Виктор Шалимов
Фото: РИА Новости
Текст: Илья Ермаков

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1975. Последний «круговой» триумф

Последний турнир по круговой системе оказался сверхуспешным для СССР – команда не потерпела ни единого поражения и забросила 90 шайб.
17 апреля 2016, воскресенье. 16:00. Хоккей
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1971. 9-й титул сборной СССР подряд
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1973. 100 шайб, домашний триумф СССР

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1974. Первый бенефис Третьяка

Путь к золоту


42-й чемпионат мира принимала ФРГ – первенство проходило в Мюнхене и Дюссельдорфе. Это первенство стало заключительным, в котором применялись старые правила: шесть команд сыграли между собой в два круга, и по итогам этих встреч определился чемпион. Уже с 1976 года будут внесены изменения в регламент, и первым четырём командам придётся после кругового турнира оспаривать золото между собой. В ФРГ нашу сборную привёз тренерский штаб, в который входили старший тренер Борис Кулагин и тренеры Константин Локтев и Владимир Юрзинов.
Это первенство стало заключительным, в котором применялись старые правила: шесть команд сыграли между собой в два круга, и по итогам этих встреч определился чемпион. Уже с 1976 года будут внесены изменения в регламент, и первым четырём командам придётся после кругового турнира оспаривать золото между собой.


С самого первого матча против сборной США советская сборная взяла очень высокий темп в нападении. Стартовая встреча завершилась со счётом 10:5 в пользу СССР, хотя американская сборная дважды выходила вперёд по ходу игры. Свою дебютную шайбу на чемпионатах мира забросил тогда Виктор Шалимов – она стала пятой по счёту у СССР в этом противостоянии. По итогам турнира Шалимов станет лучшим бомбардиром.

Сборная СССР уверенно шла по турниру, не допуская осечек. Например, в матче первого круга с Финляндией Валерию Харламову понадобилось лишь 26 секунд, чтобы открыть счёт, а итоговый результат – 8:4 в нашу пользу. Уверенно был обыгран и наш главный соперник на этом чемпионате – на пять шайб СССР Чехословакия ответила лишь двумя голами. Ключевым стал второй период, в котором советская команда отличилась трижды, а поймавший кураж Третьяк ни разу не пустил шайбу в свои ворота. Со счётом 4:1 в последнем матче первого круга были биты шведы, что после половины турнира позволило нам стать единоличным лидером, опережая ЧССР на 2 очка.

Во втором же круге СССР вновь не позволил усомниться в своём превосходстве: были и победы над США и Польшей с общим счётом 28:2, и разгром шведов в последней игре — 13:4. Ключевой же встречей стал даже не последний матч против Швеции, а игра с Чехией, девятая по счёту на этом турнире для нашей сборной.

Главный матч. СССР – Чехословакия – 4:1


Во втором круге против Чехословакии выдалось очень упорное сражение, но тем ценнее победа, добытая в нём. Сборная СССР постаралась максимально перекрыть кислород сопернику, не давая тому воспользоваться своим главным козырем – позиционной игрой, выстраиваемой из средней зоны. Персональная опека вынуждала чехословацких хоккеистов сбиваться на индивидуальные действия, которые успеха не приносили. Однако игра в обороне явно удавалась ЧССР, да и голкипер Холечек выглядел непробиваемым щитом.

Первый гол в ворота соперника удалось забить лишь при двойном численном преимуществе — сработала наша великолепная связка Харламов – Петров. На старте второй двадцатиминутки отличился Лутченко, но лёгкой прогулки для СССР, тем не менее, не получилось. Получил травму Александр Якушев, больше пространства соперник стал выигрывать в средней зоне, чем не преминул воспользоваться. И так же, как и СССР ранее, получив численное преимущество «5 на 3», Чехословакия сумела отличиться: забил Новак. Мог наш соперник и развить успех, но очень самоотверженно играли защитники, не боясь ложиться под шайбу, а Владислав Третьяк на воротах привычно демонстрировал чудеса реакции.
В решающем матче турнира против Чехословакии Шалимов стал главным героем. Ещё на 48-й минуте он имел возможность забросить третью шайбу СССР. Но неудача в том эпизоде не надломила его, и спустя две минуты он всё-таки переиграл Холечека.
Развязка же наступила на 50-й минуте, когда Виктор Шалимов забросил третью шайбу после выхода один на один с Холечеком, а спустя четыре минуты он же установил итоговый счёт. 4:1 – СССР во второй раз на турнире обыграл главных конкурентов и на последний тур вышел уже в ранге чемпиона мира.

Главный герой. Виктор Шалимов


Как мы уже сказали, на чемпионате мира в ФРГ Виктор Шалимов стал дебютантом. По итогам же турнира он забросил 11 шайб и отдал 8 голевых передач, став лучшим бомбардиром соревнований. В решающем матче против Чехословакии Шалимов был главным героем. Ещё на 48-й минуте он имел возможность забросить третью шайбу, выйдя на пустые ворота. Но неудача в том эпизоде не надломила его, и спустя две минуты он всё-таки переиграл Холечека.
Спартаковец Шалимов – олимпийский чемпион 1976 года, а также трёхкратный чемпион мира в составе сборной СССР. Всего за сборную он провёл 59 матчей и забросил 38 шайб. Сочетание Шалимов – Шадрин – Якушев было одним из самых грозных в спартаковской истории. Шалимов всегда отличался выносливостью и нацеленностью на ворота, мог сыграть на любой позиции в нападении.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →