Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Овечкина и компанию убаюкала атмосфера ноября»

Неожиданное поражение «Кэпиталз», удачная игра вратаря Михала Нойвирта и победа «Флориды» в Бруклине — в обзоре североамериканской прессы.
21 апреля 2016, четверг. 14:47. Хоккей

Реклама сглазила «Вашингтон»



«Выбить «Филадельфию» из плей-офф, выиграв серию в четырёх матчах, «Вашингтон» не смог. Первая в истории клуба «зачистка» соперника так и не случилась. Любопытно, что уже во время матча сеть розничных магазинов спортивной одежды Fanatics сделала рекламную рассылку сообщений, в которых говорилось о выходе «Вашингтона» во второй раунд и победе над «Флайерз» в четырёх матчах. Болельщики не слишком доброжелательно отреагировали на такую рекламу», — отмечает Дэн Стайнберг из Washington Post.




«Джон Карлсон глубоко вздохнул и покачал головой. Его силовой приём на нападающем «Филадельфии» Скотте Лаутоне привёл к тому, что тот потерял равновесие, врезался в борт, а потом его унесли на носилках. «Лётчики» сообщили, что Лаутон был доставлен в ближайшую больницу и останется там на протяжении суток – это специальная мера предосторожности. «Об этом трудно говорить. Никогда не хочешь увидеть подобное. Лаутон поскользнулся, я услышал жёсткий удар о борт, и после этого он не двигался. Мы очень надеемся, что с ним всё в порядке. Как хоккеист, я никогда не хочу наблюдать за подобными сценами», — сказал Карлсон. Мы помним, как в понедельник вечером Дмитрий Орлов счастливо избежал серьёзной травмы после «хита» Белльмара – ему повезло, что он отделался порезом на лице и ушибами. Ранее в том же матче лёд из-за травмы покинул Брукс Орпик», — отмечает череду жёстких столкновений в этой серии обозреватель Washington Post Изабель Хуршудян.




«Почти пять лет прошло с тех пор, как вратарь Михал Нойвирт последний раз выходил на лёд в стартовом составе на матч плей-офф. С тех пор его дважды меняли, он томился в запасе и перенёс множество травм. В этом матче Нойвирт хорошо сыграл против своего бывшего клуба, который не сумел одержать первую в своей истории победу в серии со счётом 4-0. Стив Мэйсон, защищавший ворота «Флайерз» в трёх первых матчах, пропустил 12 голов после 81 броска. «Вашингтон» был очень расстроен, что не нагрузил Нойвирта как следует: в третьем периоде команда нанесла 13 выстрелов, прежде чем Оши смог пробить голкипера. «Столичные» выглядели расслабленными и почти самодовольными. Возможно, их убаюкала атмосфера, которая на этот раз больше соответствовала не кубковой игре, а рядовому матчу в середине ноября. Уровень энергии разительно отличался от третьего матча, когда команды набрали 67 штрафных минут, заработав 20 удалений», — пишет Зак Бойер из Washington Times.

«Мотивация у «Филадельфии» в этот день была выше, чем обычно. Никто из «Флайерз» не хотел проигрывать серию 0-4 в тот день, когда служили панихиду по скончавшемуся владельцу клуба Эду Снайдеру. «Это было бы недопустимо, это бы всех обескуражило», — сказал автор победного гола защитник Эндрю Макдональд, добавив, что после разгрома в третьем матче (1:6) в раздевалку пришли дети Снайдера и подбодрили хоккеистов. Вся команда в четверг будет присутствовать на прощальной церемонии», — делится эмоциями обозреватель Philadelphia Inquirer Сэм Карчиди.

«Команда оказалась в таком бедственном положении не потому, что плохо играл Стив Мэйсон. Плохо играли все. Просто изменение во вратарской линии является наиболее заметным способом, чтобы дать понять о серьёзности ситуации. Утром перед игрой главный тренер «Филадельфии» Дэйв Хэкстол сказал, что доверяет Нойвирту, который в состоянии хорошо сделать свою работу, но мы никогда не узнаем, действительно ли Хэкстол верил в голкипера или это были просто дежурные слова. «Лётчики» проиграли 7 из 8 серий, в которых уступали со счётом 0-3, а единственный раз, когда случилось «возвращение», был в в 2010 году в серии против «Бостона». В том сезоне «Филадельфия» дошла до финала Кубка Стэнли. В «Повести о двух городах» Чарльз Диккенс писал: «Это была весна надежды. Это была зима отчаяния. У нас всё было впереди, у нас не было ничего впереди».
Дальше эта серия может превратиться в «Повесть двух вратарей», — отмечает корреспондент Philadelphia Daily News Джон Смэлвуд.

Петровик вошёл в клубную историю «Флориды»



«Главный тренер «пантер» Джерард Галлант решил выставить на четвёртый матч серии против «Айлендерс» состав, в котором было на одного форварда меньше, но присутствовал дополнительный игрок обороны. Это полностью окупилось. Защитник-домосед Алекс Петровик забил один из важнейших голов в истории клуба начиная с финала Кубка Стэнли-1996, когда «Пантерз» уступили «Колорадо». За 112 матчей в регулярных чемпионатах Петровик забросил всего две шайбы. Одновременно с этим у Яромира Ягра продолжилась голевая засуха, которая составляет уже 35 кубковых матчей подряд. Но, что намного важнее, Яромир организовал первую шайбу «Флориды», которая с 2002 года не выигрывала в серии плей-офф два матча. В сумасшедшем втором периоде у обеих команд были незасчитанные голы. Шайба Юбердо, который снёс вратаря Грайсса и забил коньком, была отменена, что очень не понравилось Галланту. Видеоарбитры в Торонто заявили, что была помеха вратарю, а разгневанный тренер сделал тренерский «челлендж» на видеопросмотр, но и повторный вердикт был таким же. Хорошая новость заключалась в том, что Юбердо в том эпизоде не получил травмы и смог продолжить игру», — считает корреспондент Sun-Sentinel Харви Фиалков.

«После матча Джек Капуано признался, что первые 20 минут этого матча, наверное, были худшими для «Айлендерс» за весь год. Очень интересно, как такое могло произойти, ведь команда имела поддержку от переполненного стадиона. С мотивацией тоже был полный порядок: «островитяне» могли впервые с 2002 года выиграть два матча плей-офф подряд и приблизиться к своей первой за 23 года победы в серии. Тем не менее на старте матча «Айлендерс» выглядел бледно, за исключением человека, который был подписан в качестве дублёра Ярослава Галака. Если Томас Грайсс сможет сыграть ещё два или три матча на таком же уровне, как он делал это сегодня, этого будет достаточно, чтобы пройти «Флориду»», — отмечает обозреватель Newsday Марк Херманн.

«Нужно сделать что-то особенное»



«В плей-офф эмоции становятся настолько интенсивными, что переживания очень сильно меняются даже не от матча к матчу, а от периода к периоду. Четвёртая игра была для фанатов «Далласа» настоящими американскими горками, победа принесла «Старз» лидерство в серии со счётом 3-1. Но если кто-то думает, что дело уже сделано, то пусть отмотает ленту «Твиттера» на день раньше. Болельщики предлагали дать отдохнуть Алексу Голигоски, Джону Клингбергу и капитану Джейми Бенну, чтобы они набрались сил для будущих матчей. В итоге «Даллас» сумел пройти через эту беспощадную битву и с трудом вырвать победу. Как справедливо сказал Линди Рафф, задача не может считаться выполненной, пока не будет добыта четвёртая победа», — осторожно предупреждает Майк Хейка из Dallas Morning News.

«Неудачная игра в меньшинстве поставила «Миннесоту» перед угрозой вылета из плей-офф. За второй период «дикари» дважды выходили вперёд в счёте, но не смогли ничего противопоставить численному преимуществу в исполнении «Далласа», которое было реализовано дважды. «Мы сами вырыли себе эту яму, поставили себя в сложную ситуацию. Но сейчас у нас есть возможность совершить нечто особенно. Сделать то, что не так часто можно увидеть», — сказал Джейсон Поминвилль. Команды, которые уступают в серии 1-3, проигрывают противостояние в 90,1% случаев. «Миннесоте» удалось преодолеть такой дефицит в 2003-м году», — напоминает журналист Minneapolis Star-Tribune Майкл Руссо.

«Тест на детекторе лжи»



«В четвёртом матче серии «Сан-Хосе» удачно скорректировал свою игру в большинстве, ведь в игре под номером три «акулы» не реализовали ни одно из пяти удалений «Кингз». Теперь же два первых шанса были использованы, а «короли» упустили идеальную возможность оформить «камбэк» в начале второго периоде. Счёт был 1:0 в пользу «Шаркс», у соперника было два удаления подряд, но «Лос-Анджелес» так и не смог переиграть вратаря Мартина Джонса. В концовке матча «Сан-Хосе» очень здорово выдержал штурм, а бывший вратарь «королей» неплохо выглядел, несмотря на давление гостей», — отмечает Лиза Диллман из Los Angeles Times.

«Теперь мы знаем ответ на вопрос, может ли весь стадион задержать дыхание на 14 минут. Ответ – да, может, и именно это произошло в среду вечером на арене в Сан-Хосе. Когда «акулы» вели со счётом 3:0, казалось, что им ничего не угрожает.Но когда преимущество сократилось до одной шайбы, то оставшаяся часть матча превратилась в тест на детекторе лжи, стоя на коньках. И они прошли испытание, не соврали. Они знали, как «закрыть» игру, знали как порадовать болельщиков, которые затаили дыхание, и все последние минуты только и повторяли: «Бейте «Лос-Анджелес», «Бейте «Лос-Анджелес», — считает обозреватель Mercury News Марк Парди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →