Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Владимир Тарасенко
Текст: Максим Замятин
Фото: Reuters

«Тарасенко – это лучший сюжет первого раунда!»

Результативная игра Кучерова и Друена, голевые подвиги Тарасенко и вратарские чудеса «Пингвинз» — в обзоре североамериканской прессы.
20 апреля 2016, среда. 18:15 Хоккей

Возрождение Друена и грусть «красных крыльев»

Главными героями четвёртого матча серии между «Детройтом» и «Тампа-Бэй» стали нападающие «Лайтнинг» Джонатан Друен, отдавший три голевые передачи, и Никита Кучеров, на счету которого голевой дубль. Именно к ним и было приковано всё внимание репортёров.

«После матча Друен стоял в окружении телекамер и раздавал интервью как одна из главных звёзд четвёртой игры. Никто не вспомнил недавнее прошлое, когда форвард был в опале и одиночестве, а сам Джонатан признался, что никогда не мечтал о таком триумфальном возвращении. «Сидя дома, никогда не можешь предположить, что произойдёт дальше. Но, определённо, я очень рад вернуться в команду», — сказал Друен, отыгравший почти два десятка матчей сезона за фарм-клуб. Возможно, несостоявшийся обмен Друена – это лучшая сделка генерального менеджера «Тампы» Стива Айзермана, которую он так и не осуществил. Прошло всего девять секунд первого большинства «Лайтнинг», как Кучеров броском в касание после передачи Джонатана отправил шайбу в сетку чужих ворот. Друен организовал и второй гол Никиты в середине второго периода. «Смотришь за Друеном, как он делает некоторые вещи, и просто радуешься. Когда он запускает свой двигатель и играет на должной скорости, это просто волшебство. Я очень рад, что сейчас он в нашей команде», — сказал Тайлер Джонсон», — отмечает обозреватель Tampa Bay Times Джо Смит.

«Конец близок. Закончить эту серию, закончить с этими «красными крыльями», выбить их и перейти во второй раунд! Конечно, это не будет легко, да и «Тампа» не знает, как это сделать без лишних усилий – по крайней мере, в нынешнем сезоне. Пятый матч должен стать последним в этой серии, и это лучшее, что сейчас могут сделать хоккеисты «Лайтнинг». Возвращение серии в Детройт – последнее, в чём заинтересована «Тампа». Если потребуется шестой матч, то в нём может случиться всякое, а седьмая игра серии – явно не самая желанная вещь для «молний». «Это не значит, что мы параноидально боимся возвращения в Детройт. Просто речь идёт о восстановлении, переездах, перелётах, гостиничных номерах. Эти вещи могут оказывать давление», — сказал главный тренер команды Джон Купер, и он прав. Помните, что было в прошлом году? «Тампа» дурачилась, не смогла вовремя завершить серию, что позволило «Детройту» продержаться до седьмого матча. К тому моменту, когда команда добралась до финала Кубка Стэнли, сил сражаться за трофей уже не осталось – именно поэтому победа в четвёртом матче нынешней серии была очень важна. Кучеров продолжил отлично имитировать Стэмкоса, забросив свои четвёртую и пятую шайбы в плей-офф», — считает ещё один журналист Tampa Bay Times Том Джонс.

«Если ты ошибаешься, то должен за это заплатить. Если «Ред Уингз» не выучит свой урок в этой серии, то работа над ошибками может продлиться до следующего сезона. В плей-офф разница между триумфом и отчаянием очень небольшая: один лязг штанги, и ты уже на грани вылета. Нельзя получать так много штрафов в это время сезона. В четверг вечером «Тампа» может закончить серию, если, конечно, «Детройт» внезапно не выяснит, как забивать в своём собственном большинстве, которое работает очень плохо (один гол в 21 попытке). В плей-офф нет времени на глупости: прошло лишь 9 секунд после того, как удалился Абделкейдер – и Кучеров открыл счёт. Временами «красные крылья» прикладывали гигантские усилия, чтобы просто выйти из собственной зоны. Неаккуратная оборона, невыразительная атака – стоит признать, что в плей-офф все эти недостатки могут стать фатальными», — грустно констатирует Боб Войновски из Detroit News.

«Игра в большинстве была для «Детройта» проблемой и во время регулярного чемпионата. Команда заняла 13-е место по эффективности реализации численного преимущества, и в плей-офф этот недостаток не исправился. В четвёртом матче из четырёх попыток большинства не была реализована ни одна, а за всю серию эффективность данной спецбригады составила 4,8%! «Это одна из тех вещей, которых нельзя допускать. Мы играем недисциплинированно и не можем реализовать удаления соперника», — сказал защитник Никлас Кронвалль. «Детройт» не вытаскивал серию со счёта 1-3 уже 24 года – последний раз это было в 1992 году, когда была обыграна «Миннесота Норт Старз». Теперь «красным крыльям» необходимо выигрывать на стадионе, где они проиграли все четыре матча в нынешнем сезоне», — пишет в том же печальном тоне обозреватель Michgan Live Ансар Хан.

Великолепный Тарасенко

«Если бы не злополучный конёк Йори Лехтеря, из-за которого арбитры определили офсайд и отменили гол «блюзменов» во втором матче серии против «Чикаго», то, возможно, игра номер четыре была бы последний и команды уже бы пожимали друг другу руки. Тарасенко забил два, Эллиот отразил 39, а Шварц и Стин нарушили равенство цифр на табло, отметившись голами в третьем периоде. «Сент-Луис» выиграл четыре раза в пяти визитах в чикагский «Юнайтед Центр». Тарасенко открыл счёт великолепным быстрым броском после паса Лехтеря – у Владимира было 0,2 секунды, чтобы отправить шайбу за спину вратарю. «Я просто бросил», — сказал Тарасенко, объясняя свой гол», — восхищается удачной игрой россиянина обозреватель St. Louis Posrt-Dispatch Джереми Рутерфорд.

«Тарасенко забил три гола в этой серии и мог бы стать автором и четвёртой шайбы, если бы то взятие ворот во втором матче не было отменено. Но в любом случае его игра имеет очень важное значение для команды. Этот правый крайний из России — главный сюжет первого раунда. Он был главной причиной того, что во вторник вечером 22 тысячи чикагских болельщиков сидели тихо-тихо и были почти ручными. За 17 кубковых матчей он забил 13 голов и стал автором пяти шайб «Сент-Луиса» из последних 10, которые «музыканты» забросили в ворота «Чикаго». «Думаю, что сегодня была его лучшая, самая «упакованная» игра в НХЛ», — сказал капитан «Блюз» Дэвид Бэйкс. Теперь Тарасенко и компании предстоит найти способ разделаться с «Блэкхоукс» в пятом матче», — считает колумнист St. Louis Post-Dispatch Хосе Ортис.

«Этого не должно было случиться, это не для «Блэкхоукс», которые выиграли три Кубка Стэнли за шесть последних сезонов. Нельзя было проигрывать два домашних матча сопернику, который страдает апрельской аллергией на первый раунд. «Мы проигрываем в серии, но будем играть с полной отдачей, на том максимуме, на котором можем», — сказал вратарь Кори Кроуфорд, хотя до сих пор «Чикаго» такой игры не показывал. «Блюзмены» показали ту силу духа, которая обычно присуща «чёрным ястребам». Как сказал Данкан Кит, теперь надо всё отдать в следующем матче. Нужно оставить все силы на льду или оставить этот плей-офф», — пишет Крис Хайн из Chicago Tribune.

«Пользуйтесь мозгом»

«Разные концы площадки, разные этапы жизни, которые объединил хоккей. На одном конце льда – 21-летний вратарь Мэтт Мюррей, который спокойно отыграл свой первый в карьере матч плей-офф и как ни в чём не бывало привёл «Питтсбург» к победе на «Мэдисон Сквер Гарден». На другой стороне площадки – 39-летний Мэтт Каллен, обыгравший защитников Яндла и Бойла, прежде чем забросить в ворота Лундквиста победную шайбу. «Мюррей играл спокойно и внимательно. Парни сплотились вокруг него, он излучал уверенность, что довольно удивительно для столь молодого хоккеиста.

Это было очень важным аспектом», — сказал Каллен. Что касается основного вратаря «Пингвинз» Марка Андре Флёри, то его нигде не было видно, хотя экипировка Флёри была в раздевалке. Если в будущем в Лас-Вегасе действительно появится команда НХЛ, то «Питтсбургу» стоит задуматься над тем, кого из вратарей стоит отдать на драфт расширения – Мюррея или Флёри. Впрочем, давайте не будем так далеко загадывать», — считает обозреватель ESPN Скотт Бернсайд.

«Если вы забиваете на своей площадке, то наверняка делаете ситуацию для себя более благоприятной, чем это получилось у «Рейнджерс» в третьем матче серии против «Питтсбурга». Ведя в счёте, «рейнджеры» принялись бездумно кататься и попали в ловушку в средней зоне, чем сильно облегчили задачу для соперника. Четыре дальних одиночных броска за последние двадцать минут. 17 бросков в целом за матч без единого шанса на благоприятный отскок и жалкая игра в большинстве. Говорите, «Мэдисон» подпитывает энергией? Это с каких пор? «Нужно посмотреть видео и обсудить, за счёт чего мы можем создавать больше хороших моментов. На мой взгляд, это то, что мы должны делать», — сказал Хенрик Лундквист. Я знаю, что «Рейнджерс» нужно делать – надо использовать свой мозг. Потому что в предыдущей игре его ресурс совсем не истощился, он просто не был задействован», — язвительно отметил колумнист Ne York Post Ларри Брукс.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент