"Товарищеский негатив" в Балашихе
Текст: Константин Нуждёнов

"Товарищеский негатив" в Балашихе

Заурядная контрольная встреча ХК МВД со "Спартаком" выглядела, как матч за очки: большое количество заброшенных шайб, спорные судейские решения и несколько жёстких стычек.
21 августа 2008, четверг. 14:29. Хоккей
За тринадцать дней до старта первенства КХЛ, 20 августа, контрольный матч в подмосковной Балашихе провели ХК МВД и "Спартак". Заурядная встреча, перед своим началом ничем вроде бы не отличающаяся от многих других играющихся в эти дни, на деле же запомнилась всеми прелестями матчей за очки: большим количеством заброшенных шайб, спорными судейскими решениями и несколькими жёсткими стычками, последняя из которых, уже после финальной сирены, едва не вылилась в массовое побоище.

Главный тренер хозяев Олег Знарок результатом матча остался доволен. В особенности тем фактом, что его команда сумела забросить шесть шайб. Хоть гамма впечатлений от игры с красно-белыми у него всё же двоякая: "Ошибки есть. Только я вам о них не скажу, потому что если обозначать их все в полной мере, тогда мне придётся вам рассказать всю нашу тактику". Наставник "Спартака" Милош Ржига не огорчён: "Проигрыш – к лучшему. Он пойдёт нам на пользу. А то всё выигрываем, выигрываем…"

20 августа, Балашиха. 1700 зрителей.
ХК МВД – "Спартак"
6:4 (3:1, 2:2, 1:1)


1:0 Катичев 05:33
2:0 Кокарев (Поллок) 9:55
3:0 Мосалёв (Антоненко, Соловьёв) 10:32
3:1 Лямин (Людучин, Акифьев) 15:15
3:2 Князев (А. Заболотнев) 25:16
4:2 Арекаев (Хасанов, Угаров) 31:10 ГБ
4:3 Ружичка (Баранка, Радивоевич) 34:12 ГБ
5:3 Антоненко (Цветков, Абдуллин) 39:05
6:3 Соловьёв (Арекаев) 50:37 ГБ
6:4 Ружичка
(Баранка, Дроздецкий) 59:35 ГМ
Вратари: Бирюков – Конобрий.

Штраф: 33 – 37.
Судьи: главный – Бирюков,
линейные – Камуркин, Рогачёв.
ХК МВД вышел на матч в составе близком к тому, в каком начнёт чемпионат – так, по крайней мере, после игры сказал наставник "милиционеров". У "Спартака", напротив, отсутствовала пятёрка, считающаяся в данный момент первой: Баев – Логинов, Левандовский – Уппер – Рыбин. Плюс голкиперы Кочнев и Лобанов. Последний, кстати, восстанавливается после повреждения паховых колец, и его состояние с каждым днём улучшается.

Таким образом, место в рамке занял третий вратарь Конобрий, перешедший в межсезонье в стан красно-белых из "Дизеля". Его дублёром значился молодой Корнилов, на матч в форму основного состава переодевшийся впервые. Как и игрок обороны Дмитрий Заболотнев - в "Спартаке", кстати, играет его родной старший брат Андрей. А помимо них есть у красно-белых ещё и два Юньковых, также вышедшие на балашихинский лёд. Два братских дуэта в одном сезоне, впрочем, в истории "Спартака" сложились не впервые: в сезонах-1981/82 и1982/83 таковыми были братья Капустины и Орловы, а с 1961 по 1964 годы - братья Майоровы и Ярославцевы.

Начало встречи гости провалили. И хотя говорить о каком-то огромном преимуществе ХК МВД не приходилось, 0:3 на экваторе первого периода – факт. Надёжная доселе в предсезонных встречах оборона красно-белых – всего десять пропущенных шайб в семи матчах – давала сбои раз за разом, причём не только в первые минуты, но и на протяжении всей встречи вообще. Не добавляли уверенности игрокам, и в частности защитникам "Спартака", и неуверенные действия вратаря Конобрия – казалось, бросок любой сложности по его владениям таил в себе опасность. Вполне естественно, что нервозная и суетливая игра голкипера на протяжении всего матча не могла не передаться защитникам, с чем после матча согласился Ржига, главный тренер "Спартака", действия Конобрия охарактеризовавший коротко: "Так себе".

Встрепенулись гости лишь к финалу двадцатиминутки, проведя ряд неплохих атак и сумев сократить отставание в счёте. Запал концовки стартового периода "Спартак" перенёс и на период второй, с первых его минут бросившись в атаку и отыграв ещё один гол, стремясь в чужую зону даже играя в меньшинстве. За что москвичи и были наказаны Угаровым, Хасановым и Арекаевым, выход "три в два" разыгравшими мастерски и вновь увеличившими преимущество ХК МВД до двух шайб, реализовав большинство. Гол, впрочем, получился спорным. Так, заместитель генерального директора "Спартака" Николай Тищенко и генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко во втором перерыве вердикт вынесли однозначный: "Мы сидели около линии ворот и отлично видели – шайба линию ворот не пересекла, и, соответственно, гола не было". Того же мнения по этому моменту придерживается и Ржига.

Тем не менее очень скоро "Спартак" забил вновь, причём гол соорудили три красно-белых словака: Баранка, Радивоевич и Ружичка. Однако статус-кво был восстановлен хозяевами – опытнейший Антоненко, капитан команды, "расстрелял" Конобрия после паса партнёра из-за ворот.

- Мы играли недисциплинированно, - считает Милош Ржига. – Много голов привезли себе сами.

ХК МВД:
Бирюков (запасной - Черепенин);
Великов-Поллок,
Абдуллин-Кокарев-Москалёв;
Соловьёв-Траханов,
Мосалёв-Цветков-Антоненко;
Джиллсон-Федосеев,
Арекаев-Хасанов-Угаров;
Катичев-Дорофеев,
Беляков-Лапин-Зайнуллин;
н Калачик.

"Спартак":
Конобрий, (запасной - Корнилов);
Баранка-Канарейкин,
Дроздецкий-Ружичка-Радиовевич;
Щитов-А. Заболотнев,
А. Юньков-М. Юньков-Князев;
Беркутов-Лямин,
Людучин-Акифьев-Подшендялов;
Кузин-Фиала-Полыгалов;
з Д. Заболотнев.
Практически вся заключительная часть игры проходила вяло - совсем не так, как первые две. И трудно сказать, что не поделили за воротами Бирюкова Траханов и Радивоевич, имеющий за плечами школу заокеанской "Филадельфии" - одной из самых агрессивных и силовых команд в НХЛ, после пары тычков мигом сбросившие с себя краги и шлемы. Судьи, к слову, хоть и находились поблизости, вмешиваться в разгорающуюся драку не стали. Эффектный кулачный бой, длившийся секунд 40, за которые оппоненты нанесли друг другу немало увесистых ударов, оба закончили, уверенно стоя на ногах, вничью. Хотя, справедливости ради, Радивоевич, "сетку" с Траханова стянул, оставив того лишь в "панцире".

Место Радивоевича, удалённого вместе с Трахановым до конца игры, на левом краю атаки занял Ружичка, а центром первого звена "Спартака" стал Фиала, находящийся всё ещё на просмотре – его действия, кстати, главного тренера команды не шибко удовлетворяют. Превосходство же ХК МВД опять возросло до трёх шайб, и игра катилась к своему логическому завершению – победе хозяев. В концовке матча к тому же "Спартак" остался втроём, хотя второе удаление – Михаила Юнькова - и вызвало яростные протесты Ржиги, с полминуты тянувшего со сменой состава в знак протеста.

И "Спартак" рискнул, шансов спасти матч, до завершения которого оставалось 33 секунды (не забудем при этом, что красно-белые имели на площадке на двух игроков меньше), не имея, вроде бы, никаких. Ржига выпустил на лёд защитника Баранку и двоих нападающих – Ружичку и Дроздецкого, которые в течение нескольких секунд организовали гол. Тут же они же были обязаны забивать ещё, но Ружичка, прорывавшийся по левому флангу и находящийся под опекой двоих защитников, не сумел переадресовать шайбу совершенного открытому Дроздецкому, накатывавшемуся чуть правее центра. Как показалось с трибуны – на Ружичке фолили. Дроздеций от расстройства, прокатываясь мимо судьи Бирюкова, что есть силы ударил по льду клюшкой. Одновременно с этим негодовала и вся спартаковская скамейка.

А следом, после ответной атаки ХК МВД и последующей остановки игры финальной сиреной, кто-то из нападающих "милиционеров", наотмашь рубанул клюшкой по ногам спартаковца Баранку, за которого тут же вступился Ружичка, также как и Радивоевич, съевший не один пуд соли всё в той же "Филадельфии" и её фарм-клубе. После этого к месту разборки – к правому углу зоны "Спартака" - бросились все находившиеся на льду игроки. Пар дерущихся стало несколько. Высыпали на лёд и все сидевшие на скамейках запасных, образовав огромную толпу. Массового побоища, тем не менее, не последовало. Несколько дерущихся свои поединки закончили, и вместе с этим начали разъезжаться по раздевалкам и остальные. При этом не забыв о послематчевом рукопожатии.

- Накал страстей в третьем периоде вызван эмоциями, – полагает главный тренер ХК МВД Олег Знарок. - Драться-то ведь игроков никто не заставляет. Хотя драки в товарищеских матчах – это негатив. Люди должны уважать друг друга. Всё-таки скоро стартует чемпионат, и лишние травмы никому не нужны.

- Оцените готовность команды к чемпионату на данный момент.
- Процентов шестьдесят. Ребятам надо отойти от нагрузок – мы их сбросили дня четыре назад и сейчас тренируемся один раз в день. Плюс нам необходимо работать над большинством.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →