• Главные новости
  • Популярные
Швеция – Россия – 4:1
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Это вам не Норвегия! Как Россия проиграла Швеции

Сборная России проиграла Швеции на Евротуре, а Семён Варламов пропустил после первого же броска.
21 апреля 2016, четверг. 23:00. Хоккей

Россия проиграла Швеции на Евротуре. Как это было.

Когда болельщики слышат слово «Евротур», они, как правило, кривятся. Считается, что этот турнир не имеет большого турнирного значения, а значит, и смотреть его совсем необязательно. Да только стричь все этапы Евротура под одну гребёнку в корне неправильно. Есть, например, домашний этап – Кубок Первого канала, где собираются все сильнейшие кахаэловцы. На какие-то этапы принято возить молодёжь, в чём также есть своя изюминка. Ну разве не любопытно, как на международном уровне проявят себя вчерашние юниоры? Заключительные матчи Евротура, проходящие в апреле, также имеют свою историю. Этот тот редкий случай, когда игроки из НХЛ погружаются с головой в чисто европейское соревнование. Как-никак, а своего рода экзотика. И если вчерашним кахаэловцам вроде Сергея Плотникова и Сергея Калинина эти матчи не в диковинку, то видеть вратаря уровня Семёна Варламова в таких декорациях поистине непривычно.

Впрочем, теорию о том, что Варламов – инопланетянин, спустившийся с планеты под названием НХЛ, шведы поставили под сомнение уже в самом дебюте матча. Первый бросок – первый гол! Вряд ли кто-то мог ожидать такого начала, даже сам Варламов, у которого должны были остаться не самые радужные воспоминания от последнего матча в форме сборной России. Пробил его Линус Класен, выступающий в Швейцарии, а соавторами шайбы стали полевые игроки российской команды. Форвард Егор Аверин потерял шайбу на чужой половине площадки, а его напарник по «Локомотиву» Илья Любушкин не смог заблокировать бросок. Впрочем, запомнится всё равно то, что Варламов умудрился пропустить после возвращения в сборную раньше, чем совершить первый сейв.

Вопреки ожиданиям после быстрого гола шведы не побежали добивать Варламова. Из-за того что второй бросок по его владениям хоккеисты «Тре крунур» нанесли ещё не скоро, оценивать действия вратаря «Колорадо» ещё сложнее. Потащи он лавину бросков – всецело искупил бы вину за пропущенную шайбу. Пропусти ещё раз или два – подтвердил бы, что приехал в расположение национальной команды не в лучшей форме. У ворот Варламова, конечно, возникали полумоменты, шведы раз за разом пытались доставить шайбу на пятак, но до опасных бросков дело практически не доходило. Разве что под конец первого периода наш вратарь по-настоящему выручил, парировав бросок Маттиаса Теденбю в ближнюю девятку.

Всё это время россияне совершали попытки сравнять счёт в матче. Играя в невысоком темпе, который, скорее, выгоден «Тре крунур», россияне могли отличиться после двухходовки Белов – Шипачёв. Помешал петербуржцам Якоб Маркстрём, оказавшийся одним из немногих энхаэловцев в составе сборной Швеции. Шанс отличиться был у игроков СКА при игре в большинстве. Знарок все две минуты отдал на откуп хоккеистам из Санкт-Петербурга, а они пусть и контролировали шайбу всё это время, всерьёз Маркстрёма не потревожили. Тонкая игра в пас и умение быть первыми на подборах – это не всё, что достаточно для взлома шведской обороны. Стоит отметить, что заработал для сборной России это удаление Аверин и он же буквально оседлал шведского вратаря, чем вызвал искреннее возмущение местных болельщиков. Активности «железнодорожнику» было не занимать. Видимо, тем самым Егор пытался исправиться за причастность к пропущенной шайбе.

Второй период не стал переворотным в противостоянии Швеция – Россия. Скандинавы продолжили подолгу владеть шайбой, вынудив подопечных Знарка тратить много сил на её отбор. Россиянам для этого явно не хватало свежести в ногах, что вскоре привело ко второму голу в ворота Варламова. Началось всё с затяжной шведской атаки, посреди которой нашему вратарю удался неплохой сейв после броска Маттиаса Шёгрена. А вот когда шайба ушла на синюю линию, Варламов то ли выключился из игры, то ли по какой-то причине не увидел броска Линуса Хульстрёма. Защитник «Тре крунур» бросил низом, и не сказать что особенно мощно, но этого хватило, чтобы удвоить преимущество. Снова неважное начало периода, снова неидеальные действия Варламова.

Как только сборная России чуть прибавила в скоростях, начали возникать моменты у ворот шведской команды. Быстрыми, пусть и кратковременными набегами подопечные Знарка принялись беспокоить хозяев и их вратаря Маркстрёма, который довольно-таки раскованно играл на выходах. Отличилось в итоге питерское звено. Евгений Дадонов протащил шайбу и сам же сыграл на добивание. Между двумя этими полезными действиями форварда СКА был классный пас Шипачёва на Войнова. Защитник в который раз подключился к атаке и помог одноклубнику сократить счёт в матче. Казалось, то ли ещё будет! Наиль Якупов, проводивший первый матч за взрослую сборную России, выдал фантастический пас на Виктора Тихонова, а тот попытался сыграть не менее эффектно, но упёрся в голкипера. Отметим, что сама комбинация двух энхаэловцев прошла на высочайшей скорости.

Чуть поднять голову сборной России могло помочь большинство, заработанное настырным Калининым. За две минуты наши хоккеисты смогли создать один момент усилиями Александра Бурмистрова, но шансом не воспользовались, за что вскоре и поплатились. Поразительным образом российские защитники смотрели за действиями Патрика Селина, но при этом совершенно забыли о существовании Маркуса Сёренсена. Уроженец Сёдертелье, который достаточно давно покинул родной город, удостоился особенно шумных оваций от земляков. Казалось, что, забросив третью шайбу за полторы минуты до перерыва, шведы на этом остановятся. Кость им подкинул Тихонов, нарушив правила под занавес второго периода. Большинством хоккеисты «Тре крунур» воспользовались в полной мере: Роберт Росен выкатился из-за ворот на пятак и помог Класену оформить дубль. Несогласованность в обороне сборной России была точь-в-точь, как в случае с третьим голом.

Взбодрить команду уже после перерыва попытался Альберт Яруллин, схлестнувшийся в драке с Патриком Селином. Выиграв драку, казанец ушёл в раздевалку вместе со шведом, но вместо моментального импульса принёс партнёрам две минуты в меньшинстве. К этому моменту Знарок уже выпустил сибиряков, которые изначально пребывали в роли запасных. Главный тренер бросил Степана Санникова и Максима Шалунова сразу же, доверив им игру вчетвером против пяти шведов. Выстояв, наши парни постарались сделать счёт более пристойным. Близки к заброшенным шайбам были и Дадонов, и Пайгин. Причём атаковали они сериями, друг за другом. Скандинавам попросту не оставалось ничего, кроме как фолить.

Россияне так и не смогли изменить цифры на табло и в целом произвели неутешительное впечатление. Сборной России критически недоставало скоростей, а защитникам – взаимопонимания. Оторвавшись на Норвегии и Словакии, подопечные Знарка оказались не готовы держать удар в матче с первым серьёзным соперником. Если это репетиция домашнего чемпионата мира, то тренерскому штабу впору беспокоиться за успешность майского спектакля.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 59
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →