«Металлург» Мг – ЦСКА – 2:3 ОТ. 17 апреля 2016-го. Обзор матча, фото, видео
Фото: РИА Новости
Текст: Павел Панышев

Пас Радулова, удар в голову Коваржу. Седьмому матчу финала быть!

Героизма «Магнитки» и гениальности Мозякина хватило для «камбэка», но дубль Юнькова вернул финал КХЛ в Москву.
17 апреля 2016, воскресенье. 17:34. Хоккей

Напутствие Плющева, возвращение Кайгородова и отсутствие Ожиганова



«Привет», — сказал мне, пожав руку, главный арбитр КХЛ Владимир Плющев, летевший, как оказалось, одним самолётом с представителями СМИ. «Ждём красивого хоккея!» — ухмылялся Владимир Анатольевич. В московском аэропорту Внуково толпился народ, а в одном из местных кафе трапезничали судьи Эдуард Одиньш и Антонин Ержабек. Узнать обоих достаточно просто, так как волос на голове у латвийца и чеха не наблюдается. Да и их угрюмые европейские лица давно известны в хоккейных кругах. Рядом проходили корреспонденты общественного телевидения, спортивные журналисты. Цель – Магнитогорск. Переполненный самолёт известной авиакомпании, билетов давно нет. «Магнитка» или ЦСКА? Все в предвкушении.

«ЦСКА надо идти ва-банк. После первого матча все говорили, что ЦСКА выиграет 4-0, и, возможно, на москвичей это давило. А сейчас другая ситуация, сейчас они проигрывают. И интересно посмотреть, как они себя поведут в такой ситуации. Игрокам «армейцев» надо находить в себе резервы, а лидеры должны начать забивать. Радулов, Зайцев, Денисов, вся первая пятёрка. Именно от них зависит, будет седьмой матч или нет. Пока получается так, что Мозякин забивает, а Радулов – нет. И трудно сказать, почему так получается. В целом Радулов играет на своём уровне – держит шайбу, борется за неё. Вообще, и Мозякин, и Радулов – гении хоккея, но у первого пока больше везения, удачи», — заявил перед матчем двукратный обладатель кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Алексей Бадюков.

«Магнитка», кстати, проводила рекордный, 22-й, матч в плей-офф, при Майке Кинэне у «металлургов» была 21 игра. Илья Воробьёв произвёл в составе два изменения. Вместо нападающих Владислава Калетника и Богдана Потехина сыграют Алексей Кайгородов и Павел Медведев, дебютировавший в плей-офф. В свою очередь у ЦСКА не оказалось в заявке травмированных Муршака и Короткова. Не сыграли Кугрышев, Макаров, Науменков, Ожиганов, Воробьёв, а также дисквалифицированный Плэтт.

Напор ЦСКА, пас-конфетка Радулова, удар в голову Коваржу


Первый период «армейцы» начали очень активно. Уже на второй минуте опасный бросок нанёс Столяров, у хозяев с кистей ответил Филиппи. «Металлург» стал прижиматься к своим воротам, действовать как-то неуверенно, в результате чего кистевой бросок Киселевича и подправление Юнькова достигли цели. Трафик на пятаке и перекрытый обзор Кошечкина обернулись голом. «Магнитка» попыталась отыграться, но регулярно натыкалась на плотную оборону ЦСКА. Работы у Сорокина практически не было. Первая по настоящему серьёзная позиционная атака хоккеистов Воробьёва случилась на 16-й минуте. Ну а красно-синие продолжали прессинговать и постоянно бросали шайбу в сторону пятака. Голов зрители более не увидели, команды отправились в раздевалки.

Вторая двадцатиминутка снова началась с шайбы ЦСКА. Хозяева сразу в нескольких эпизодах проиграли борьбу, неудачно действовали у бортов. В итоге Радулов выдал пас-конфетку на Телегина, и тот в касание поразил владения Кошечкина. Казалось, что «Магнитка» выглядит как-то устало, катается на ватных ногах. Так ЦСКА не обыграть. Выход один на один не использовал Юньков, а на 11-й минуте второго периода случилось первое удаление в матче. В бокс для штрафников отправили Зарипова. «Металлург» отбился, а эпизодом позднее Киселевич откровенно пробил локтем в голову Коваржу. Удивительно, но Раводин и Одиньш промолчали, хотя Илья Воробьёв был готов буквально разорвать ничего не видящих судей. Неудивительно, что позднее, прямо со вбрасывания, команды устроили драку. Осала схлестнулся с Сергеевым, а Хабаров – с Телегиным. Едва не подрались Радулов и Тимкин. Судьи ограничились удалением первых двух, а позднее наказали Денисова за подножку. Однако заброшенных шайб более не было.


Уверенность ЦСКА испарилась в третьем периоде


В третьем отрезке встречи «Магнитка» начала интереснее. Бросок Косова заблокировали, старался вышедший на лёд Коварж. Хорошо, что обошлось без серьёзной травмы. Далее у ЦСКА оказалось шесть человек на льду, и штраф отправился отбывать Любимов. После броска Мозякина гостей спас Сорокин, в средней зоне на Сёмине сфолил Яльмарссон. Всё тщетно. Шайба в ворота «армейцев» упорно не шла. Верный шанс забить упустил Да Коста, и эта шайба сделала бы исход матча ясным. То, что случилось дальше, иначе как спортивным подвигом не назвать.

Невозможно было даже допустить, что «Металлург» в какой-то момент опустит руки. И старания хозяев были вознаграждены. Мозякин выдал шикарный пас из-за ворот на Криса Ли, и защитник со средней дистанции пробил Илью Сорокина. Чтобы спасти матч, у «Магнитки» оставалось чуть более пяти минут. Команда Воробьёва навалилась на ворота москвичей, за две минуты до конца основного времени сняла вратаря – и добилась своего! И снова взятие ворот состоялось благодаря Мозякину: Сергей набросил шайбу в сторону створа, и после серии рикошетов снаряд оказался в них, гол на счету Яна Коваржа. После не слишком продолжительного видеопросмотра арбитры подтвердили чистоту взятия ворот. ЦСКА не дотерпел 63 секунды до победы.

Но фатальными эти секунды не стали. Овертайм продлился недолго: ровно 100 секунд. Михаил Юньков поставил точку в шестом матче серии, и противостояние возвращается в Москву.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →