшое преимущество россиян очертилось уже в первой половине периода: наша команда дважды имела шанс поиграть в большинстве, возила соперника по зоне, однако голкипер швейцарцев Маттео Риц был непробиваем. Хороший момент был у Максима Марушева, но Риц отразил его бросок из правого круга вбрасывания. Швейцарцы ответили выходом Эггенбергера и Хайма вдвоём против одного защитника, но тут уже на высоте был российский голкипер Даниил Тарасов.

Пожалуй, самый опасный момент в первом периоде возник за 6 минут до конца игрового отрезка, когда Владимир Кузнецов вываливался один на один со швейцарским голкипером, однако из-за недостатка скорости у Кузнецова защитник успел помешать нашему форварду. Показалось, что дело не обошлось без удара по рукам, но арбитры решили не вмешиваться в эпизод. Под занавес периода уже Швейцария испытала крепость нашей обороны, получив возможность поиграть в большинстве, но для россиян всё обошлось.

Швейцария догнала, но уступила


Очень ровным получился второй игровой отрезок. Команды по очереди перехватывали инициативу, а по броскам в створ лидировали швейцарцы. Россиянам снова не удалось реализовать большинство, но вскоре после возвращения на площадку Нико Гросса нашим юниорам удалась голевая комбинация: Клим Костин после передачи под синюю линию скинул шайбу Ярославу Алексееву, тот на скорости вошёл в зону и верхом прошил Рица. Впервые на этом чемпионате россияне вышли вперёд.

На старте третьего периода юниорская сборная России оказалась в меньшинстве из-за удаления в концовке предыдущего игрового отрезка, но соперник не сумел создать опасных моментов у наших ворот. После этого россияне перехватили инициативу и несколько смен подряд не давали Швейцарии помышлять об атакующих действиях. Не хватало лишь точности в завершении: не получался последний пас, а броски издали успешно и самоотверженно блокировали защитники швейцарцев. Опасный момент россияне создали в очередном большинстве: Чехович и Козлов устроили кучу-малу на пятачке соперника, но, помимо шайбы, ко льду оказался прижатым голкипер Швейцарии и арбитр дал свисток. А уже в следующей атаке наш соперник сравнял счёт: Нико Хишир почти без помех со стороны защитника прицелился и бросил со средней дистанции – шайба влетела в дальний угол ворот Тарасова, претензий к которому по голу быть не может. Половина периода оставалась у команд, чтобы выяснить отношения в рамках основного времени.

Решить судьбу встречи мог Чехович, обыграв защиту соперника и бросив с неудобной руки, но снова был хорош Риц. Команды забрали по одному очку и оставили вопрос о победителе открытым после 60 минут игры. Овертайм продлился недолго. Меньше чем через две минуты после его старта Павел Дёмин получил шайбу и вышел один в ноль на ворота Швейцарии. Защитник фолил на нём, арбитр даже успел поднять руку, однако Дёмин «с мясом» вколотил шайбу в ворота, принеся своей команде победу. Такую непростую, важную и очень ценную победу. Россияне набрали два очка и ждут встречи с Латвией в третьем круге группового этапа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →