ЦСКА – Металлург – 1:3
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Примагнитили! «Магнитка» не дала ЦСКА выиграть Кубок Гагарина!

ЦСКА сделал свыше 90 бросков, показал фантастическую игру в первые 40 минут, но «Магнитка» была точнее и выиграла второй Кубок Гагарина!
19 апреля 2016, вторник. 21:55. Хоккей

«Магнитка» забила первым броском на 13-й минуте


Два года назад «Магнитка» уже играла в седьмом матче финальной серии. Мозякин и Ко не оставили шансов «Льву» в игре, в которой было заброшено 11 шайб. 14 игроков из того состава «сталеваров» вышли на лёд в отчётной встрече.

0:1 – Тимкин (Ли) – 12:55.
1:1 – Мамин (Киселевич, Плэтт) – 35:54.
1:2 – Ли (Зарипов, Коварж) – 38:57.
1:3 – Тимкин – 59:17 (en).
Вратари: Сорокин – Кошечкин.
Броски: 37 (13-13-11) – 16 (2-9-5).
Вбрасывания: 34 (12-7-15) – 26 (8-11-7).
Штраф: 2 (0-0-2) – 4 (2-2-0).

Счёт в серии: 3-4.
Опыт — ценная штука, когда идёт речь о решающем матче. В этом «Магнитка» превосходила ЦСКА, но за подопечных Квартальнова были болельщики, заполнившие дворец до отказа. Люди с четырёх часов утра стояли в очереди, чтобы приобрести билет на финал, а их поступило в открытую продажу всего несколько сотен.

ЦСКА провёл первый период на сумасшедших скоростях. Возможно, это был самый впечатляющий отрезок команды Квартальнова в нынешнем сезоне. Первоё вбрасывание «сталевары» выиграли на 10-й минуте, а первый бросок нанесли ещё спустя три минуты.

Всего ЦСКА перебросал «Магнитку» в первом периоде – 13-2 (ещё 12 бросков были заблокированы «сталеварами» и столько же бросков прошло мимо ворот), но опыт сыграл свою роль. Киселевич попал в штангу, Да Коста на добивании врезался туда же, Юньков броском в упор послал шайбу в живот Кошечкину. «Армейцы» вообще очень много бросали во вратаря «Магнитки», из-за чего не было угрозы владениям «Магнитки» вторым темпом.

«Магнитка» часто грешила неточными передачами, но именно единственная ошибка ЦСКА стала результативной. Сергеев зачем-то покинул свою позицию, когда соперник владел шайбой, а Крис Ли это увидел и вывел Евгения Тимкина на рандеву с Сорокиным. Первый же бросок «Магнитки» пришелся в цель, а Тимкин забросил свою первую шайбу в розыгрышах Кубка Гагарина в своём 62-м матче в плей-офф!

Мамин расколдовал Кошечкина


Во втором периоде виновник первого гола «Магнитки» защитник Сергеев на льду не появлялся, но это никак не отразилось на характере игры. Только на первых минутах периода «сталевары» на какое-то время отодвинули игру от своих ворот, а затем ЦСКА принялся за очередную осаду владений Кошечкина.

Нужно отдать должное игрокам «Магнитки», которые продолжали блокировать каждый второй бросок соперника. Они теряли клюшки, шлемы, но ни разу не отвернулись от шайбы. Продолжал примагничивать к себе все броски «армейцев» Кошечкин, а ведь хозяева давили со страшной силой.

Но ЦСКА всё-таки добился своего. Причём подопечные Квартальнова организовали гол из своей зоны. Игроки «Магнитки» слишком устали после позиционной атаки соперника и совершили ошибку на пересменке. Киселевич бросил в прорыв Плэтта, с броском которого справился Кошечкин, но первым на добивании был Мамин – 1:1! Как и для Тимкина, для нападающего ЦСКА этот гол стал первым в плей-офф.

Первый проброс ЦСКА принёс «Магнитке» второй гол


Можно было предположить, что ЦСКА попробует додавить «Магнитку» в концовке второго периода, но пропущенный гол заставил активизироваться «сталеваров». Они вынудили «армейцев» совершить первый проброс в матче на 39-й (!) минуте, что стало началом второй голевой атаки подопечных Воробьёва.

Коварж выиграл вбрасывание в чужой зоне, Мозякин увёл за собой соперника, а тот же Коварж следом нашёл передачей Ли. Телегин пытался заблокировать выстрел соперника, но Ли всё сделал классно, послав шайбу точно в угол ворот.

Больше сил на концовку осталось у «Металлурга»


ЦСКА слишком много сил тратил в атаке и слишком легко пропускал голы. Это убивало команду Квартальнова психологически. В третьем периоде они стали больше рисковать, а это облегчало задачу «Магнитке», у которой осталось больше сил на концовку.

Первый же бросок «Магнитки» пришёлся в цель, а Тимкин забросил свою первую шайбу в розыгрышах Кубка Гагарина в своём 62-м матче в плей-офф!
За девять минут до конца основного времени у ЦСКА был шанс сравнять счёт, но Кошечкин снова был на высоте, а в следующую секунду Плэтт переусердствовал в борьбе с соперником, и «армейцы» впервые за матч остались в численном меньшинстве.

Время таяло, а ЦСКА уже не мог проводить такие же мощные атаки, как в двух стартовых периодах. За две минуты до конца основного времени на ударную позицию выкатился Жарков, однако шайба снова примагнитилась к животу Кошечкина, сыгравшего один из лучших матчей в сезоне.

«Армейцы» были достойны Кубка Гагарина, но игроки «Металлурга» показали невероятный характер, выстояли на последних минутах и на зубах выиграли решающую битву! Точку в матче поставил Евгений Тимкин, который провёл лучший матч в своей карьере.

Во второй раз в истории КХЛ Кубок Гагарина отправляется в Магнитогорск!


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →