Швеция — Россия — 4:1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Якупов дебютировал, Варламов не выручил. Оценки сборной России

Варламов пропустил после первого же броска, Дадонов забил, Якупов дебютировал, а Яковлев заработал «-3» – в оценках игроков сборной России.
22 апреля 2016, пятница. 11:31. Хоккей
В первом матче со шведами в рамках Евротура сборная России проиграла со счётом 1:4. Единственную шайбу в составе российской команды забросил Евгений Дадонов. Мы оценили действия подопечных Олега Знарка.

Вратарь


Семён Варламов – 5,0
Пропустить с первого же броска — что может быть хуже для вратаря? С первого взгляда, гол в исполнении Класена – грубая ошибка Варламова. При повторном рассмотрении становится понятно, что вратаря «Колорадо» смутил рикошет от клюшки своего же защитника, который погасил скорость полёта шайбы. А вот в том, что он не смог вытащить дальний бросок Хульстрёма, Семён может винить только себя. Защитник сборной Швеции бросал несильно низом, а если что и помешало нашему вратарю, так это трафик возле ворот. В двух шайбах, заброшенных «Тре крунур» в концовке второго периода, нет вины Варламова, но 16 сейвов из 20 бросков – всё равно не самая выдающаяся статистика для вратаря такого уровня.

Защитники


Вячеслав Войнов – 6,0
Если убрать за скобки его неуверенные действия на пятаке, когда шведы под занавес второго периода реализовывали большинство, Войнова снова можно назвать лучшим защитником в составе сборной России. Сверкнув в матчах против словаков, он сумел удержать высокий уровень и в противостоянии с «Тре крунур». Неслучайно ведь Знарок доверил ему максимальное время из всех игроков российской команды – 18.57. Вячеслав с завидной регулярностью подключался к атакам, причём делал это с умом, не оголяя тылов. Одно из его подключений закончилось взятием шведских ворот. Кроме того, на счету Войнова четыре броска.

Антон Белов – 6,0
Чаще, чем обычно, принимал участие в атаках. Мы привыкли видеть Белова последним защитником, но на этот раз он несколько раз продуктивно подключался к атаке. С его флангового прохода началась первая в матче острая атака сборной России, которую поддержали Дадонов и Шипачёв. Всего же за отведённое ему время нанёс три броска и заработал «+1» по показателю полезности. За что Белову приходится немного занизить оценку, так это за действия в меньшинстве, когда шведы забивали четвёртую шайбу. Антон лишь обозначал, что держит своего игрока, но на деле действовал слишком пассивно.

Максим Чудинов – 5,5
Защитник СКА, который не принимал участия в Еврочеллендже, провёл не самый яркий, но при этом добротный матч. Трижды угрожал воротам Маркстрёма, несколько раз неплохо начинал атаки, а главное – не «пожарил», что за ним порой водится.

Альберт Яруллин – 5,5
Ещё в первом периоде казанец не успел на пятак и наблюдал за тем, как Варламову бросают наверняка с пары метров. Пронесло. Матч Яруллин закончил без серьёзных помарок, хотя безгрешностью не отличался. Запомнился же молодой защитник «Ак Барса» тем, как отчаянно вступил в кулачный поединок с Патриком Селином. Когда у сборной России совсем не шла игра, а команды только-только появились на льду после второго перерыва, Яруллин попытался встряхнуть партнёров и в драке как минимум не уступил.

Ярослав Дыбленко – 5,5
Быть может, не был самым надёжным защитником сборной России. Несколько раз из-под него шведы всё-таки угрожали воротам Варламова. Тем не менее молодой защитник за 15 минут игрового времени оставил скорее благоприятное впечатление. Главное, что, в отличие от старших товарищей, он не впадал в ступор на собственном пятаке. Дыбленко не угрожал чужим воротам, а единственное, чем он отметился в протоколе, – это две минуты штрафа под занавес перового периода.

Зият Пайгин – 5,0
Скажем прямо, молодой защитник из «Сочи» провёл противоречивый матч. Можно вспомнить, как в третьем периоде при счёте 1:4 Пайгин поучаствовал в штурме шведских ворот и нанёс плотный бросок с ползоны. Но этого ли требует Знарок от своих защитников? Прежде всего Зият неважно сыграл в позиционной обороне. На его совести третья шайба, влетевшая в ворота сборной России. Пока защитник крутил головой, Сёренсен беспрепятственно расстреливал владения Варламова. Были и другие эпизоды, в которых Пайгин выглядел растерянно, но шведы его простили.

Илья Любушкин – 5,0
Это именно от его клюшки шайба угодила в ворота после первого же броска шведов в матче. Виноват ли в этом Любушкин, действовавший в целом по науке? Скорее это несчастный случай. Илья оказался не льду и в моменте со второй пропущенной шайбой. Сам по себе бросок от синей линии он, конечно, предотвратить не мог, но паника, предшествовавшая голу, это его совместная работа с Яковлевым.

В двух шайбах, заброшенных «Тре крунур» в концовке второго периода, нет вины Варламова, но 16 сейвов из 20 бросков – всё равно не самая выдающаяся статистика для вратаря такого уровня.
Егор Яковлев – 4,0
Единственный защитник в составе сборной России, который закончил матч с показателем полезности «-3». На этом, в общем-то, можно было бы закончить рассказ о том, как Яковлев играл со шведами. Но мы всё же напомним, в каких эпизодах отличился питерский «армеец». Невиновен он разве что в первой шайбе, когда своего игрока вёл Любушкин. В остальном игру Яковлева впору называть провальной. В случае со вторым шведским голом он сначала оставил собственный пятачок, а через несколько мгновений неудачно выбросил шайбу на синюю линию, откуда и пришли неприятности. И, наконец, парадоксальные действия игроков сборной России в случае с третьим голом – это также камень в огород Яковлева. Вместе с Пайгиным они так и не разобрались, кто кого должен держать.

Нападающие


Вадим Шипачёв – 6,0
Безусловно, один их лучших игроков матча. Единственное, за что можно попрекнуть Вадима, – неважная игра на точке вбрасывания. В остальном же он вёл игру своего звена, отдавал остроумные передачи и сам угрожал воротам. С его участием состоялся первый опасный момент у шведских ворот. Шипачёв был в роли наконечника копья. Он же поддержал голевую атаку, отдав своевременную передачу на подключившегося Войнова.

Евгений Дадонов – 6,0
Успешно комбинировал с Гусевым и Шипачёвым, регулярно затаскивал шайбу в чужую зону и был одним из самых опасных форвардов в составе сборной России. На счету Дадонова три броска по воротам, один из которых чудом парировал Маркстрём, а другой стал голевым. Евгений сам начал голевую атаку и сам же преуспел на добивании. Гол в его исполнении так и остался единственным для российской команды.

Никита Гусев – 5,5
Нельзя сказать, что Гусев выпадал из питерского звена. Тройка из СКА выглядела самой сыгранной и органичной, чуть ли не в одиночку пытаясь противостоять шведам. И заслуга Никиты в этом, разумеется, тоже есть. Однако очков он не набрал, по воротам не бросал, а если что и можно вспомнить, так это классную передачу на Дадонова в контратаке.

Виктор Тихонов – 5,5
Та самая двухходовка с участием Якупова – самый запоминающийся момент в исполнении Тихонова. Получив разрезающую передачу, он вышел один на один с Маркстрёмом, но упёрся во вратаря. Однако нельзя сказать, что всё остальное время форвард «Аризоны» пребывал в спячке. С пятью бросками он стал самым нацеленным на ворота игроком сборной России. Впрочем, качество этих бросков – отдельный разговор. Отметим, что именно с активности Виктора на пятаке завязалась потасовка на старте третьего периода.
Наиль Якупов – 5,5
Если взглянуть на протокол, то за 13 минут, отведённых Якупову, он не сделал ровным счётом ничего, чтобы запомниться. Ни тебе участия в забитых и пропущенных шайбах, ни силовых приёмов, ни блоков, и всего один бросок. Так себе дебют за национальную команду. Но если обратиться к ходу матча, то всё не так уж и плохо. Пару раз Якупов открывался, выходя на ударные позиции. В первый раз бросил в касание, но не попал по воротам. Повторную попытку прервал шведский защитник. Но всё же самым ярким эпизодом с участием форварда «Эдмонтона» стала его великолепный пас на Тихонова во втором периоде. Наиль сделал всё, чтобы сборная России сравняла счёт, но адресат его передачи не реализовал стопроцентный момент.

Александр Бурмистров – 5,0
Центра для Якупова уровня Макдэвида из Бурмистрова явно не получилось. Человеком, который связывает крайних нападающих и дирижирует звеном, центрфорвард «Виннипега» так и не стал. При этом казанец был нацелен на ворота, а в конце второго периода шайба после его броска просвистела мимо дальней «девятки». Всего же Бурмистров три раза побеспокоил Маркстрёма.

В матче со шведами мы увидели скорее энхаэловского Плотникова, чем Плотникова образца минского чемпионата мира. Чуда в виде моментального переключения тумблера не произошло. Сергей старался, записал на свой счёт два силовых приёма, но при этом на чужие ворота даже не смотрел.
Владимир Галузин – 5,0
Лидер «Торпедо» получил капитанскую нашивку ещё в матчах с Норвегией, а во втором матче со Словакией он забил единственный гол нашей команды. Но как только сборной России попался серьёзный соперник, стало очевидно, что Владимир Галузин не может вести команду за собой как истинный капитан. Он практически не беспокоил шведского вратаря, если не считать бросок от борта с острого угла. Нижегородец заработал «-1», но при этом сделал всё, чтобы его избежать. В тот момент, когда защитники разъехались кто куда, Галузин спустился на пятак и подстраховал вратаря. Впрочем, от гола сборную России это не спасло.

Сергей Калинин – 5,0
Как и другие энхаэловцы, сыграл не особо ярко. За три отведённых ему периода не нанёс по воротам Маркстрёма ни одного броска и заработал отрицательный показатель полезности. К плюсам можно отнести большинство, заработанное в третьем периоде за счёт активности омича из «Нью-Джерси». Знарок доверил Калинину роль центрального нападающего, и он не подвёл. Сергей стал единственным центром в команде, которому удалось выиграть свыше 50% единоборств на точке вбрасывания.

Сергей Плотников – 5,0
В матче со шведами мы увидели скорее энхаэловского Плотникова, чем Плотникова образца минского чемпионата мира. Чуда в виде моментального переключения тумблера не произошло. Сергей старался, записал на свой счёт два силовых приёма, но при этом на чужие ворота даже не смотрел. Не создавая даже полумоментов, Плотников заработал «-1», когда шведы забивали третий год.

Даниил Апальков – 5,0
В том, что Знарок снял Апалькова с игры после второго периода, нет ничего удивительного. Даниил стал одним из двух игроков сборной России, которые закончили матч с показателем полезности «-3». Последней каплей стал третий гол шведов, проведённый ими за полторы минуты до сирены на перерыв. «Железнодорожник» отправился за ворота вслед за Селином, но не смог ни догнать, ни помешать сделать передачу на пятак. Можно вспомнить, как бросок Апалькова в первом периоде породил одну из немногих затяжных атак сборной России, но этот факт слишком незначителен в оценке его игры.

Владислав Картаев – 4,5
Оказавшись в звене с двумя энхаэловцами, выглядел потерянным. От его напористости не осталось и следа. За два периода сложно вспомнить активные действия с участием форварда «Локомотива», а третий он провёл, созерцая игру со стороны. Знарок посадил человека-невидимку на лавку, отдав предпочтение двум игрокам «Сибири».

Степан Санников – б/о
Максим Шалунов – б/о

Сибирские парни изначально тренировались вне звеньев и на протяжении двух периодов смотрели игру со скамейки запасных. При счёте 1:4 нужно было что-то менять, и Знарок бросил их в бой с самого начала третьего периода. Санников с Шалуновым сразу принялись оказывать давление на ворота, немного побились в меньшинстве и в целом выглядели активно. Впрочем, не исключено, что выгодно смотреться на фоне партнёрам им удалось за счёт свежести. Совсем небольшое игровое время форвардов «Сибири» не позволяет им выставить оценки. Быть может, в субботу им предоставят больше шансов?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →