ЦСКА – «Металлург»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Ошибка Панина, звёздный час Тимкина, подвиги Мозякина и Кошечкина

Автогол Панина, спасение Кошечкина, голы Мозякина, важные шайбы Коваржа и звёздный час Тимкина – так «Магнитка» выиграла Кубок Гагарина.
20 апреля 2016, среда. 12:00. Хоккей
Магнитогорский «Металлург» во второй раз в истории КХЛ стал обладателем Кубка Гагарина. В финальной серии команда Ильи Воробьёва сломила сопротивление лучшей команды регулярного чемпионата ЦСКА, хотя до начала серии многие отдавали предпочтение «армейцам», а стартовый матч только подтвердил эти прогнозы.

Автогол Панина во втором матче


«Магнитка» оказалась не готова к натиску ЦСКА в первом матче серии. Подопечные Дмитрия Квартальнова отправили пять шайб в ворота соперника и добились убедительной победы. Но серия на этом не закончилась, а «Металлург» сделал правильные выводы. Уже в следующем матче «сталевары» смогли утихомирить атакующий пыл «армейцев», а сами дважды подобрали ключи к воротам Сорокина. Причём победный гол «Магнитка» забросила благодаря рикошету от руки Григория Панина. Это был первый шаг «сталеваров» на пути к чемпионству.

Первый гол «Магнитки» в большинстве в четвёртом матче


Мы видели, как ЦСКА закрыл спецбригады большинства СКА и «Магнитка» ничего не могла придумать при розыгрыше лишнего в трёх стартовых матчах финала. Тем не менее в критической ситуации команде Воробьёва всё-таки удалось реализовать численный перевес. Не будь гола Филиппи, возможно, ЦСКА выиграл бы четвёртый матч и повёл в серии – 3-1.

Сольный проход Мозякина в пятом матче


Ещё более сложным для «сталеваров» получился пятый матч серии, который прошёл в Москве. ЦСКА открыл счёт, а затем умело удерживал преимущество. Скорее «армейцы» могли забить второй гол, чем «Магнитка» выравнять положение. Но у гостей был Сергей Мозякин, который из ничего создал гол за пять минут до конца основного времени.

Спасение Кошечкина


ЦСКА всё равно мог вырвать победу в пятой игре. На 59-й минуте Виктору Антипину пришлось прижать шайбу руками на собственном пятачке, за что в ворота «Магнитки» был назначен буллит. Роман Любимов мог стать героем, но все лавры достались Василию Кошечкину. Именно его спасение оставило «Магнитку» в игре, а уже в овертайме Мозякин оформил дубль и принёс своей команде стратегически важную победу.

Голы Коваржа в концовках проигранных матчей


Голы Яна Коваржа в концовках третьего и шестого матчей не принесли «Магнитке» итогового успеха в этих встречах, но всё равно имели большое значение в плане психологии. Дважды по ходу серии сравняв счёт с пустыми воротами, «сталевары» почувствовали, что с ЦСКА можно бороться, даже когда уступаешь в счёте.

«Золотой гол» Ли


В КХЛ приезжает много защитников-легионеров, но «Магнитке» удалось найти не просто хорошего игрока. Все три сезона в КХЛ Крис Ли провёл на стабильно высоком уровне и внёс весомый вклад в два чемпионства «сталеваров». В решающем седьмом матче с ЦСКА канадец сначала помог отличиться Евгению Тимкину, а затем забил сам. Как показало время, гол Ли стал победным.

Первый гол Тимкина в плей-офф


За три плей-офф в составе «Магнитки» Евгений Тимкин провёл 63 игры и до 19 апреля не мог похвастать ни одной заброшенной шайбой. При этом Тимкин выполнял много черновой работы, и в конце концов форвард был вознаграждён за свои труды. В седьмом матче он открыл счёт на 13-й минуте, причём это был первый бросок «Металлурга» в створ ворот ЦСКА, а в концовке поразил уже пустые ворота соперника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →