Обзор игрового дня НХЛ 16.04.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Малкин вернулся, но не спас, Овечкин забил и выиграл

Возвращение Малкина и поражение «Питтсбурга», победа «Вашингтона» и гол Овечкина — в обзоре игрового дня НХЛ.
17 апреля 2016, воскресенье. 10:15. Хоккей

Лундквист показал уровень, Малкину не хватило уверенности


Перед стартом второго матча серии «Питтсбурга» и «Рейнджерс» всех волновала кадровая чехарда, затронувшая обе команды во время первой встречи. Стартовый матч оба коллектива были вынуждены проводить без основных вратарей, но если Марк-Андре Флёри так и не успел восстановиться после сотрясения, то Хенрик Лундквист по ходу игры получил удар клюшкой в глаз от своего же защитника Марка Стаала и был вынужден уступить место резервисту Антти Раанта. Битва «бэкапов» завершилась в пользу «пингвина» Джеффа Заткоффа, который занял место в воротах «Питтсбурга» и на этот раз, а Лундквист проявил характер и смог выйти на лёд. «Он достаточно хорош, чтобы играть», — заявил перед матчем наставник «Рейнджерс» Ален Виньо, дав понять, что голкипер испытывает некоторые проблемы, но не обращает на них внимания ради интересов команды.

Ещё одно возвращение состоялось в составе «Пингвинз», у которых впервые с 11 марта появился в составе нападающий Евгений Малкин. Россиянин вернулся в строй примерно на неделю раньше запланированного срока, но не смог стать тем джокером, который помог бы «Питтсбургу» развить преимущество своего льда: игра Евгения была далека от своих лучших образцов, и недостаток игровой практики был хорошо заметен.


Ещё больше была заметна разница в классе вратарей, доказав старую истину о необходимости классного голкипера в кубковых баталиях. Голкипер-ветеран «Рейнджерс», обладая солидным кубковым опытом, удержал «синерубашечников» в те моменты, когда это было необходимо, а вот Заткофф этого сделать не смог. Этим и воспользовались гости, когда за четырёхминутный интервал в середине второго периода забили три гола подряд, обеспечив себе необходимый задел.

Видео



Все попытки «пингвинов» предпринять финальный штурм пресекались Лундквистом, который отразил 29 бросков и не дал «Питтсбургу» возможности хотя бы сократить разрыв в счёте до минимума.

Что же касается Малкина, то он завершил матч без единого броска в створ, но, что самое удивительное, даже не попытался бросить в равных составах. Первоначально Евгений был поставлен на фланг в тройку к «молотильщикам» Конору Шири и Брайану Расту, но по ходу матча наставник «Питтсбурга» Майк Салливан перевёл его в звено к Сидни Кросби. «Конечно, Малкин – это центрфорвард. У него хорошо получается на любой позиции, но свой лучший хоккей он показываем именно в центре. Вместе с Сидом они могут придумывать что-то особенное, и мы полагали, что это сочетание может сработать, развернуть игру», — отметил Салливан.

«Я долго не играл, и пока у меня нет нужной уверенности. Ситуация непростая. Физически я силён, и мне нужно сосредоточиться на следующем матче. Надо постараться забить и играть лучше», — сказал Малкин, сумевший набрать результативный балл за участие в голевой атаке при розыгрыше большинства.

Видео



Овечкин: первый гол, вторая победа



«Можно лишь сказать, что это происходит со мной снова и снова. Плохой гол. Очень плохой гол, это полностью моя вина. После этого команда была в очень непростой ситуации, из которой мы не смогли выбраться», — корил себя после второго матча серии с «Вашингтоном» голкипер «Филадельфии» Стив Мэйсон. Эта игра также ярко продемонстрировала роль вратаря в кубковых встречах: если Брэйден Холтби сыграл великолепно, отразив 41 бросок, то Мэйсон стал главным объектом для насмешек и острот со стороны болельщиков «Кэпиталз».

Поводом к этому стал второй гол «Вашингтона», ставший для хозяев победным. Нападающему «столичных» Джейсону Чимере впору «проставиться» вратарю «Филли» после окончания серии, поскольку во время плей-офф такие оплошности допускаются крайне редко: бросок защитника «Кэпиталз» из своей зоны, слегка подправленный Чимерой в центре площадки, оказался для Мэйсона неберущимся. «Лично я не могу смотреть повтор этого момента. Даже будучи игроком противоположной команды, я не хочу забивать такие голы. Нормальные шайбы – это другое дело, а вот подобные странности и отскоки… Я очень сочувствую Мэйсону», — заявил после матча Холтби.

Видео



«Когда я был маленьким, то видел, как Андрей Марков забил гол, бросая из-за своих ворот. Иногда такие вещи происходят», — сказал Александр Овечкин, вспомнив знаменитый гол московского «Динамо» в ворота Бориса Тортунова в финале Евролиги-1999.




Сам Овечкин также не ушёл со льда без заброшенной шайбы, которая стала для капитана «Вашингтона» первой в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли. «Нас перебросали? Да, это не очень хорошо, но мы одержали победу, а это главное. Мы возьмём её и будем двигаться дальше, к третьей игре серии», — добавил Александр.

Видео



Странный гол Русселя



Во втором матче серии «Далласа» и «Миннесоты» также происходили не самые обычные события. Первый гол «Старз», забитый в начале второго периода нападающим Антуаном Русселем, вызвал много споров, получившись до крайности странным и непонятным. Французский форвард, находясь за воротами «Уайлд», совершил удар по шайбе коньком, после чего снаряд взмыл в воздух и опустился на плечо голкипера Девана Дубника. После видеопросмотра было установлено, что шайба, находясь на вратаре, пересекла линию ворот, и гол был засчитан, к явному неудовольствию «дикарей». «Я не был уверен, что шайба пересекла линию. Было ощущение, что гол отменят, тем более что сразу после эпизода арбитр развёл руки в стороны», — признался Руссель.

Видео

Гости пытались апеллировать к тому, что гол был забит акцентированным ударом конька, но наносивший этот удар хоккеист находился за воротами и вряд ли рассчитывал на подобный эффект. «Я видел много сумасшедших голов в НХЛ. В данном случае могли быть разные решения, вариантов было много», — откровенно сказал главный тренер «Далласа» Линди Рафф. «Лично я говорить об этом не хочу. Смотрите повторы. Руссель пнул шайбу ногой, и этого было достаточно, чтобы арбитры отменили гол. С ума сойти, что подобное происходит в матче плей-офф», — не стал скромничать вратарь «Уайлд» Дубник.

Павелски приносит «Кингз» вторую победу



«Акулы» взяли на вооружение тактику своего нынешнего соперника «Лос-Анджелеса»: максимально плотная и «колючая» игра на выезде принесла «Сан-Хосе» вторую победу подряд. У «Шаркс» вновь неудержим был нападающий Джо Павелски, чей голевой дубль решил исход первой встречи. На этот раз Павелски открыл счёт на четвёртой минуте матча, дав партнёрам определённый заряд энергии, а в середине второй двадцатиминутки помог отличиться Логану Кутюру в большинстве, и эта шайба стала для гостей победной.

Видео

.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →