Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: hr.ru

Юниоры оторвались на Латвии, а Свечников вошёл в историю

Юниорская сборная России разгромила Латвию и ушла с последнего места в группе, а 16-летний Андрей Свечников вошёл в историю.
Хоккей

Равнение на Сочи и команду Кравчука

Если бы неподготовленный человек взглянул на таблицу группы А юниорского чемпионата мира, у него могло бы возникнуть впечатление, что сборная России и весь отечественный хоккей находятся в глубочайшем кризисе. Команда Сергея Голубовича занимала последнее место с двумя очками, уступая даже швейцарцам и латышам! Это ли не повод кричать караул?! Но если разобраться, то у столь удручающего турнирного положения есть несколько смягчающих обстоятельств. Во-первых, не стоит забывать, что в Гранд-Форкс отправились 17-летние парни, которым тяжело даются игры со старшими соперниками. Во-вторых, россияне сыграли на один матч меньше, чем хоккеисты сборной Латвии, да и до второго места было рукой подать — всего одно очко. А уж рассчитывать на то, чтобы потеснить сборную США на домашнем чемпионате мира, вряд ли бы могла и идеально подготовленная команда Виталия Прохорова.

Впрочем, всё это не отменяло важность матча с Латвией. По сути, сразу после мельдониевого скандала стало понятно, что встреча с нашими прибалтийскими соседями будет ключевой на групповой этапе. Регламент чемпионата мира таков, что четыре команды из пяти выходят в плей-офф, а пятая борется за выживание. Рисуя в голове самые мрачные сценарии, именно латыши становились нашими главными конкурентами. Однако уже первый период дал понять, что даже серьёзно омолодившаяся сборная России и более взрослая команда Латвии – соперники из разных весовых категорий.

То, как подопечные Голубовича смяли латышей, напомнило матч этих же соперников на ЮЧМ-2013. Два года назад в Сочи команда, ведомая Павлом Бучневичем и Иваном Барбашевым, не оставила камня на камне от Латвии – 10:2! С тех пор на мировых первенствах наши юниоры столь крупно не выигрывали.

Свечников-младший забил за брата и вошёл в историю

Сборная России начала так, как и положено действовать хоккейной державе против команды, балансирующей на грани вылета из элиты. Наши парни словно позабыли о пресловутой разнице в возрасте. Россияне оказались сильнее физически и ментально. С первых минут подопечные Голубовича стали действовать с позиции силы. Логичным итогом стартового натиска должен был стать быстрый гол, который и забросил Михаил Бицадзе. Динамовец начал атаку, сыграв на перехвате, и сам же завершил её, отличившись с пятака. Да вот незадача – подыгрывая шайбу себе коньком, чтобы подготовить бросок, он случайно направил её в ворота. Разумеется, после просмотра арбитры её не засчитали. Да только ни нашу команду, ни самого Бицадзе этот случай не выбил из колеи.

Размочить счёт удалось носителю фамилии, которая так и не попала в протоколы последнего молодёжного чемпионата мира. Евгений Свечников стал главным разочарованием турнира в Финляндии, где он умудрился не набрать ни одного очка за семь матчей! Играя в ведущем звене, постоянно выходя на реализацию большинства и помогая партнёрам, Свечников-старший не заработал даже одного-единственного балла за передачу. Его младший брат, являющийся самым молодым игроком этого юниорского чемпионата мира, первые два матча также провёл на сухом пайке. Всё изменилось, когда латыши во второй раз нарушили правила. Андрей Свечников и до этого отмечался силовыми проходами, а когда на площадке оказалось на одного игрока меньше, ему словно открыли коридор к воротам. Заложив вираж, он мастерски разобрался с вратарём. 16-летний форвард стал самым молодым автором шайбы в составе сборной России в истории юниорских чемпионатов мира! Если смелые прогнозы относительно будущего нашего форварда сбудутся, латыши, игравшие против него, будут рассказывать внукам, что были соучастниками первого гола Свечникова на чемпионатах мира.

Звёздный час «Динамо»

Кошмар, который сборная Латвии испытала в игре с США (1:12), практически поровну разделили два вратаря. Однако ни тот, ни другой не появился в стартовом составе на матч с Россией. То ли Эрик Милюнс беспокоился за их нервную систему, то ли руководствовался физическим состоянием (матч против американцев латыши провели меньше суток назад), но на последнем рубеже наших соперников расположился Марек Митенс. Вратарю, сыгравшему в минувшем сезоне МХЛ один матч за ХК «Рига», также пришлось несладко. Сборная России не думала останавливаться после гола Свечникова, и лишь наращивала обороты. Оказавшись под жесточайшим прессом, Митенс пропустил шайбу, чем-то напоминающую ошибку, которую на Олимпиаде-2002 в матче с белорусами допустил Томми Сало. Шайба, пущенная Алексеем Липановым, шла выше ворот, но латвийский голкипер неудачно задел её ловушкой и…переправил в собственные ворота! Пропустив через 14 секунд в третий раз, Митенс отправился на лавку, а сменил его Густав Григалс, пропустивший накануне семь шайб от американцев.
Смену вратаря у латышей инициировала связка Костин – Бицадзе. Вместе с ещё одним динамовцем Ярославом Алексеевым они образовывают самое опасное звено сборной России. Они смело пошли в прессинг и поймали латвийских защитников на ошибке. На этом звёздный час московского «Динамо», на базе которого и существует команда Голубовича-младшего, не закончился. Ещё до первого перерыва россияне убежали в контратаку и соорудили шайбу в меньшинстве. Само по себе нетривиальное событие примечательно ещё и тем, что на острие молниеносной атаки оказался защитник!

И опять-таки динамовец. Марк Рубинчик, пропустивший матч с США из-за болезни, сделал счёт 4:0. Прошло всего пять минут со старта второго периода, как Бицадзе – самому настойчивому нашему форварду – удалось оформить дубль. Разумеется, не без помощи друзей-динамовцев.

Тарасов, удаления и немного пижонства

Несмотря на то что второй период закончился в пользу сборной России, его нельзя однозначно записать на счёт наших ребят. Для начала упали скорости, что мы наблюдаем не первый раз на этом чемпионате. Россияне половину матча с американцами удерживали ничью, но потом – рассыпались. В игре со швейцарцами подопечные Голубовича доминировали два периода, но моменты не реализовали, а в третьем позволили землякам Рене Фазеля сравнять счёт и перевести игру в овертайм. Вот и в противостоянии с Латвией российским юниорам не удалось поддерживать высокий темп все 60 минут. Начались у нашей команды и проблемы с дисциплиной. Россияне грешили необязательными удалениями, а латыши от них не отставали. Как результат – парадоксальная ситуация, при которой обе команды вдоволь наигрались в формате «5 на 3» и за весь второй период провели в равных составах меньше трёх минут!

Несмотря на многочисленные удаления, реализовать во втором периоде лишнего кому-либо из команд не удалось. Нашим парням стоит благодарить за это Даниила Тарасова, который не заскучал после спокойного первого периода и был предельно собран. Сын знаменитого вратаря «Кузни» и «Салавата» совершил несколько впечатляющих сейвов, среди которых выделяется спасение после броска Томаса Зейле. Защитник бросал наверняка метров с трёх, но Тарасов оказался непробиваем. У сборной России отличные шансы забить в большинстве были и у Свечникова, и у Кирилла Максимова, но отличиться удалось в расстановке «4 на 4». Это Владимир Кузнецов, которого главный тренер «спустил» в четвёртое звено, отменным фланговым проходом и передачей на пятак доставил шайбу до Максима Марушева. 6:0 после двух периодов! Подопечные Голубовича шли точь-в-точь по графику команды Кравчука.

В третьем периоде возник момент, при котором на скамейке штрафников восседал целый квартет латышских юниоров. Наши соперники начали срываться на удаления, а лидера сборной России Бицадзе и вовсе принялись бить по рукам сразу два игрока латвийской команды. Отомстили за динамовца представители четвёртой тройки. Марушев реализовал двойное большинство и оформил дубль. Россияне могли забить ещё не один гол и дотянуться до сочинской планки. Сгубило юниоров пижонство. При любом другом счёте Костин с Бицадзе не стали бы делать друг другу реверансы, оказавшись вдвоём против вратаря, но в данном случае они загубили стопроцентный момент. Но главное, что наши парни раскрепостились и почувствовали, что могут на этом уровне не только биться, но и творить. В преддверии битвы с «Тре крунур» эта внутренняя уверенность россиянам очень пригодится. Пока же, пусть и временно, сборная России оккупирует второе место в группе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент