Обзор недели в КХЛ. 11-17.04.2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Автомобилист» станет олигархом? Обзор недели в КХЛ

Седьмой матч в финале Кубка Гагарина, возвращение Дацюка в Россию и смена президента у «Автомобилиста» – в итогах недели КХЛ.
17 апреля 2016, воскресенье. 21:15. Хоккей

ЦСКА и «Магнитка» подарили седьмой матч


В конце этой недели мог стать известен новый обладатель кубка Гагарина. «Магнитке» для этого требовалось одержать победу в шестом матче финальной серии. Это, безусловно, стало бы главным событием недели, месяца, а быть может, и всего хоккейного года. Но вместо праздника в Магнитогорске появление нового чемпиона откладывается на следующую неделю. Забросив победную шайбу в овертайме, Михаил Юньков отсрочил развязку. Впрочем, и выездной успех ЦСКА стал настоящим событием. Седьмой матч финала – всегда особенное, не рядовое явление. В восьмилетней истории КХЛ таких игр было четыре. Что интересно, трижды ключевой матч сезона заканчивался сухой победой (1:0, 1:0, 2:0), и всего однажды, не без участия «Магнитки», обернулся голевым карнавалом. В 2014 году уральская команда со счётом 7:4 обыграла «Лев» и впервые стала обладателем кубка Гагарина. Будут ли уральцы так же щедры на голы послезавтра?

Дацюк собрался в Россию


Темой, которая на время сумела затмить финал Кубка Гагарина, стало возможное возвращение Павла Дацюка в Россию. Первые слухи об этом появились ещё в начале апреля, но все
они были весьма сомнительны до заявления самого центрфорварда «Детройта». Павел признался, что этот сезон – последний для него в НХЛ. И это несмотря на то что у него действует ещё год контракта с «Ред Уингз», по которому он должен получить $ 7,5 млн. Главной причиной возвращения в Россию 37-летний ветеран назвал интересы семьи, прежде всего своей дочки. Отмашка, данная Дацюком, породила бурное обсуждение насчёт его следующего клуба. На удивление клубов, сразу открестившихся от легендарного игрока, оказалось намного больше, чем тех, кто изъявил желание подписать с ним контракт. «Динамо», «Магнитка», ЦСКА и родной для него «Автомобилист» сразу же вычеркнули себя из списков кандидатов. Разве что СКА в лице Романа Ротенберга выразил заинтересованность в Дацюке. Из клубов, где один из лидеров «Детройта» мог бы продолжить карьеру, не обозначил свою позицию только «Ак Барс», где полтора десятилетия назад состоялся взлёт будущей суперзвезды мирового хоккея. Впрочем, все перипетии вокруг Дацюка как главного героя трансферного рынка могут оказаться напрасными. Вскоре после речи Дацюка его агент произнёс загадочное «никогда не говори никогда» в отношении будущего Павла в «Детройте». Как бы то ни было, как минимум до конца серии с «Тампой» туман над этой историей точно не развеется.

«Автомобилист» может стать олигархом


Во многом то, что «Автомобилист» не мог и мечтать о Дацюке, было связано с неопределённостью с личностью президента, а значит, и финансированием на следующий сезон. Уход Алексея Боброваоставил в клубной иерархии такую дыру, что до её заполнения о трансферах масштаба Дацюка думать не приходится. Ясность с преемником Боброва наступила на минувшей неделе. «Автомобилист» возглавил Андрей Козицын – глава УГМК, на попечительстве которого уже есть одноимённый баскетбольный клуб. По словам губернатора Свердловской области пока Козицын будет исполнять лишь организационные функции. Наполнение бюджета, уже сформированного на следующий сезон, останется за компанией бывшего президента. Впрочем, поверить в то, что Кувайшев ограничится лишь формальной должностью, сложно. Человек, создавший одну из сильнейших женских команд мира по баскетболу, известен своей амбициозностью. Если Козицын за что-то берётся, то делает это на топ-уровне. Forbes оценивает состояние нового президента «Автомобилиста» в $ 2,4 млрд. В списке богатейших людей страны он обошёл, к примеру, Сулеймана Керимова и братьев Ротенбергов. Не исключено, что если не в предстоящем сезоне, то в обозримом будущем мы сможем говорить о появлении нового клуба-олигарха на карте КХЛ.

Шведский клуб рвётся в КХЛ


Чем ближе конец восьмого сезона КХЛ – тем больше ясности появляется вокруг того, кто может пополнить лигу в девятом сезоне. Одной ногой в нашем чемпионате стоит китайский клуб, а вот вступление эстонского «Ильвеса», напротив, откладывается на неопределённый срок. Куда всё запутаннее с вероятным участником из Швеции. Местная федерация неоднократно заявляла о своём категоричном нежелании отпускать клубы в КХЛ, причём не только элитных, но и минорных лиг. Вот и на прошлой неделе спортивный директор шведской федерации Микаэль Лундстрем опроверг вероятность подобного события. Поводом для этого стала информация авторитетного издания «Aftonbladet». По сведениям известной шведской газеты рассматривается вариант, при котором шведский клуб с рабочим названием «Краунс» может вступить в КХЛ уже в следующем сезоне. При этом в качестве президента клуба назывался бывший хоккеист Андерс Свенссон, тренером – известный специалист Бенгт-Оке Густафссон. КХЛ, в свою очередь, заявила, что заинтересована в появлении шведского клуба, но его вступление должно быть согласовано как с местными федерациями, так и с ИИХФ. Что это, если не замкнутый круг? В качестве клубов-претендентов на вступление в КХЛ в разное время назывались «АИК» и «Мальмё», но эти варианты разбивались о принципиальную позицию руководителей шведского хоккея.

«Трактор» пытаются разобрать на детали


До открытия рынка свободных агентов остаётся две недели, но уже сейчас появляется достоверная информация, позволяющая рисовать контуры команд на следующий сезон. Главным поставщиком трансферных новостей на прошлой неделе стал «Трактор». К сожалению для челябинских болельщиков, новости, преимущественно, связаны с потерями их любимой команды. Южный Урал покинут четыре форварда, вошедшие по итогам сезона в топ-6 бомбардиров челябинского клуба. Воспитанники «Трактора» Антон Глинкин и Андрей Попов перейдут в «Ак Барс», а Семён Кокуёв и самый результативный игрок команды Александр Рыбаков пополнят состав московского «Динамо». Сложно представить более грандиозные потери. Впрочем, вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко пока не подтверждает уход ведущего квартета. Он заявил, что Рыбакову, Кокуёву и Попову предложены достойные контракты, а для Глинкина разработано соглашение, в котором основную часть доходов составляют бонусы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →