Величкин, Воробьёв, Кошечкин и Зарипов – о победе «Магнитки»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

«Покажите кубок злопыхателям! Это три школьника и два инвалида»

Чемпионская раздевалка «Магнитки». Величкина обливали шампанским и пел, Воробьёв благодарил команду, Зарипов искал свой 4-й Кубок Гагарина.
20 апреля 2016, среда. 00:15. Хоккей
В седьмом матче серии «Магнитка» в Москве со счётом 3:1 обыграла ЦСКА. Таким образом, команда Ильи Воробьёва стала обладателем Кубка Гагарина, на мажорной ноте завершив сезон. Счёт в серии 4-3. Радости победителей не было предела. Вице-президент Геннадий Величкин моментально закурил сигару, а на лёд выскочили многочисленные видео-, фото- и пишущие корреспонденты. Началось празднование победы! Со льда довольные хоккеисты отправились в раздевалку, где стали обливаться шампанским и закуривать заранее заготовленные сигары. Взяли пример с Величкина! Облили шампанским и самого Геннадия Ивановича — сделали это чехи Коварж и Филиппи. Традиция.



«Злопыхатели «Магнитки»? Это три школьника и два инвалида»


— Три минуты оставалось, и стали кепки готовить. Это была мужская игра. Люди работали, пахали и выиграли. Поздравляю болельщиков «Магнитки». Мы шли к победе долго, два года – и пришли», — моментально выпалил Величкин.

— Что ответите злопыхателям, которые не верили в «Магнитку»?
— Никаких злопыхателей не было. Речь о тех «троллях», кто в Интернете сидит, — из них три школьника и два инвалида. Хотя инвалидов я очень уважаю и помогаю им. Ребят уговариваю помочь. Нельзя «троллей» слушать, надо смотреть а этинх счастливых людей, потому что это делается ради них.

«Все сосватали меня в Китай, но я здесь, на льду, в майке «Металлурга»


Форвард магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов после победы своей команды в седьмой встрече с ЦСКА стал первым четырёхкратным обладателем Кубка Гагарина.

— Верили, что сделаем правильные выводы из неудачных моментов в сезоне и попытаемся дойти до кубка, — отметил Зарипов.

— Какое из четырёх чемпионств самое сладкое?
— Они все сладкие, даже сравнивать не буду и не собираюсь этого делать. Каждая победа по-своему хороша. Признаюсь честно: чем больше выигрываешь, тем больше хочется. Это самый сладкий вкус в хоккее. Очень рад, спасибо партнёрам, спасибо команде. Всё благодаря команде, мы достигли этого все вместе!

— В Китай не собираетесь? Вас сватали в китайскую команду…
— Да вы уже все сосватали меня в Китай! Пока я здесь, на льду, в майке «Металлурга», у меня ещё год контракта, разговор про Китай вообще впервые слышу.

— А в сборную?
— Посмотрим, как пойдёт. На самом деле силы на исходе, сейчас будет время передохнуть. Будем разговаривать с Олегом Знарком.

«Отправьте критикам фото «Магнитки» с кубком Гагарина!»


Главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв сказал, что очень хочет отоспаться, а также посоветовал показать Кубок Гагарина всем тем, кто не верил в команду.

— Что говорили ребятам перед игрой?
— Перед игрой говорил парням стараться делать как можно меньше ошибок, играть проще, выводить шайбу.

— Когда будете бриться?
— Наверное, в самолёте. Обещали наполовину побриться и походить так, если выиграем.

— В чём ваш секрет при подходе к игрокам?
— Я со многими ребятами играл здесь, они знают, какой я человек, поэтому всё так хорошо срослось для нас.

— Планируете обогнать отца в тренерских успехах?
— Давайте не будем загадывать. Я уверен, что он сейчас гордится мной. К сожалению, он не здесь. Так получалось, что, когда он бывал на паре наших игр, мы проигрывали, поэтому решил не приезжать.

— Что можете сказать о сопернике?
— Соперник у нас был очень хороший. Игра против них нам стоила неимоверных усилий. Не важно, кто забивал, главное – конечный результат.

— Тимкин наконец-то забил в плей-офф. Довольны им?
— Женя Тимкин молодец, у него было сил побольше, чем у многих. Рад ли я ответить критикам, которые говорили, что у «Магнитки» нет шансов? Пошлите им наше фото с кубком! Было бы неплохо теперь день попраздновать и пару дней поспать.

«Играть за сборную? Всегда готов!»


Заговорил даже главный молчун «Металлурга» вратарь Василий Кошечкин, заявивший, что готов усилить сборную на домашнем чемпионате мира.

— Какие эмоции, Василий?
— Последняя игра, поэтому отступать нам было некуда. Играли за «Магнитку», за всех наших болельщиков, за родителей, за детей – за всех. У нас все заметные герои. Весь Магнитогорск нас поддерживал, и мы победили.

— Что вам говорили после того, как пропустили с центра площадки в одной из игр?
— Сразу забыл этот момент, мы его не разбирали. У нас не важно, кто ошибается, кто не ошибается – мы одна команда. Мы играем и выигрываем вместе.

— Дуэль с молодым Сорокиным удалась?
— Дуэль была не у нас с Сорокиным, а за кубок, между «Магниткой» и ЦСКА. Мы её выиграли.

— Эта победа отличается от прошлой?
— Да, победа в 2014-м отличается от победы сегодня. Тогда мы играли со «Львом», который более мастеровитый и техничный, они больше играли в хоккей, как и мы. Было много комбинаций и много шайб, а здесь была напряжённая борьба, почти все игры заканчивались в одну шайбу, было очень много напряжения и давления. Эта серия, на мой взгляд, была тяжелее.

— Готовы сыграть за сборную на домашнем чемпионате мира?
— Всегда готов! Спасибо ЦСКА за эту серию.

«Слова Фазеля о Мозякине? К счастью, Фазель не главный тренер сборной»


Был замечен в чемпионской раздевалке и член совета директоров СКА экс-президент КХЛ Александр Медведев.

— В этом финале для «Магнитки» вратарь – половина команды, а может, даже и больше, — высказал мнение Медведев.

— Обидное поражение для ЦСКА, второй год подряд…
— Бог любит троицу.

Как прокомментируете слова Фазеля о Мозякине?
— Фазель, к счастью, не главный тренер нашей сборной. У нас есть кому решать. Но надеюсь, Мозякин полон сил, чтобы выступить на чемпионате мира. Это счастье — сыграть перед своей публикой.

«О ЦСКА нам говорили, что одну голову рубишь – три вырастают»


Нападающий «Магнитки» Евгений Тимкин рассказал, как ему удалось впервые забить в плей-офф, а также поведал об атмосфере внутри уральского клуба.

— Вы впервые забили в плей-офф. Как относились к критике в свой адрес?
— Ребята меня всегда поддерживали. Когда написали, что я третий год не забиваю, никто из команды ничего плохого не сказал и не посмеялся.

— Воробьёв, по словам Величкина, создал потрясающую атмосферу в команде. Так и есть?
— Илья Петрович действительно создал прекрасную психологию в команде, где все друг друга понимают. Я ни в одном клубе не встречал такой атмосферы, это необъяснимо.

— Были указания драться или не драться?
— Нет, тренер говорил, что не нужно связываться, у ЦСКА состав очень приличный. Одну голову рубишь, три вырастают. Силы, конечно, остались у меня.

— Вспомните этот гол, ставший столь важным!
— Я не думал, куда бросал. Просто разозлился, и главное было попасть в ворота.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →