Всё золото нашего хоккея. Чемпионат мира – 1979
Фото: РИА Новости
Текст: Павел Панышев

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1979. Лебединая песня звена Петрова

Чемпионат мира в Москве сборная СССР прошла без потерь, а звено Михайлов — Петров — Харламов снова сделало результат.
19 апреля 2016, вторник. 20:15. Хоккей
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1971. 9-й титул сборной СССР подряд
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1973. 100 шайб, домашний триумф СССР

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1974. Первый бенефис Третьяка
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1975. Последний «круговой» триумф
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1978. Первое чемпионство Тихонова

Путь к золоту. Продолжение триумфа после Кубка вызова


В чемпионате мира 1979 года, прошедшего в Москве во дворце спорта «Лужники», приняли участие 28 стран. Рекордное количество. Первенство стало 46-м в истории и одновременно 57-м чемпионатом Европы. Все сильнейшие были разбиты на две подгруппы, по четыре команды в каждой. По двое лучших выходили в финальный раунд. Подобная система позволила сократить сроки проведения турнира с 19 до 14 дней. Кстати, о сроках. На них стоит обратить особое внимание. Первенство планеты прошло в период с 14 по 27 апреля. Рано, скажете вы? Верно. Всё было продумано.
Во-первых, советское руководство хотело спокойно отметить приближающийся праздник 1 мая, а во-вторых, о чём не очень любили говорить, обезопасить турнир от приезда звёзд НХЛ. Сейчас всё наоборот — российская сборная с нетерпением ждёт подкрепления из-за океана. А в те времена подмога могла прибыть к нашим соперникам. Чего совершенно не хотелось.

Вообще же московский чемпионат мира образца 1979 года проходил на фоне февральского успеха сборной СССР на Кубке вызова. Как и в 1973 году, «Красная машина» воспользовалась преимуществом родных стен, выиграв все свои матчи. В финальной стадии советские хоккеисты дважды разгромили заклятых соперников в лице чехословаков. Счёт 11:1 и 6:1 говорит сам за себя. Были повержены и неудачно выступившие канадцы – 5:2 и 9:2. Не составило проблем справиться со Швецией. Стоит отметить, что в сборную вернули спартаковца Александра Якушева, который не играл на Кубке вызова. Это был его последний турнир в форме советской сборной. Взяли Якушева вместо Михаила Варнакова, который сыграл на Кубке вызова, но уступил своё место на московском соревновании. Не смогли принять участие в памятном достижении Александр Мальцев и Вячеслав Фетисов. Оба пропускали сезон из-за тяжёлых травм. Хорошее впечатление производил защитник Ирек Гимаев, вызванный из слабо выступавшего «Салавата Юлаева». Это говорит об особом стиле Гимаева, о его умении приносить пользу.

Главный матч. СССР – ФРГ – 3:2


Учитывая тот факт, что домашний турнир советская сборная прошла гладко и без особых запинок, мы выделим ту встречу, которая оказалась для нас худшей на турнире. Тем более что произошло это довольно неожиданно, ещё на первом групповом этапе, а тренерский штаб утраивал серьёзные разбирательства случившегося. К слову, неприятности начали преследовать сборную ФРГ ещё перед чемпионатом. Один игрок поссорился со спонсором, другой лечил колено, третий сломал руку в автомобильной аварии. Но, несмотря на все свалившиеся трудности, западные немцы попали в первую шестёрку, устроив настоящий бой советской ледовой дружине. В воротах СССР играл Владимир Мышкин, пропустивший дважды. Не лучшим образом действовала атака, поразившая владения соперника всего три раза. Хотя едва ли не все предрекали тотальный разгром.

В целом же феерило легендарное звено Михайлов – Петров – Харламов. Можно сказать, что отчётный мировой форум стал эдакой лебединой песней великой тройки нападения. Виктор Тихонов готовил тройке Петрова смену в лице звена Капустин – Жлуктов – Балдерис. Наливался силой молодой форвард Сергей Макаров. Блестяще отыграл основной голкипер Владислав Третьяк, ставший лучшим среди всех коллег по амплуа. Ажиотаж вокруг нашей сборной и турнира в целом был огромный. Бросалась в глаза большая разница в ценах на билеты. Для советских граждан заветный квиток на хороший сектор можно было приобрести за 4 рубля. Иностранцам проход на арену обходился в два с половиной раза дороже.

Главный герой. Владимир Петров


Виктор Васильевич Тихонов называл эту сборную идеальной. Как мы уже отмечали, звено Михайлов – Петров – Харламов вновь проявило себя великолепно. Центрфорвард Петров (15; 7+8) стал лучшим бомбардиром чемпионата, 14 баллов за результативность набрал Валерий Харламов (7+7). Старались не отставать Сергей Макаров (12; 8+4) и капитанивший Борис Михайлов (12; 4+8). Среди защитников в символическую сборную попал Валерий Васильев, а также чехословацкий игрок обороны Иржи Бубла. Про соперников, кстати, тоже забывать не будем.

У Чехословакии помимо Бублы бремя лидерства взяли на себя нападающие Иван Глинка и Петер Штястны. Один из трёх родных братьев Штястны, самый мастеровитый. У шведов во всей красе показал себя вратарь Пелле Линдберг. Позже он уехал в НХЛ, начал выступать за «Филадельфию» и стал первым голкипером-европейцем, взявшим «Везину». Увы, судьба Линдберга сложилась трагически. Он погиб 11 ноября 1985 года в автомобильной аварии в возрасте 26 лет. Ну и, конечно, добавляло мощи сборной «Тре крунур» наличие в составе нападающего Матса Нэслунда. Он, как и Линдберг, отправился покорять НХЛ, где в составе «Монреаля» выиграл Кубок Стэнли. Нэслунд стал не только первым в истории капитаном-европейцем «Канадиенс», но и вообще впервые среди европейских хоккеистов начал выполнять капитанские функции за океаном.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →