Виктор Тихонов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Рожков

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1978. Первое чемпионство Тихонова

ЧМ-1978 стал первым для тренера Тихонова и должен был закончиться неудачей. Но спасение в матче с канадцами вдохновило команду на подвиг.
18 апреля 2016, понедельник. 19:45. Хоккей
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1971. 9-й титул сборной СССР подряд
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1973. 100 шайб, домашний триумф СССР

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1974. Первый бенефис Третьяка
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1975. Последний «круговой» триумф

Путь к золоту. Невероятное спасение в матче с Канадой


После неудач на двух предыдущих чемпионатах мира в сборной СССР произошли серьёзные перемены. Старшим тренером команды был назначен Виктор Тихонов. Но мало кто верил, что советские хоккеисты смогут прервать победную серию сборной Чехословакии, поэтому многие тренеры отказывались помогать Тихонову в Праге, для которого это был первый чемпионат мира. Согласился только Владимир Юрзинов, ставший консультантом Виктора Васильевича.

Предстартовые прогнозы подтвердились в первых матчах турнира. Американцы на равных бились с нами до середины третьего периода – 4:4, финны выигрывали на экваторе встречи – 2:0, и даже ГДР ушла на второй перерыв при счёте 2:2. В итоге сборная СССР всё-таки дожимала соперников, но игра команды оставляла опасения.

Немного успокоила общественность убедительная победа над шведами (6:1), которым сборная СССР дважды уступила на ЧМ-1977, но только немного. Потому что в следующей встрече советские хоккеисты были биты хозяевами турнира. Причём по делу, без особых шансов на светлое будущее – 4:6. Хет-трик в составе сборной Чехословакии оформил Франтишек Черник, который был включён в заявку своей команды только за сутки до начала турнира.

Перед заключительным матчем на первом этапе сборная СССР попала в крайне затруднительное положение. Финальный «турнир четырёх» команды начинали со всеми очками, набранными на первом этапе. А чехословаки шли без осечек. Перед матчем СССР — Канада, последним в этом круге, у чехов было 14 очков, у нас 10, у шведов и канадцев — по 8. Только победа над канадцами оставляла команде Виктора Тихонова шансы на золото.

Сборная СССР открыла счёт уже на 10-й секунде матча, но практически всё остальное время была вынуждена обороняться. Канадцы давили, давили и в начале третьего периода сравняли счёт, а за 4 минуты и 20 секунд до конца основного времени в воротах Третьяка побывала вторая шайба.

Даже ничья не устраивала сборную СССР, и тем удивительнее было видеть, как подопечные Тихонова не опустили рук, а запустили создание «Красной машины». Через 39 секунд после второго гола канадцев Харламов сравнял счёт, ещё через минуту Капустин вывел нашу команду вперёд, а следом Фетисов поставил точку – 4:2.

Главный матч. СССР – Чехословакия – 3:1


Концовка матча с Канадой не только спасла от возможной отставки Тихонова, но и стала переломным моментом всего чемпионата мира. В финальном этапе сборную СССР было не остановить. Сначала наши хоккеисты повторно обыграли шведов (7:1) и канадцев (5:1). Чехословаки тоже добились побед, но с более скромным счётом, что оставляло команде Тихонова реальную возможность побороться за титул чемпионов мира.

В очном матче с Чехословакией сборной СССР было недостаточно просто победить. Нашим хоккеистам необходимо было выигрывать с разницей минимум в две шайбы. В воротах чехословаков играл лучший вратарь турнира Иржи Голечек, они играли дома при поддержке переполненных трибун, а политическая обстановка ещё больше добавляла игре нерва.

В решающей игре турнира большую роль сыграл вратарский фактор. Нет, Голечека нельзя обвинить ни в одной из трёх пропущенных шайб. Важно то, как сыграл в этом матче Владислав Третьяк. Ужасное начало турнира не надломило нашего вратаря. Третьяк умел собираться на решающие игры. Без него сборная СССР не выиграла бы у канадцев на первом этапе, а в финальных матчах наш вратарь пропускал строго по одной шайбе. Чехословаки распечатали Третьяка уже при счёте 3:0 в пользу советской сборной, но на большее их не хватило.

Третьяк умел собираться на решающие игры. Без него сборная СССР не выиграла бы у канадцев на первом этапе, а в финальных матчах наш вратарь пропускал строго по одной шайбе.
В итоге чемпион был определён по дополнительным показателям: разнице забитых и пропущенных шайб. Советские хоккеисты, как и чехословаки, набрали одинаковое количество очков, обменявшись победами в первом и втором раундах турнира. С минимальным преимуществом в «+2» золото досталось нашим.

Главный герой. Вячеслав Фетисов


Это был второй взрослый чемпионат мира в карьере Фетисова. В составе сборной СССР на сей раз не было ярко выраженного лидера в линии нападения, а тот же Фетисов набрал 10 (4+6) очков. Организаторы турнира назвали лучшим защитником именно его — одного из пяти важнейших винтиков будущей первой пятёрки не только ЦСКА и сборной СССР, но и всего мира.

В скором времени Фетисов был задрафтован «Монреалем» в 12-м раунде под общим 201-м номером. В то время канадский клуб не мог всерьёз рассчитывать на приезд советского защитника, надеясь больше на случай. Через пять лет срок прав «Монреаля» на Фетисова истёк, а следующим клубом, задрафтовавшим защитника, стал «Нью-Джерси», отдавший за будущую легенду мирового хоккея выбор в восьмом раунде.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →