Сергей Михалёв
Фото: РИА Новости
Текст: Анна Овчинникова

«Он был Человечище». В память о Сергее Михалёве

Год назад автокатастрофа унесла жизнь Сергея Михалёва – тренера золотой мечты, Хитрого Лиса, жившего хоккеем.
21 апреля 2016, четверг. 11:00. Хоккей

Записная книжка журналиста – маленький хаос. Даже если хорошо в нём ориентироваться, всё равно в поисках нужного номера постоянно натыкаешься на другие. И уже год среди этих «других» есть строчка, при взгляде на которую испытываешь странные чувства. Они ближе всего к непониманию. Как так вышло? Почему? Ещё прошлой весной за чередой цифр скрывался хрипловатый, уверенный бас, раскатистый смех и обстоятельные, толковые разговоры на злободневные хоккейные темы. И до сих пор, бывает, на долю секунды порываешься набрать номер, пока не вспоминаешь… Ровно год назад, 21 апреля, пришло страшное известие – погиб Сергей Михалёв.

Сергей Михалёв с семьёй

Сергей Михалёв с семьёй

Фото: Из личного архива семьи Михалёвых

Заслуженный тренер страны, победитель и многократный призёр чемпионатов России Сергей Михайлович Михалёв ушёл на 68-м году жизни. Трагедия случилась на трассе Москва-Челябинск. Рано утром Михалёв на автомобиле возвращался домой с похорон друга – прославленного Валерия Белоусова. Машина врезалась в грузовик. И за прошедшее время не стало легче рассказывать об этом, произносить эти слова. Попросту невыносимо представить, что всё то жизнелюбие и пышущая энергия, которой подпитывал всех вокруг Сергей Михалёв, угасли в один миг.

Сергей Михалёв с сыном

Сергей Михалёв с сыном

Фото: Из личного архива семьи Михалёвых

Хоккейный путь Михалёва был тернист, но у тренеров-чемпионов и не бывает иначе. На заре карьеры он долго ждал возможности показать, что способен работать не только помощником в штабе, а и возглавлять команду. Однако три года в качестве наставника «Салавата Юлаева» не показались клубным руководителям убедительными, и следующие девять лет Михалёв провёл ассистентом Геннадия Цыгурова в тольяттинской «Ладе». За это время Тольятти стал для Сергея Михайловича вторым домом. А потом был взлёт. Были серебро и бронза скромной череповецкой «Северстали», которая решилась позвать Михалёва на должность рулевого. Были серебряные медали юниорской и молодёжной сборных России, которыми он руководил. И наконец – пик: чемпионство с практическим родным для Михалёва «Салаватом».

Супруга Сергея Михалёва с сыновьями

Супруга Сергея Михалёва с сыновьями

Фото: Из личного архива семьи Михалёвых

Это был 2008 год, последний для Суперлиги, которая уже на следующий сезон переродилась в КХЛ. В последнем круге уфимцы разделались с «Локомотивом», в решающей пятой встрече разнеся ярославцев со счётом 4:1. А после финальной сирены игроки «Салавата» качали Сергея Михалёва. Тренера, который привёл их к этой победе. Тренера золотой мечты. «Где бы он ни работал, команда показывала результат. Сергей Михайлович – это тренер-чемпион, тренер-победитель. Можно сказать, что где-то ему везло, но он своим трудом и азартом заставлял ребят идти к поставленной задаче, заражая игроков своим энтузиазмом», – рассказывал нынешний генеральный директор «Северстали» Алексей Кознев.

После следующего сезона Михалёва уволили. Затем были скитания: «Торпедо», «Лада», вновь «Салават» и опять Тольятти. А в феврале 2015 года уфимцы пригласили Сергея Михайловича занять должность помощника гендиректора клуба по спортивным вопросам.

Вспомнил ли Михалёв прошлые обиды? Нет. «Никогда в нём не было злобы, умел он всё подать с улыбкой, с шуткой. Недаром о нём столько добрых баек ходит. Он был уникальным человеком в плане подхода к людям. Он был не просто тренером для нас, а буквально отцом родным. Он лелеял своих игроков, как детей. Он был всеобщим любимцем, и не только в среде хоккеистов», – уверял бывший форвард «Северстали» Юрий Кузнецов.

В системе «Салавата» Сергей Михайлович отнюдь не собирался есть хлеб даром. Он хотел, чтобы в Уфе играло больше своих воспитанников, и уже начал придумывать, как это можно осуществить. Михалёв увлечённо, эмоционально, подробно рассказывал об этом «Чемпионату» в Нефтекамске, куда в середине апреля он приехал поболеть за башкортостанский «Торос» в финальной серии ВХЛ. А уже через несколько дней «Торос» и «Ижсталь» вышли на новую игру с траурными повязками в память о великом тренере…

Сергей Михалёв с супругой

Сергей Михалёв с супругой

Фото: Из личного архива семьи Михалёвых

Панихида проходила на «Уфа-Арене», и почтить память Михалёва пришли тысячи людей. Каждому из них было что вспомнить и что сказать о Сергее Михайловиче, и поверить в эту потерю было невозможно. А тяжелее всего пришлось семье Михалёва – жене Ольге и двум его маленьким сыновьям. Старшему, Стёпке, на тот момент было семь, младшему, Семёну, едва исполнился годик.

Сергей Михалёв с семьёй

Сергей Михалёв с семьёй

Фото: Из личного архива семьи Михалёвых

«Год для нас был очень сложным, – рассказывает Ольга Михалёва. – Наверное, только благодаря мальчишкам забывались все горести. Стёпа у нас молодец, радует маму. Ездим на турниры с ним, в Нижнем Новгороде вот были, в Оренбурге. А Сёмка уже встал на коньки! Надел Стёпкины коньки 38-го размера – и шурует по комнате. Вроде плохо, больно на душе, а посмотришь на детей – и всё проходит. Сергея Михайловича нет, и для нас это очень горько. Но господь так распорядился, надо смириться и жить дальше».

Руководство республики Башкортостан обязалось оказывать семье Сергея Михалёва материальную помощь. После напоминания об этом Ольга вздыхает: «Никакой помощи не было. Правда, хочется сказать большое спасибо хоккеистам, которые скинулись и передали 247 тысяч на памятник, который мы будем устанавливать в Тольятти. Уже есть проект, и сумма определена. Мы попросили помочь в этом и клубы, кто считает нужным, кто захочет поучаствовать».

19 ноября 2015 года за заслуги перед уфимским клубом и большой вклад в развитие хоккея в Башкортостане под своды «Уфа-Арены» подняли именной свитер Сергея Михайловича Михалёва. Было произнесено много тёплых слов в память о Михалёве, презентован фильм, основанный на его книге «Тренер золотой мечты». И хотя помощи, которую публично обещал семье тренера глава республики, действительно не было, Ольга Михалёва тогда говорила об этом так: «Слава богу, что Сергея Михайловича помнят. Для меня это самое главное на данный момент».

Сергей Михалёв

Сергей Михалёв

Фото: РИА Новости

«Только добрых слов заслуживает Сергей Михайлович, такой был великолепный человек. У него хватало терпения и мудрости общаться с людьми на любую тему. И всегда он делал это с шутками и приколами. Никогда не лез за словом в карман, ему всегда было что сказать. Причём, что бы он ни говорил, это было обдуманно и продуманно. Просто яркая личность в хоккее. У него был живой и острый ум, с ним всегда было интересно общаться. На любые темы. Что же касается хоккея, то вот сколько может человек иметь опыта, столько и было у Михалёва», – так в те траурные дни рассказывал о Михалёве Сергей Герсонский. И именно таким все помнят Хитрого Лиса Череповца, Уфы и Тольятти.

А памятник Сергею Михалёву в Тольятти планируют установить к осени. К 5 октября, когда тренеру золотой мечты исполнилось бы 69.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 45
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →