Таблица трансферов КХЛ
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

В ожидании безумного первомая. Таблица трансферов КХЛ

До открытия рынка свободных агентов КХЛ остаётся меньше двух недель. Мы представляем таблицу со слухами и подтверждёнными переходами.
19 апреля 2016, вторник. 12:15. Хоккей
В то время пока ЦСКА и «Магнитка» определяют чемпиона в финальной серии Кубка Гагарина, генеральные менеджеры остальных 26 команд лиги вовсю готовятся к новому сезону. Рынок свободных агентов открывается только 1 мая, но работа по формированию состава уже кипит. Мы представляем полную таблицу переходов, где собраны все самые жаркие слухи, подтверждённые переходы и продления контрактов.

По регламенту КХЛ клубы не имеют право объявлять о переходах до 30 апреля. В связи с этим основным новостным поводом являются переподписанные соглашения. Целый ряд клубов подписывал новые контракты со своими игроками в оптовом режиме. Несмотря на провальную вторую половину чемпионата и пришествие нового главного тренера, руководство «Витязя» решило оставить более 10 игроков. При этом до сих пор не ясна судьба самого именитого игрока подмосковной команды – Максима Афиногенова. Больше половины состава «Йокерита» останется с командой на следующий год, однако в их число не входят ветераны Никлас Хагман и Нико Капанен. Также финский клуб покинет основной вратарь Хенрик Карлссон и форвард Яни Рита, отыгравший за «шутов» 13 сезонов. Костяк команды удалось оставить «Торпедо», «Нефтехимику» и «Словану». Московское «Динамо», несмотря на заявленный новый курс, оставило в команде ветеранов Алексея Цветкова, Алексея Терещенко и Константина Горовикова, а также ведёт переговоры с Ильёй Никулиным.

Не все генеральные менеджеры решили хранить молчание до 1 мая и уже рассказали, с кем из игроков не будет продолжено сотрудничество. Скажем, президент «Авангарда» на недавней встрече с болельщиками рассказал, что Омск покидают Юрий Александров, Сергей Гусев, Андрей Первышин, а ещё раньше стало известно, что прекратит своё выступление за «ястребов» легенда клуба Антон Курьянов. Сразу от шести игроков избавляются в «Амуре», причём учитывая увесистые контракты Дениса Толпеко и Рината Ибрагимова, в действиях хабаровчан просматривается переход в эконом-режим. «Динамо» помимо Юрия Бабенко, вошедшего в тренерский штаб, покинут Максим Соловьёв и Денис Кокарев – знаковые фигуры из чемпионского состава. В Новосибирске не скрывают, что расстанутся со всеми легионерами кроме Александра Салака, а в Екатеринбурге уже попрощались с Эро Эло и Ондржеем Романом. Серьёзная чистка наметилась в «Спартаке» и «Югре». Москвичи прежде всего меняют легионеров и вратарскую линию, а в числе игроков, покинувших Ханты-Мансийск, стоит выделить Георгия Гелашвили.

Из состоявшихся переходов можно упомянуть переезд лучшего бомбардира «Слована» Лукаша Кашпара в «Динамо». Этот трансфер подтвердили обе стороны. Снова примерит бело-голубые цвета и Егор Дугин, отыгравший минувший сезон за «Адмирал». Об изменениях в «Спартаке» подробно рассказал генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов. Чада Дженовея в обороне заменит швед Маркус Хёгстрём, на место Атте Энгрена планируется пригласить ещё одного скандинава Маркуса Свенссона. С последним, правда, ещё идут переговоры. На смену форварду-легионеру Кейси Уэллмену придёт другой североамериканец, более адаптированный к российским реалиям, Райан Стоа. Игроками из других чемпионатов успел пополниться «Йокерит». Американский вратарь из финской лиги Райан Запольски и защитник сборной Суоми Йонас Ялванти стали первыми точечными усилиями команды из Хельсинки в межсезонье. Напомним, что со следующего года «Йокеритом» будет руководить нынешний тренер сборной Финляндии Кари Ялонен.

Самые громкие слухи, как и полагается, связаны с миграцией игроков из КХЛ в НХЛ и обратно. На отъезд за океан нацелено трио из СКА Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов и Максим Чудинов. С вероятностью 99% процентов продолжит карьеру в «Торонто» Никита Зайцев, а его одноклубник Александр Радулов до сих пор выбирает между двумя лигами. В НХЛ планирует вернуться защитник «Йокерита» Филип Ларсен, а также молодой форвард «Лады» Денис Гурьянов, подавший документы на расторжение действующего контракта с родным клубом. Заинтересованы в сильнейшей лиге мира и Михалом Кемпны – защитником «Авангарда», который попал в «список 16» сборной Чехии на Кубок мира. Свои силы в НХЛ хочет попробовать и Андре Петерссон из «Сочи». К возвращению за океан склоняется и Андрей Месарош, отыгравший прошлый сезон за «Сибирь». В обратном направлении могут проследовать Павел Дацюк и Александр Хохлачёв.
Что интересно, в легенде «Детройта» и форварде фарм-клуба «Бостона» заинтересован один клуб – СКА. Кроме того, сменить АХЛ на КХЛ могут Андрей Макаров и Иван Барбашев, которого зовут в родное «Динамо».

Клубом, который на данный момент несёт наибольшие потери, представляется «Трактор». Из шести лучших бомбардиров команды покинут четверо: Антон Глинкин и Андрей Поповпереедут в Казань, а Семён Кокуёв и Александр Рыбаков 1 мая станут игроками московского «Динамо». Сергей Гомоляко сделал предложения всем четырём форвардам, но, к примеру, «Ак Барс» почти вдвое перебил контракты Глинкина и Попова. Можно критиковать вице-президента «Трактора» за то, что он не смог удержать воспитанников, но куда большим преступлением было бы дать игрокам столь безумные контракты. Особенно учитывая, насколько неубедительно эта связка провела минувший сезон. Пополнить же «Трактор» может блудный сын челябинского хоккея Кирилл Кольцов, который не провёл за клуб из родного города ни одного матча.

Наиболее активную трансферную политику, исходя из той информации, что есть в открытом доступе, ведут старые-добрые знакомые «Салават Юлаев» и «Ак Барс». В Казани устроили серьёзную чистку, избавляясь от большинства легионеров и дорогостоящих Игоря Мирнова и Якова Рылова. В «Салавате Юлаеве» принялись усиливать позиции «лимитчиков»: в следующем сезоне в Уфе будут выступать два серебряных призёра МЧМ-2016 Кирилл Капризов и Сергей Бойков. Однако в селекции как «Ак Барса», так и «Салавата Юлаева» есть несколько странных пунктов. Скажем, пара защитников Корнеев – Куляш могла быть эффективна году в 2009, когда с ними в ЦСКА работал Игорь Захаркин, но не в 2016-м. Странно выглядят и потенциальные приобретения казанского клуба. Михаил Жуков и Александр Панков – крепкие середняки, которые вряд ли соответствуют амбициям «Ак Барса». Впрочем, казанский и уфимский клуб объединяет ещё одно обстоятельство. Республиканские команды упорно хранят молчание и не подтверждают хотя бы интерес к тем или иным игрокам. Даже подписание нового контракта с Александром Свитовым не было отображено на официальном сайте «Ак Барса». Речь, на всякий случай, идёт о капитане команды.





Жирным выделены те трансферы, которые подтверждены руководителями клубов, официальными сайтами команд или агентами игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →