Всё золото нашего хоккея. Чемпионат мира – 1982
Фото: РИА Новости
Текст: Илья Ермаков

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1982. Бессильные протесты Канады

Сборная СССР дважды подряд обыграла Канаду и досрочно завоевала золото, а затем получила обвинение в договорном матче.
21 апреля 2016, четверг. 19:45. Хоккей
С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1971. 9-й титул сборной СССР подряд
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1973. 100 шайб, домашний триумф СССР

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1974. Первый бенефис Третьяка
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1975. Последний «круговой» триумф
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1978. Первое чемпионство Тихонова
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1979. Лебединая песня звена Петрова

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1981. Реабилитация за Лэйк-Плэсид

Путь к золоту. От 9:2 с Италией до штрафа за неправильные клюшки


В 1982 году мировое первенство гостило в Финляндии. Восемь сильнейших команд мира должны были разыграть между собой медали 48-го по счёту мирового первенства. Очень мощно выглядел состав сборной Канады, в который входили такие хоккеисты, как Кевин Лоу, Билл Барбер, Майк Гартнер, Боб Гэйни, Бобби Кларк, Дино Сиссарелли, а главной звездой, конечно же, был Уэйн Гретцки.

В стартовый день соревнований состоялась первая сенсация: сборная ФРГ обыграла одного из фаворитов, сборную Чехословакии, со счётом 4:2 благодаря провалу чехословацких хоккеистов в первом периоде, который они проиграли со счётом 0:3. Вообще, регламент соревнований делал любое поражение команды из числа фаворитов серьёзным ударом по притязаниям на золотые медали, ведь на втором этапе, который целиком проходил в Хельсинки, учитывались все очки, набранные в первом круге. СССР и Канада стартовали на первенстве с одинакового результата: победы 9:2 над Италией и Финляндией соответственно.

А уже после двух туров сборная СССР захватила единоличное лидерство, став единственной командой, набравшей 4 очка из 4. Остальные же команды по разу выиграли и проиграли, а США уступили в обоих матчах. Сборная Канады, кстати, безоговорочно проиграла ЧССР со счётом 2:6.

Весь первый круг «Красная машина» прошла без потерь, в том числе в седьмом матче в драматичной борьбе обыграв Канаду.

На тренировках перед очной встречей североамериканцы отрабатывали приёмы нейтрализации большинства советской сборной, за которое ответственны были звенья Шепелева и Ларионова. Первыми во встрече отличились канадцы, а затем Кожевников сравнял счёт. Затем наши хоккеисты владели инициативой, вели с разницей в две шайбы, но спокойной концовки не получилось: у канадцев за три минуты до конца матча отличился Пропп, и счёт стал 4:3 в пользу нашей сборной. Жестом отчаяния в том матче со стороны Канады был призыв арбитров обратить внимание на клюшки наших хоккеистов с более искривлёнными крюками, чем положено, за что СССР был выписан малый штраф. Однако больше голов в игре забито не было, и, учитывая результаты других матчей, это означало, что в следующем матче СССР вновь сыграет с Канадой, но уже в рамках второго этапа, на котором выясняли отношения четыре лучшие сборные.

Главный матч. СССР – Канада – 6:4


Итак, во втором раунде противостояния с Канадой дружина Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова могла досрочно завоевать золотые медали
Очень мощно выглядел состав сборной Канады, в который входили такие хоккеисты, как Кевин Лоу, Билл Барбер, Майк Гартнер, Боб Гэйни, Бобби Кларк, Дино Сиссарелли, а главной звездой, конечно же, был Уэйн Гретцки.
первенства. В чём-то сценарий матча оказался похожим. Счёт открыл Шепелев, добив собственный же бросок по воротам Мелоша. Канадцы отыгрываются, но благодаря блестящему большинству СССР выходит вперёд на две шайбы, а после прохода Кожевникова счёт стал 4:1 в пользу советской сборной. Казалось, что судьба матча решена…

На 26-й минуте прозвучал первый тревожный звонок: реализовал большинство Гретцки. Ещё одна голевая комбинация удаётся Канаде уже через минуту. Молниеносный «камбэк», и перед третьим периодом «кленовые листья» уже в шаге от советской сборной. А в третьей двадцатиминутке соперники и вовсе сравняли счёт – отличился Лоу. Каждую шайбу канадцы праздновали по полной программе, выезжая на лёд всей командой и поздравляя отличившегося игрока. И всё-таки чаша весов склонилась в сторону СССР. Голы Макарова и Фетисова остались без ответа со стороны соперника, и победа над Канадой со счётом 6:4 принесла СССР золотые медали финского чемпионата мира.

По окончании турнира произошёл неприятный инцидент. В последнем матче сборная СССР допустила единственную на турнире потерю очков, сыграв безголевую ничью с Чехословакией. Канадцы вследствие этого заняли лишь третье место на турнире и подали протест, считая, что матч СССР – ЧССР носил договорной характер. Результаты, естественно, пересмотрены не были.

Главный герой. Сергей Макаров


Двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Сергей Макаров на чемпионате мира в Финляндии выступал в прославленной пятёрке вместе с Игорем Ларионовым, Владимиром Крутовым, Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым – пятёрке, в которой было то ли пять нападающих, то ли пять защитников.

В Тампере и Хельсинки Макаров набрал 13 очков, забросив 6 шайб и отдав 7 голевых передач. Запомнилось болельщикам его невероятное мужество, когда он с травмированным плечом бился с канадцами и забивал решающие шайбы. Макаров вошёл в первую символическую сборную турнира.

После турнира журналисты попросили Макарова вспомнить какую-нибудь ситуацию на турнире, развеселившую его. «Меня развеселили канадцы, когда они начали измерять наши клюшки. Профессионалы мечтали о реванше и вдруг клюшки измеряют. Разве это поможет?» — сказал Макаров. Действительно не помогло.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →