Олег Знарок
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Знарок: Варламов был неплох, но с такими ошибками в обороне…

Знарок, Бурмистров, Якупов – о поражении шведам на Евротуре, акклиматизации после НХЛ и о том, что место в сборной никому не гарантировано.
22 апреля 2016, пятница. 00:45. Хоккей
Сборная России продолжает готовиться к чемпионату мира — 2016. Перед домашним первенством мира подопечные Олега Знарка по плану должны сыграть по два матча против шведов и против финнов. И первый матч со сборной Швеции завершился весьма неожиданно – поражением со счётом 1:4.

«Тяжёлый выбор состава на ЧМ? Выбирать несложно»


Главный тренер сборной России Олег Знарок после финального свистка объяснил журналистам причины неудачи и отметил, что время на исправление ошибок ещё есть.

— Олег Валерьевич, неожиданный результат сегодня получился…
— Во-первых, провалили второй период. Сказалось, наверное, что приехали новые игроки. Акклиматизация, первая игра, перерыв большой был – и сразу на шведов. Это, конечно, не словаки и не норвежцы.

— Семён Варламов сегодня первый матч играл.
— Жалко его, неплохо стоял, очень хорошо, но с такими ошибками в обороне…

— Показалось, что проблема именно в обороне и при переходе из обороны в атаку. Вас это не тревожит?
— Защитников ждём ещё, к нам подъедут игроки, у нас там ещё Емелин остался. Я думаю, соберём линию обороны.

— Что по игре энхаэловцев сегодня скажете?
— Я уже сказал, у них был большой перерыв. Некоторые вообще меньше играли. Очень хотели, старались, готовились, но не очень получилось. Наверное, не только у них, но и у всей команды.

— Кого рассматриваете из финалистов Кубка Гагарина?
— Давайте пока по составу здесь остановимся, не будем говорить о финалистах КХЛ пока. Приедем, сдадим анализы, а потом будем рассматривать.

— Какие позитивные моменты сегодня можете отметить? Нам вот показалось, что драка…
Если будешь стопроцентно выполнять установку, если будешь выкладываться в каждой смене – будут и моменты, и очки, и голы. Всё только начинается, ещё есть несколько матчей. В следующей игре будет легче, и мы пойдём вверх.
— Это всегда интересно (Смеётся.) Молодец Альбертик, молодец. Это часть хоккея, когда проигрываешь 1:4, надо что-то переламывать, что-то делать. Хотя он сам, не было никакого задания. Но не получилось, ребят, не получилось. Подготовка, опять же – приехали из Словакии, немножко перегрузили их, у нас ещё есть время, две недели ещё осталось, когда мы их окончательно будем подводить. Очень хотелось выиграть, порадовать болельщиков. Во втором периоде были моменты забить при 2:1, но это так, для бедных.

— Те звенья, которые мы сегодня увидели в игре, каковы шансы, что будете продолжать их наигрывать?
— Наверное, что-то будем ещё искать. Приехали ребята, собрали их, посмотрели – плюс у них в НХЛ своя химия, своя игра, не хотелось выдёргивать.

— Насколько тяжёлым вообще будет выбор?
— Выбирать несложно, если честно. Если бы я знал…

— Сегодня будете следить за матчами НХЛ?
— Посплю лучше.


«На память о матче возьму всё, что дадут»


Нападающий Наиль Якупов по окончании матча отметил, что даже в товарищеской игре не хочется уступать, но на этот раз сборной России не хватило мастерства. Интересно, что в этой встрече Якупов дебютировал за взрослую национальную команду.

— Для вас это был дебютный матч за национальную команду...
— Немного всё было по-другому. Думаю, нужно ещё немного времени, чтобы привыкнуть к площадке. А в целом – такой же хоккей, тоже 10 игроков на льду. Ребята старались, бились, были моменты. Просто немного пособранней надо быть у своих ворот.

— Насколько важно было оказаться в атмосфере сборной, русскоязычной раздевалки?
— Конечно, давно этого не хватало. Столько лет не находился в этой атмосфере, с русскими ребятами! Родной язык, намного легче разговаривать. Много общего, много всяких историй. Стараемся держаться с ребятами. В плане атмосферы в раздевалке у нас очень тёплые отношения.

Олег Знарок с вами раньше не работал. Давал какие-то персональные наставления?
— Все занимались одним делом. В первую очередь хотелось выиграть, и мы старались выполнять установку. Были подсказки перед каждым периодом. Во втором периоде старались быстро меняться. У нас было достаточно хороших моментов, чтобы забивать голы, просто где-то не хватило мастерства. Один гол забили, накал был, но немножко не получилось.

— Как надо играть, чтобы попасть на чемпионат мира?
Провалили второй период. Сказалось, наверное, что приехали новые игроки. Акклиматизация, первая игра, перерыв большой был – и сразу на шведов. Это, конечно, не словаки и не норвежцы.
— Если будешь стопроцентно выполнять установку, если будешь выкладываться в каждой смене – будут и моменты, и очки, и голы. Надо играть на команду. Хотя каждый игрок должен иногда брать инициативу в свои руки и показывать свою игру. Всё только начинается, ещё есть несколько матчей. В следующей игре будет легче, и мы пойдём вверх.

— 1:4 не самый приятный результат. Понимаете, что это тренировочный, проверочный матч?
— С нас всё равно никто не снимал ответственность. Мы играем не в клубах, всё-таки приехали за сборную выступать. У всех одна задача. И здесь, и по телевизору на нас смотрят болельщики! Даже товарищеские игры не хочется проигрывать. Как мы закончим товарищеские игры – такой настрой принесём и на чемпионат мира. Надо выкладываться на 100 процентов и побеждать. Все мысли о победе.

— Возьмёте что-то на память о первом матче за сборную?
— Всё, что на мне, возьму. Ещё что-то дадут – всё возьму.


«Спать хочется всё время, не могу прийти в себя»


Форвард Александр Бурмистров после игры рассказал о том, как проходит акклиматизацию, и отметил, что энхаэловцам не гарантировано место в сборной на ЧМ-2016.

— Вы впервые сыграли в этом сезоне в сборной.
— Приятно находиться в сборной. Русские ребята, все разговаривают по-русски. Соскучился по этому, по разговорам и шуткам в раздевалке. Без этого было тяжело.

— Обидно, что попал в перекладину при счёте 1:2? Ведь этот момент мог стать ключевым.
— Я точно так же забивал в «Виннипеге», так что знал, куда бросать…

— Была ли акклиматизация у игроков из НХЛ?
— Недавно прочитал, что Тихонов уже прошёл её. Про себя такого пока не могу сказать. Спать всё время хочется, не могу прийти в себя. К площадкам и новым партнёрам привыкаю быстро.

— На данном этапе обращаете на результаты внимание или понимаете, что это подготовительный период и надо спокойней относиться к таким вещам?
— Конечно, хотя это и не чемпионат мира, но проигрывать неохота. Выигрывать хочется всегда, тем более что шведы – это принципиальный соперник.

— Говорят о том, что у хоккеистов из НХЛ гарантировано место в составе сборной. Вы чувствуете, что это право надо доказать?
— Не знаю, никто не говорил мне об этом. Не слышал о таком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →